王晓波 发表于 2014-12-4 14:46:00

在Win7下调用雅马哈 XG 软波表的方法

读屏族音视频交流群访谈录之在Win7下调用雅马哈 XG 软波表的方法    本文作者:王晓波,出处:读屏族音视频交流QQ群238783715。做人要厚道,转载请注明作者与出处,谢谢!
主持人:
    大家好,我是读屏族音视频交流QQ群(238783715)的主持人——老王。欢迎大家来到读屏族音视频交流群访谈录的节目现场!本期节目我们邀请到的佳宾依然是我们的群主——晓波,今天要请晓波给大家讲讲关于在Win7下调用雅马哈 XG 软波表的那些事。下面我们以热烈的掌声请出我们的群主——晓波!
嘉宾:
    好了,好了,感谢大家稀稀拉拉的掌声。
主持人:
    访谈录正式开始之前先吐槽一下微软,从1994年到现在都一直给我们用这么难听的MIDI音色,我们想要效果相对好一些的音色,还得自己去找软波表。
    以前在XP下还好办些,唉,Win7啊,微软在NT6系统中取消了更换MIDI输出设备的功能!而且波表还是1996年的那东西!你想像XP一样双击直接安装以前那个雅马哈 XG 软波表,一般结果是不出声,更有甚者直接蓝屏崩掉……怎么办呢!下面还是请晓波来给大家讲讲吧!
嘉宾:
    好。
主持人:
    晓波,你首先给我们简单的说说你研究这个问题的故事吧!
嘉宾:
    嗯,好。说起这个问题,我在刚换到Win7系统的时候,也头疼这个问题呢,当时上网找了N多方法,基本都没用,最后还是在我们读屏族音视频交流群里,在无敌幽灵王的大力协助下,自己折腾了一番,终于在Win7下成功使用XG波表!
主持人:
    哦,那我们除了要感谢晓波外,还要好好感谢一下无敌幽灵王哈。
嘉宾:
    是的,老幽是我们读屏族玩MIDI的这群人中首先吃螃蟹的先行者,是真正的高手。不像我,只会吹牛,哈哈。
主持人:
    想让MIDI音色更好听,可又懒得去下载Sonar、Cubase之类的软件,更不想去挂什么VSTi的同学们,就跟晓波一起来吧。
嘉宾:
    点此下载“在Win7下调用雅马哈XG软波表的相关软件.zip”。
    解压密码:13881676967
    解压之后随便扔到哪里都可以,运行YAMAHA文件夹中的“点击我.bat”文件。该批处理文件只是帮忙拷贝并运行了setup目录下的三个小东西罢了,如果你不放心的话,可以用记事本打开这个批处理文件检查检查,这也是我们在打开一个陌生的批处理文件之前,应该注意的,必须养成这个习惯,否则被某些恐怖分子恶作剧了就悲哀了……
主持人:
    是的,养成这个习惯是很重要的。
    我们首先运行这个批处理文件,然后按任意键开始。
    晓波,这个批处理怎么卡在这里了呢?他提示说什么你复制的啥文件是目录还是文件。
嘉宾:
    哦,对了,这里不用理睬他,直接按字母f,然后回车就可以了。
主持人:
    好的。现在跳出了一个“安装MidiYoke”的对话框。
嘉宾:
    一路NEXT就行了!放心啦,没问题的~
主持人:
    好,搞定。安装完以后我们是不是需要重启一次系统呢?!
嘉宾:
    这个MidiYoke是一个虚拟的MIDI通道,他默认启用了8进8出的通道,如果大家不需要改动这个参数,我们此时就可以重启电脑,如果需要改动,那么就改了之后再重启电脑。
主持人:
    晓波,我重启之后,在我的控制面板里多出了下面这两个东东:
    MYokeNTAllows configuration of the MIDI Yoke NT Junction driver
    Putzlowitschs Vista-MIDIMapperSelect the MIDI output driver.
嘉宾:
    对,细心的朋友,应该能从这两个快捷方式的注视里看出门道来了噻。
    “MYokeNT”是用来设置虚拟MIDI通道相关参数的。关于这个东东的用法,我们群论坛有相关文章讲解这个问题,请不明白的朋友自己去查看哈。
    第二个P什么什么,这个就是用来修改系统默认的软波表设备的。
主持人:
    我打开了这个p什么什么的东东,tab找到了一个组合框:
    “组合框 Microsoft GS Wavetable Synth”
嘉宾:
    对,很好,这里就是修改系统默认MIDI设备的。我们用下光标找到“Out To MIDI Yoke:1”,然后tab到“OK 按下按钮”,然后回车。
主持人:
    这就完了哇?晓波,波表在哪里呢?
嘉宾:
    你还没安装呢!哈哈。为了照顾到初学者,晓波为大家制作了一个自解压版的绿色雅马哈 XG 软波表。
主持人:
    哦,我看到了,就是我们先前从群共享下载回来那个压缩包里的“S-YXG50 雅马哈 XG 软波表绿色版.exe”这个文件。
嘉宾:
    对。
    注意,这个压缩包的内容要常驻你的系统了,给它释放在一个不会被勿删的地方!我默认是让软件释放到斯坦伯格的VST目录下的,是C盘,大家可以根据你的实际情况选择别的目录。这个软波表也是一个VSTi,也可以被sonar与cubase这类支持VST插件的软件调用,所以最好释放到他们的VST目录里。
主持人:
    OK,软波表我算是安装好了。晓波,现在我们直接运行桌面上的软波表图标吗?
嘉宾:
    嗯,但是还需要设置一下这个软波表。
    在打开的软波表上,按Alt+d弹出Devices菜单,然后用上下光标选中“MIDI... m”回车。
    在弹出的“Select MIDI Devices对话框”上,shift+tab切到“Cancel按下按钮”。
    然后再tab切一下,此时焦点停在“Input Port 1:组合框 * No MIDI * 已折叠 Alt+1”这个上面。
    然后我们用下光标找到“In From MIDI Yoke:1”。
    最后tab到“OK按下按钮”按下。
主持人:
    晓波,我们这里选择的“In From MIDI Yoke:1”是不是要和上面我们在那个p什么什么里选择的端口要对应呢?
嘉宾:
    哎呀,老王,你真帅,一点就通。
主持人:
    晓波,你就别夸我了,虽然老王很聪明,但是这里这么多人,你老夸我,我也不好意思噻!呵呵。
嘉宾:
    本来老王就聪明吗,我只是实话实说而已。
    我们下面还需要检查一个地方的设置。
    还是在软波表的界面上,按Alt+n弹出Engine菜单。
    然后用上下光标看看Run是不是已选择,如果不是以选择,那么就在这个菜单上回车一下将其选中。
    好了,到此为止,我们基本上就讲完了今天的内容了。
    现在你用其它播放软件打开个MIDI文件听听吧!注意:该软件不具有播放功能,但可录音。
主持人:
    嗯,的确效果要比微软那个破玩意好!
    晓波,我把那个软波表的界面关了,怎么没声音了呢?
    我们以后每次想要这么爽的效果,是不是都需要打开这个软波表呢?
嘉宾:
    没错,这也是Win7系统美中不足的地方,没办法,谁叫微软是大爷呢?
主持人:
    哎,看来我们也只能这样将就着用了。有总比没有好噻!
    时间过得真快,我们这期的节目又要结束了。我们还是以热烈的掌声送给我们的群主——晓波!感谢晓波在百忙中挤出时间来做我们本期的读屏族音视频交流群访谈录!
2014年9月3日

