rofy530 发表于 2015-2-28 09:32:15

香寧溪

來分享一首我寫的第一首歌,是三十年前用卡式錄音機錄的,很有紀念性,粗糙之處請多見諒。
http://mail3.batol.net/~philip/river.mp3
我也放了下載連結,無法順利在此收聽的朋友麻煩下載只叫,謝謝!
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1632792675&uk=441732760

雨中的吉他手 发表于 2015-2-28 11:07:06

很质朴的歌。很有那个年代的味道。古典琴录的吧。我以前也有好多卡带录的东西。十年前了。不过资料都没了。很好听的歌。

rofy530 发表于 2015-2-28 12:07:24

回沙发雨中的吉他手

謝謝適用木吉他彈得那時剛學沒多久現在也不怎樣,哈哈!不知有沒聽出有鳥叫聲?當時就是用小錄音機錄製的

雨中的吉他手 发表于 2015-2-28 12:42:44

回板凳rofy530

说过之后还真能听到。不过吉它听起来都有点古典吉它的味道了。哈哈。

长河 发表于 2015-2-28 17:20:08

有七八十年代台湾民谣的感觉

rofy530 发表于 2015-2-28 20:04:07

回5楼长河

具體來說這歌是1978年寫的,那時在台灣若沒一兩首自己寫的歌就不敢說玩過吉他。
這是我寫的第一首曲子,歌詞是第二首。第一首歌詞是幫一位盲友的曲填的詞。以後就這樣,遇到談得來的朋友,不是寫詞給他們譜曲,就是要他們寫詞我幫他們譜曲。累積到現在也有上擺手了。

王晓波 发表于 2015-2-28 20:09:55

回6楼rofy530

1978年哇?我八年后才出生。哈哈。

rofy530 发表于 2015-2-28 21:17:03

回7楼王晓波

那時我讀高二。我們好像也沒有代溝啊!

hhpmusic 发表于 2015-3-1 06:32:43

嗯,感觉很干净,那种风格很舒服。不知你现在如何写,反正这首歌太小调了,就是太中平了,就四句反复一次,没有任何高潮,包括歌词。有些叙事歌,象裕固族的歌曲,也是只有一两句曲调不断重复,听不到高潮,但因为歌词的变化,带来了粒度、速度和情绪的改变。

rofy530 发表于 2015-3-1 11:27:16

回9楼hhpmusic

現在寫的稍有變化,風格也差不多,有機會再和大家分享。

长河 发表于 2015-3-1 12:17:47

回9楼hhpmusic

这样的歌曲虽然简单但意境很不错,专业作曲家不一定就写得出来。

hhpmusic 发表于 2015-3-1 12:22:29

我不是说别的问题,我没有否定这种感觉,只是觉得这歌不完整。

rofy530 发表于 2015-3-1 12:57:00

回12楼hhpmusic

了解,當時歌詞就寫到那裏,譜子也就跟到這裡。
就是一時的感覺就寫下來,感謝你費心聽我的曲子,我會再分享一些比較後期的歌,到時候還請再幫我看看要往哪邊進步謝謝!

长河 发表于 2015-3-1 13:56:19

回13楼rofy530

搞音乐创作就是要抓住你所谓的“一时的感觉“,它比一切专业技巧都管用,当然我不是在否定那些技巧。

长河 发表于 2015-3-1 14:05:51

个人觉得这首歌若是要写个所谓的高潮,可以直接把”拉拉啦”这样的衬词在谱写一段旋律,把音域拓宽一点就可以了,如果要在丰富一点就在其中吧现有的歌词提取几句出来做手脚,但依然要坚持音乐简练的特点。

hhpmusic 发表于 2015-3-1 16:05:12

这是可以的,简单要出效果,简单没效果就不叫简单了。

rofy530 发表于 2015-3-1 20:57:57

回16楼hhpmusic

若不看標點16樓的這一段話一時還真難懂。
这是可以的,
简单要出效果,
简单没效果就不叫简单了。

rofy530 发表于 2015-3-1 20:59:35

回15楼长河

很好的建議,我會找時間改寫一下。

明飞 发表于 2015-3-2 18:00:43

好不错的时间音乐,怎么听都是古典的味道的吉他呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 香寧溪