天之骄子 发表于 2015-8-30 22:11:45

分享音乐学院考前视唱练耳视频教程,百度云分享(仅作参考)

大家好。来了这么久,实在是想贡献出自己的一点力量,但是搜了半天,实在是资源有限。
正好今天群里有朋友想要练习一下听力。我这里有一套以前的音乐学院考试视唱练耳教程,想来视唱练耳不分家,我就把它上传上来了。
前面有一些基础乐理部分,我觉得还是蛮不错的。后面听音实战可能叙述过快,毕竟只是针对考试而言,但是对比较系统的了解听音的进阶过程,还是很不错的。
总结一下我自己的经验哈。首先就是一定要跟着乐器练,教程里使用的是钢琴。第二,也是最重要的一点,用什么方法唱没关系,在不确定音高的时候,就要大声唱出来,去寻找那个音,我们大脑的音感就是这样慢慢积累而来的。再有,就是平时一定要留心,练耳是一个漫长且持久的过程,在不经意间听一首歌,就可以拿出其中的旋律,和弦扒一扒,不知不觉间你的听力就会有质的飞跃的哈。
资源是rm的视频,反正也不大,只做参考。
http://pan.baidu.com/s/1kTrhqth

琴韵晓波 发表于 2015-8-31 08:34:01

回楼主天之骄子

没错,练耳的确是一个日积月累的过程,熟能生巧。
对于不搞专业的音乐工作者来说,最好练习首调唱名,这个对你的音感很有帮助。

快乐男孩 发表于 2015-8-31 19:31:47

感谢楼主哈,一定拿回去练练耳。

天之骄子 发表于 2015-9-1 21:52:31

附加一个视唱练耳的音频教程。还是很详细的。目录如下:
第一部分:
01前言
1、音程
02.基本音级和音程的概念
03.音程
04.音程的转位
05.音程表
06.对于业余考级学生的练习
07.对于报考音乐学院附小、附中学生的练习
08.音程的构唱
2和弦
09.和弦的概念
10.三和弦
11.三和弦的转位
12.三和弦表
13.七和弦
14.七和弦的转位
15.七和弦表
16.对于业余考级学生的练习
17.对于报考音乐学院附小、附中学生的练习
18.和弦的构唱
19.和弦的重要性
第二部分
3、吊事
01.音阶
02.西洋大小调-大调式
        03.小调式
04.关系大小调
05.调式、调号图表
06.大小调判断方法
07.民族调式
08.民族调式的判断方法
4、节奏和节拍
09.节奏和节拍的不同含义
10.常用的节奏和节奏型
11.常用拍子以及特点
12.对于业余考级和报考音乐学院附小、附中学生的练习
5、视唱
13.视唱的含义
14.唱之前的准备
15.视唱过程中的要求
16.节奏
17.音乐感
18.对于业余考级和报考音乐学院附小、附中的学生的要求
19.曲调模唱
20.曲调模唱练习
21.总结

天之骄子 发表于 2015-9-1 21:53:16

http://pan.baidu.com/s/1dD789Y5

zgxzwx 发表于 2015-10-23 17:46:01

我也下载了,谢谢天之骄子!

zxljynszbd 发表于 2016-1-15 16:28:35

回楼主天之骄子

这个我这里下载不了为什么,你的分享地址过期了吗?

天之骄子 发表于 2016-1-16 15:18:14

回7楼zxljynszbd

你好。经过测试,都是可以正常下载的,分享的是文件夹,如果要批量下载,请使用百度云管家哦。

天国的嫁衣 发表于 2016-1-26 16:23:19

感谢分享。拿回去学习了

毛毛熊sm 发表于 2021-3-24 14:07:28

这个链接失效了,哪位群友还方便在发下。
页: [1]
查看完整版本: 分享音乐学院考前视唱练耳视频教程,百度云分享(仅作参考)