无敌幽灵王 发表于 2014-12-11 16:36:01

再来补充一些关于yamaha软波表的设置。首先从主界面按alt弹出菜单,然后左右光标找到“Devices菜单项目 有弹出菜单 Alt+d”,这里继续用上下光标找到“Wave... w”。这里面可以选择音频设备,甚至如果你有的话,还可以使用你的asio音频设备。所以这个功能对于一些用户来说还是比较有用的。我们在来说另外一个设置。还是在主界面这里按出主菜单,左右光标找到“View菜单项目 有弹出菜单 Alt+v”。然后用下光标找到“Minimize to System Tray y”。这里回车把他变成以选择。再次按出主菜单光标找到“系统菜单项目 有弹出菜单”,然后上下光标找到“最小化 n”回车就可以了。这时候主界面就没有了,软件已经被最小化到了系统托盘。以后你在启动它,它仍然还是龟缩在那里,不敢在出来了。如果你想操作方便,就发送一个快捷方式到桌面。如果你用这个很经常,不想每次都手动去启动它。那么你可以把桌面这个快捷方式复制或者移动到开始菜单的启动菜单里面去。那样yamaha就可以随着系统一起启动了。

无敌幽灵王 发表于 2014-12-11 15:59:42

回楼主王晓波

总会隔一段时间就会看见有人问,为何我在控制面板里面找不到两个功能里面的其中一个。之所以出现这个问题,就是在安装选择目录d,还是文件f的时候选择了目录D,安装的时候记住一定选择 f就不会出现这个问题了。

王晓波 发表于 2014-12-14 21:00:21

回板凳无敌幽灵王

老幽补充得非常好,老王受益匪浅!谢谢!

葫芦娃 发表于 2015-1-8 13:07:50

回板凳无敌幽灵王

谢谢提醒了哈。

啄木鸟 发表于 2017-7-4 15:00:32

楼主辛苦了,给楼主问好。

啄木鸟 发表于 2017-7-4 15:08:27

回沙发无敌幽灵王

我的没f盘。这个咋整

琴韵晓波 发表于 2017-7-5 12:52:59

回7楼啄木鸟

他说的f不是指f盘,只是输入的一个命令。

雷老四 发表于 2019-6-30 10:40:28

win10下好像不能用,我用管理员身份运行了也白给,同志们有啥办法没
页: [1]
查看完整版本: 在Win7下调用雅马哈 XG 软波表的方法