王晓波 发表于 2015-1-19 12:59:28

关于Lilypond须要知道的最基本的几点【摘录字本站官方群胡海鹏先生的聊天记录】

1.所有代码可用普通纪事本编写,最后把文件后缀改成.ly,在上面回车,过段时间,会出现.log文件,如果语法没有问题,会生成midi和pdf文件。有时一首作品要用到几个文件,比如每个乐章一个,最后在一个总编译文件上完成最后的输出。
2.不论英语还是中文,文件一律用UTF-8编码保存。遇到使用中文标题、术语和歌词,须要指定中文字体,而且只能是.ttf和.otf格式的,用字体名而不是文件名。

title = \markup { \bold \fontsize #14.142 \override #'(baseline-skip . 2.828) \center-column { \override #'(font-name . "仿宋_GB2312") "心之舞" "Dance Of Heart" } }

明飞 发表于 2015-3-5 17:52:24

谢谢小波老师,好帖要顶,小波老师可以写一篇这个介绍文章如何书写,还有软件也能共享那就完美了。

长河 发表于 2015-3-5 19:58:24

要学荷花池,就得有读英文资料的本事,中文的学习资料很乱,而且不全,现在恐怕只有胡先生有能力做这个教程了。

琴韵晓波 发表于 2015-3-5 20:03:18

回板凳长河

对。别指望老王了哈,呵呵。老王的英文水平还停留在幼儿园哦。

明飞 发表于 2015-3-6 20:36:35

回地板琴韵晓波

呵呵,如果胡海鹏大师能写这一篇文章,或者能提供给小波老师资料来排版那就是造福天下造福盲人造福中国的所有搞音乐的盲人了。如果胡老师愿意写,我可以支持出费用,我希望全体盲人都能使用。当然这个费用希望是我能力范围,也希望胡老师也当作我占用他的工作时间也半支持盲人圈子的学音乐的朋友了。

长河 发表于 2015-3-6 20:58:33

回5楼明飞

说实话现在abc也够用了,写乐队总谱都没有问题,和明眼人交流曲谱那更不成问题。

hhpmusic 发表于 2015-3-6 21:19:57

抱歉,我现在事情特别多,可能可以在大家不懂的时候说一下,整体翻译太庞大了,那套盲文音乐符号都翻了好几个月,篇幅还不到Lilypond文档的1/5。我觉得用ABC也可以,Lilypond适合特别专业特别复杂的工程,歌曲和器乐曲两种都可以的,只是我学了Lilypond而没学ABC。

明飞 发表于 2015-3-7 16:10:07

回7楼hhpmusic

谢谢。好像那个abc能显示曲谱就是要截图,但是盲人自己不好操作

明飞 发表于 2015-3-7 16:10:34

回7楼hhpmusic

不知道胡老师现在职业做什么工作?如今

hhpmusic 发表于 2015-3-7 17:45:23

我没工作,自由人,不过今年有好几个任务,一个是创作一首作品,参加一个交响乐征集活动,一个是翻译,一个是省残联的一个活动。翻译是完成了,但还要校对两次。

长河 发表于 2015-3-7 18:00:34

回8楼明飞

其实EasyABC本身就是个五线谱软件,还有muse也都可以写五线谱简谱六线谱,说真的abc很方便,现在我用它写商业作品没问题,明眼人看了我的谱子都说写的很工整。

琴韵晓波 发表于 2015-3-7 21:57:33

回11楼长河

muse里用脚本来排版的功能非常强悍。

琴韵晓波 发表于 2015-3-7 21:59:54

回12楼琴韵晓波

虽然他只是支持20行的总谱,但是我觉得已经足够记录庞大的管弦乐总谱了,因为每行五线谱同时可以记录好几个声部,这样一来,20行的总谱就不只是能记录20个声部了。

琴韵晓波 发表于 2015-3-7 22:00:48

回8楼明飞

关于easyabc输出pdf的问题,我们下去再研究研究,争取解决这个问题。

长河 发表于 2015-3-7 22:28:13

回14楼琴韵晓波

似乎要安装个什么组件,不过可以把谱子输出xml在用别的打谱软件转换成pdf,英文名我也说不上来,真真正正推荐的那个打谱软件就能做到,还有就是阿峰说的那个什么用软件转换的方法,我也不太清楚,看起来很简单,个人觉得什么abc输出pdf根本不成问题,还有就是从我的工作经验来说的话一般明眼人要你的谱子都是jpg格式,当然管弦乐就另当别论了。

明飞 发表于 2015-3-8 12:08:54

回10楼hhpmusic

不错,大师

明飞 发表于 2015-3-8 12:12:45

回11楼长河

呵呵,我昨天发了一个作品给一个人看他说了一下大概,但是我发给另外一个人他说看不懂,郁闷。回来方便发你不是商业的作品但是你编在玩的比较规范的曲谱发上来,我们可以学习,有多一条标准就有多一份学习。谢谢你分享了。

明飞 发表于 2015-3-8 12:13:28

回12楼琴韵晓波

怎么排版呢

明飞 发表于 2015-3-8 12:14:33

回14楼琴韵晓波

是的 争取完善

明飞 发表于 2015-3-8 12:16:27

回15楼长河

输出xml一样不行,我说了,输出pdf和xml好像我之前的帖子说说过,我也在说了,不管是xml或者是图片格式只要是可以是曲谱就ok了
页: [1]
查看完整版本: 关于Lilypond须要知道的最基本的几点【摘录字本站官方群胡海鹏先生的聊天记录】