真真正正 发表于 2015-3-2 14:11:40

向大家推荐musescor

各位坛友:大家好!
这两天特别兴奋,原因是我终于可以读到很多之前读不到的谱了。
我们都知道,在流行钢琴网上,有很多流行音乐的钢琴谱,听说有人能把OVE直接转换成ABC的代码阅读,但我对这些代码并不熟,所以特别希望能把OVE直接转换成盲文。朋友向我推荐了一款软件,能把OVE格式的乐谱转换成XML格式的乐谱,这个给了我很大的帮助,我拿着这个XML的乐谱,在日本的 Braillemuse 网站就能直接转换成盲文,也就是说,只要流行钢琴网上有的谱,我们都有可能转换成盲文。当然,图片格式除外。所以这两天我都忙着阅读转换回来的乐谱。
这个把OVE转换成XML的软件就是musescore。之前在长河的贴子中好像看到过这个软件的名字,但当时没在意,之前好像也没有人做过专贴的分享,所以今天我就在这里分享给大家。软件操作很简单,除OVE外,他还能把很多不同格式的音乐文件转换成XML,方便制作标准化的乐谱。
打开软件后,用户可以直接按Ctrl加O键弹出“打开文件”对话框,然后打开你想要转换的乐谱。打开后,可以按空格键进行试听,再按空格键停止播放。
停止播放后,用户可以按CTRL加F键弹出文件菜单,值得注意的是,直接按ALT是不会弹出菜单的。弹出文件菜单后,用上下光标键找到 export,然后回车,这时就能弹出“保存文件”的对话框,TAB键找到文件类型的地方,选择XML格式,然后点保存即可。注意:这个对话框和别的保存文件的对话框有一点不同,似乎很难改变保存的位置,所以我就没动他,他默认保存到“我的文档”>>“musescore”>>“score”这个文件夹中,可以到这里找到我们刚保存的文件。
下面是下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1ntoR3AT

琴韵晓波 发表于 2015-3-2 14:20:59

回楼主真真正正

赞一个。
期待真真正正老兄分享你阅读过的经典OVE曲谱。

hhpmusic 发表于 2015-3-2 16:51:07

Musescore据说在开发无障碍功能,但进度实在太慢。

rofy530 发表于 2015-3-2 21:34:18

回楼主真真正正

這真是個好消息,對於有點險契的讀貧族更是大福音,感謝樓主撰寫使用說明。

真真正正 发表于 2015-3-3 09:28:56

回板凳hhpmusic

对于转换格式来说,目前这样也能用。而且对于咱们来说,最需要的可能也就是这个功能了。

长河 发表于 2015-3-3 12:54:23

回板凳hhpmusic

主界面看起来是挺无障碍的,键盘可以浏览到很多东西,当然读谱不行。

明飞 发表于 2015-3-3 12:57:02

希望楼主能分享一些钢琴曲谱文件出来给我们学习,我到现在还没有找到什么好钢琴曲谱来学习呢

明飞 发表于 2015-3-3 12:57:42

回7楼明飞

是xml的不是盲谱文件哈

真真正正 发表于 2015-3-3 13:14:23

回8楼明飞

我们获取到的XML,多半都是通过明眼人使用打谱软件打出来的,质量非常的参差,作为娱乐用一下还行,若是作为正规谱使用的话,相信会很受限制。

明飞 发表于 2015-3-3 13:26:51

回9楼真真正正

对,你说的非常理解。那你到现在有没有遇到过原版的曲谱呢,就是你所下载的曲谱的发表者写的接近原版的一些。可以的话可以共享一些出来可以学习,我在网上一搜索一大堆,就是做的那些曲谱写的太粗糙了

真真正正 发表于 2015-3-3 14:13:38

回10楼明飞

目前没有,我都是用的那些一般的乐谱,自己判断

长河 发表于 2015-3-3 14:13:56

去流行钢琴网找谱子,做的好的也有, 垃圾也不少,但总比没谱强,照样可以学到知识,我还是觉得很有帮助的,不管它是否正规,只要听着爽就行。
页: [1]
查看完整版本: 向大家推荐musescor