rofy530 发表于 2015-9-7 14:20:36

征求abc 的使用需求

视障者音乐制作交流基地、王晓波及我服务的单位中华光盐爱盲协会为解决读频族能更方便的使用 abc 记谱法来打谱并做midi与各种乐谱的倒出,
共同策划开发一个完全无障碍的操作介面。
目前已经找到一个电脑程式设计团队义务协助执行。
为了能使这个软件确实解决大家再使用 abc 上的问题,在此向大家公开征求宝贵建议,作为设计时的参考。
我们将以 easyabc 为基础做改善,请大家跟铁,表达您的需要,谢谢!

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 14:43:26

我们论坛提供的这个汉化版,我当时在定稿汉化方案的时候,把编辑菜单下的一个项目给翻译错了,“修改音符时值”应该是“修改单位音长的时值”,也就是说修改表头的“L:”的参数的。

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 14:38:26

还有:
编辑菜单中的插入音乐符号这个子菜单里的符号读屏都不能识别,看看能不能改成读屏能识别的菜单。

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 14:28:01

我首先来说说我的建议:
1、增加自定义快捷键的功能。
2、能导出含中文字符的pdf格式的曲谱。
3、增加从光标所在处开始播放和播放选中片段的功能。
4、增加对大键盘操作的无障碍支持。

hhpmusic 发表于 2015-9-7 15:02:41

感谢Rofy啊,这给国内盲人创造大方便!虽然我没用ABC,但我会支持你们的工程。
另外,如果这个平台能导出比较完美的musicxml 3.0就好,easyabc遇到复杂作品,导出的xml问题一大堆。所以我觉得根lilypond差不多,就没打算学,其实abc简单些。

明飞 发表于 2015-9-7 15:47:57

支持大力支持。。对于这个,的开发是个天大的好消息

至于开发内容,上面小波老师已经说了,
第一希望能导出pdf或者五线谱标准格式
,然后在easyabc上输入曲谱的时候,光标支持的无障碍能改善一些。然后希望有一个像muse一样abc和屏幕曲谱切换看的模式,但是我说的是:abc和能有一种更加方便查看音符的模式,给我们盲人更加方便的去阅读,但是我估计这个工程会很麻烦会很困难,但是没关系,以后慢慢升级。然后其他慢慢在起来说,对了还有一个希望在easyabc上有一份说明文档或者有一个练习模式,输入了某某音符就能提示什么音符这样会很好。

rofy530 发表于 2015-9-7 16:53:14

回6楼明飞

希望有一个像muse一样abc和屏幕曲谱切换看的模式,
這一段我了解,可是下面這段不大清楚具體要的是甚麼功能。可否再說明確一點,謝謝!

但是我说的是:abc和能有一种更加方便查看音符的模式,给我们盲人更加方便的

rofy530 发表于 2015-9-7 16:56:59

回5楼hhpmusic

musicxml 3.0 這個部分恐怕不是第一階段能處理的,因為他涉及 ,abc2xml 軟件的問題,我會請他們留意。

rofy530 发表于 2015-9-7 16:59:52

回8楼rofy530

如果有可能以後我還希望這個軟件也能做到倒出忙文樂譜的功能,這樣應該會更方便學音樂的讀貧族。

rofy530 发表于 2015-9-7 17:41:29

回8楼rofy530

我剛剛去看了一下 easyabc 轉換 xml 用的是一個老軟件nwc2xml 這個軟件指更新到 2012 我會建議我們的程序團隊改用 abc2xml 至少他們還持續再更新中,有甚麼需求可以跟 abc2xml 團隊溝通。

长河 发表于 2015-9-7 18:24:23

首先我要感谢阿峰和他的团队,这个项目真要点10个赞。
关于easyabc的改善,我主要是从阅读代码方面来提几点建议:
1.有可以在小节之间来回切换的快捷键,增加可以输入小节数直接把光标定位到指定小节的功能。
2.可以用快捷键来回切换轨道,并且使光标同步,比如当前光标在第一轨的第二小节,那么当我用快捷键跳转到第二轨道时,光标仍然停留在第二小节,当然如果能精确到拍就更好了。
3.更新easyabc的那几个abc工具,尤其是abc2midi。

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 19:03:41

回11楼长河

再添加一个在同一时间位置上下切换轨道的快捷键。

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 19:08:12

回11楼长河

最新版的abc2midi插件,阿峰已经给我了,你如果需要的话,可以找我要。
最新版能支持导出很多控制器信息在MIDI文件中,比如弯音轮。

hhpmusic 发表于 2015-9-7 20:04:42

看来以后我也要学ABC了,哈哈!

琴韵晓波 发表于 2015-9-7 20:24:49

回14楼hhpmusic

这是个好消息哦,哈哈。

rofy530 发表于 2015-9-7 22:05:55

回11楼长河

在 easyabc 資料夾的 bin 資料夾就是放abc2midi 和 abcm2ps 還有 nwc2xml 這些軟件我們都可以自己更換新板的相同軟件。

c

rofy530 发表于 2015-9-7 22:06:24

回11楼长河

有胡先生的加入大家进步一定会更快,我们期待胡先生的新发现。我也会努力把大家的想法变成事实可用的功能。
c

hhpmusic 发表于 2015-9-8 07:47:40

不过不是现在哦,我得先看一下abcplus的手册,评估一下可用性,再决定是否学,因为时间经历都有限,Lilypond已很熟练,如果不能基本替代lilypond,目前就不打算学了。从ABC到lilypond的转换工具很落后。
顺便问一下,在ABC中能否从同一乐谱导出不同样式?我的意思是,Lilypond可以使用标签,比如渐快,可以指定一些用于midi的速度而不显示出来,还有用于作分谱的断行(双声部的管乐谱要在至少一个演奏者休息的情况下才可以翻页)和管乐第二演奏者看的附加的临时记号,在总谱中没有,在分分谱中有。这些需要用到各种单独或分组的标签,ABC是否有此功能?可能我的需要比较苛刻,所以得先评估一下再学。

rofy530 发表于 2015-9-8 11:07:40

回18楼hhpmusic

關於abc 轉換五線譜的部分我本人很陌生,音樂方面也只是業餘玩票,您說的這些需求我會盡量去了解,也希望有更多的朋友一起來挖角,因為我的英語也是自修來的,看資料很慢,再加上缺乏音樂專業知識,很可能會誤解原文的意思,希望英語好又有音樂專業的朋友能多參與 abc 的推廣。

真真正正 发表于 2015-9-8 14:10:56

这是好事啊,虽然我还不怎么会使用这个ABC,但也必须来点个赞。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 征求abc 的使用需求