琴韵晓波 发表于 2015-5-25 10:39:29

王晓波 - 暖流 - 小样

你现在听到的音乐是老王的原创歌曲——《暖流》。

这首歌是老王2007年专门为我的大学生活纪录片写的主题歌,当时最初的名字叫《王晓波感谢你们》,后来申请版权的时候用的名字是《暖流》。王晓波拥有该歌曲的所有权,且受法律保护,请勿侵犯该作品的版权,否则字形承担法律责任。

作词:王晓波
    作曲:王晓波
    演唱:江湖怪客
    编曲:王晓波
    混音:江湖怪客

不过亲现在听到的是老王最近才完成制作的版本。在纪录片中用的是2007年制作的版本,那个版本,由于制作时间仓促,且制作的软硬件条件也有限。于是乎老王于2011年萌发了重新对该歌曲进行编曲的想法。但因是给自己的歌曲编曲,没有钱钱赚,所以一直是做做停停,一拖就拖到了2015年。直到最近,我把制作音乐的软件平台换成Sonar后,觉得Sonar对读屏族非常友好,老王便在给客户制作商业音乐的闲暇之余,抓紧时间赶工,终于在近日完成了新版《暖流》的小样。

在07年的版本里是没有后面升调的部分,这个部分是我这次把伴奏小样做出来之后,跟着伴奏演唱的时候,急性发挥的一段,后来我又针对这段急性演唱调整了伴奏,所以现在的编曲就有了这段升调的版本。

制作该歌曲,仍然采用的是老王那套骨灰级别的硬件平台,具体的情况可以参考这篇帖子里的介绍。点此在打开的帖子的0楼查看老王的电脑音乐制作硬件配置。

用的DAW依然是Sonar 8.5.3 专业制作人版,辅助工具还有阿风分享的那个相当牛叉的软件abc2midi。

在这首歌曲里,除了间奏的长笛用的是雅马哈KB280电子琴里的长笛音色外,其他的软音源和效果器都是用的我们视障者音乐制作交流基地(szzyyzz.com)里坛友分享的软音源和效果器。具体的有:

1、斯坦伯格波表音源 HY 2

2、RealGuitar 3.0.1

3、EZDrummer 1.3.2

4、EZKeys

5、Steinberg VST Classics 1

6、Sonar自带的TTS-1

7、Waves 5.2 钻石包

2015年5月25日

music/tid/427.mp3

琴韵晓波 发表于 2015-8-30 15:10:04

回29楼明飞

不是我不发哦,我的习惯是写一小片段,然后删了abc,然后继续,到最后,abc上就只是剩下最后一次写的abc了,哈哈。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 10:46:15

老王也去赶时髦注册了一个5sing,所以这次的背景音乐应该不会卡了,下面是老王的5sing主页:
http://5sing.kugou.com/23251626/default.html

雨中的吉他手 发表于 2015-5-25 10:50:28

回楼主琴韵晓波

第一时间欣赏了老王的作品,别的先不书点赞先。这钢琴写的非常给力。我就不会写钢琴伴奏。一直在学习中。听了这个获益良多。

雪岭冰龙 发表于 2015-5-25 11:06:24

感觉上钢琴不能用琶音器,用琶音就是要给人一种排山倒海的感觉吧,但是琶音器太僵硬也没有感情可言,另外那个刮弦在手工弹奏的前提下音量增益一下,应该是挺震撼的。伴奏本身做得很不错,不过如果是我的话,可能要把伴奏拉伸了做,不会做这么碎,因为我感觉这个歌挺感人的。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 11:08:34

回地板雪岭冰龙

兄弟说的“碎”是什么概念,说具体一点,老王好有针对性的修改。

雪岭冰龙 发表于 2015-5-25 11:16:32

鼓,吉他都比较秘籍,感觉上需要做的大气一些,这样可能会扼杀了歌手的发展空间。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 11:20:12

回6楼雪岭冰龙

你的意思是说现在的伴奏应该做削减,对吧?

雪岭冰龙 发表于 2015-5-25 11:22:52

对,例如吉他、鼓可以考虑用一用八分和四分的,不过只是个人浅见。

雪岭冰龙 发表于 2015-5-25 11:26:35

钢琴做的挺大气的,鼓和吉他却显得小家子气了些,呵呵,请忽略我的不良用语。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 11:30:39

回板凳雨中的吉他手

各有所长而已,就像我不会写吉他solo一样,因为我吉他弹奏水平很一般,所以我就写不出来非常到位的吉他solo。
写钢琴,最好是注意到真人能不能演奏,我写的钢琴虽说很普通,但是绝对是真人能用双手演奏的,因为我是每一句都在钢琴上亲身试过了的,不会出现那些非正常人才能演奏的片段。
比如刮奏只能刮到纯白键或者纯黑剑,所以只能刮奏C调的自然音阶和F#调的五声音阶,你如果写一段刮奏刮的是半音阶,那绝对是另类的。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 11:34:11

