hhpmusic 发表于 2015-3-2 13:45:01

为两首歌编曲

这是两年前北京一个老师让我给一个业余歌手的两首歌作的伴奏。那位是打工的,写得唱得都不好,尤其第一首(8,拼音文件名的排列与简谱图片编号一致),完全是在考释。好在作出来效果还好,伴奏比歌好,歌比唱好。第一首,我不用他的前奏和间奏,全部改写;第二首相对好些,完全按照乐谱。另外,这两首歌的混音是由那个老师完成第一首,他学生完成第二首,听起来区别还很大,是风格不同。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3244091491&uk=3224408394

点此播放《我亲爱的母亲》
点此播放《有家不能归》

长河 发表于 2015-3-2 16:31:33

回楼主hhpmusic

这样的歌的确有点难为编曲,楼主的管弦乐编配实力真叫人佩服,个人觉得这样的歌曲也可以用电声乐和弦乐结合的方式为伴奏。

hhpmusic 发表于 2015-3-2 16:43:41

我不会作电声,那老师就要我作这个。第一首的副歌最麻烦,和声怎么安排,声部如何走,一天早上根我妈去一个地方找卖毛衣的,白跑一趟,地方记错了,就这早上中午想好了。

长河 发表于 2015-3-2 16:59:05

回板凳hhpmusic

歌太差,不好编。

明飞 发表于 2015-3-2 17:45:24

弦乐做的很不错,真厉害了。,不知楼主也是读屏族吗?你这文件夹里面有两个图片是不是曲谱呢?如是的话是用什么打谱软件?

hhpmusic 发表于 2015-3-2 18:51:23

我是读屏族。这两个图片,第一个是手写,第二个四呼是打出来的,当时是那个老师发给我,我妈告诉我谱子的。第一首我当时就傻眼了,因为没想到写得这么次。
关于弦乐,在编曲方面是听一些影视音乐,在音色方面就很复杂了,迭加一些,还有不要量化太厉害。关于迭加,旋律声部可以使用独奏乐器,如果要凸出中间声部,务必让中提琴和大提琴齐奏,如果中提琴有其他任务,大提琴可以迭加独奏乐器。总支,作起来很复杂,这两首搞了半个月,反正没人催工,我就按我的作。

明飞 发表于 2015-3-2 19:41:25

回6楼hhpmusic

谢谢你。做的真厉害

rofy530 发表于 2015-3-2 21:17:24

回楼主hhpmusic

今天的晚餐真豐盛!今天在辦公室實在很累,還好友上來看看讓我疲累全消。編曲真的要靠公立,我就只在旋律上打轉都覺得累。要向樓主多學學
页: [1]
查看完整版本: 为两首歌编曲