回9楼雪岭冰龙

老王感激你的建议还来不及呢,怎么会有那些想法呢?
老王一直认为:再含蓄的人身攻击都是可耻的,但是再激烈的学术讨论都是可敬的。你多心了哦。

长春池 发表于 2015-5-25 12:24:46

回沙发琴韵晓波

好好好,赞赞赞,词也好,曲也好,我爱听。收藏了。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 12:30:49

回楼主琴韵晓波

下面是《暖流》的ABC曲谱:

I:abc-charset utf-8
X:1
T:暖    流
C:作词:王晓波
C:作曲:王晓波
D:专辑:《晓波的心声》
M:4/4
L:1/16
Q:1/4=68
K:Ebmaj
V:1 clef=treble octave=0
|: z2GG G2GG- G2GG G2(EF) | F8 z8 | z2FF F2FF F2FF F2FG | (E2C)C- C4 z8 | z2GG G2GG- G3G G2c2 | F3F- F4 z8 | z2FF F2FF- F4 F2(FG) | E3C- C4 z4 z2zB, | E2EE- E2E2- E2z2 E2(EF) | F8 z4 z2zB, | B2BB- B2B2 B2B2 B2cB | c8 z4 z2G2 | e4 e2e2 d3 c3 c2 | (c2A)A- A4 z4 z2F2 | d4 d2c2 c3 B3 F2 | (A2G)G- G4 z4 z2G2 | e4 e2e2 d3 c3 c2 | (c2A)A- A4 z8 |1 z2FF F2F2 F2F2 F2G2 | (E2C)C- C4 z8 :|2 z2FF F2F2 F2F2 F2G2 | (E2C)C- C4 z4 z2^G2 | e4 e2e2 d3 c3 c2 | (c2A)A- A4 z4 z2F2 | d4 d2c2 c3 B3 F2 | (A2G)G- G4 z4 z2G2 | e4 e2d2 c3 d3 e2 | (g2f)f- f4 z8 | z2dd d2d2 d2d2 d2e2 | (d2c)c- c4 z8 | z2GG G2GG- G2GG G2(EF) | F8 z8 | z2FF F2FF F2FF F2FG | (E2C)C- C4 z8 | z2GG G2GG- G3G G2c2 | F3F- F4 z8 | z2FF F2FF- F4 z4 | B4 B4 (B4 c4) | c12 z4 |]
w:虽 然 看 不 清* 你 们 的 笑* 脸, 但 是 我 能 够 感 受 到 你 们 的 温* 暖;* 虽 然 看 不 清* 这 繁 华 世 界,* 但 是 有 你 们* 带 我* 走 遍;* 在 充 满 风* 雨* 的 路* 上, 有 你 们 在* 我 身 旁 为 我 遮 挡。 感 谢 你 们 赐 给 我 温* 暖,* 感 谢 你 们 赐 给 我 力* 量,* 感 谢 你 们 赐 给 我 双* 眼,* 让 我 感 受 这 世 界 的 美* 好。* 让 我 感 受 这 世 界 的 美* 好。* 感 谢 你 们 赐 给 我 双* 眼,* 感 谢 你 们 赐 给 我 力* 量,* 感 谢 你 们 一 路 上 陪* 伴,* 让 我 感 受 这 世 界 的 美* 好。* 虽 然 看 不 清* 你 们 的 笑* 脸, 但 是 我 能 够 感 受 到 你 们 的 温* 暖;* 虽 然 看 不 清 这* 繁 华 世 界,* 但 是 有 你 们* 带 我 走* 遍。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 12:31:12

回12楼长春池

感谢你的支持哦!

长河 发表于 2015-5-25 16:25:29

回10楼琴韵晓波

哈哈,半音阶刮奏有趣,如果是做纯粹的电子乐这样还可以,以后有需要我会这样尝试一下,真人演奏估计只有外星人可以搞定。

zgxzwx 发表于 2015-5-25 20:05:43

今天才知道晓波发了作品,下载仔细研究。若那天感觉自己能力足够,我会试着另外写写伴奏!:loveliness:

zgxzwx 发表于 2015-5-25 20:06:38

不许笑我的哦!自不量力才会获得进步。

琴韵晓波 发表于 2015-5-25 21:27:35

回17楼zgxzwx

热烈欢迎!

纯净冰水 发表于 2015-5-26 16:12:55

今天才有时间上来看一眼,这个真的很不错,原来这个歌曲的整体效果是这样啊,太赞了,前期只是听了钢琴,现在在整体听,感觉很好,我也觉得吉他用的太拘谨了,觉得听着有一点不自然,

琴韵晓波 发表于 2015-5-26 16:28:14

回19楼纯净冰水

哈哈,我当时给你听的时候刚把钢琴做完,其他的还没有加。
后来为了给其他声部腾空间,在最初的钢琴声部上做了大量的简化。
多谢你的建议了哈,我抽空一定去好好修理修理吉他声部。这几天是没空修理了,手上还积压了好几手编曲没有做哦,再不加快进度,就收不到钱钱啦。
页: [1] 2
查看完整版本: 王晓波 - 暖流 - 小样