rofy530 发表于 2015-10-5 13:00:58

我學abc之& 在同一行寫不同聲部

前些日子再翻看 abc2nidi 的更新日制中無意間發現了一個很實用的參數 & 就是和的符號,用
shift+7 可以按出來。
它可以讓我們在同一行寫不同聲部的 音符。
我們
用 abc 把旋律一行一小截寫完後,以前我都是在這個聲部後面寫 V:2
繼續寫其他的聲部。可是我的記性又不好,前面第一聲部寫了甚麼往往記不得,
就要跋山涉水回去很多行很多小傑去查看。現在有了這個 & 的參數要為旋律配合生或配打擊樂就方便多了也不怕配錯小傑。
下面先來一個譜例。

X:1
T: 同一行寫不同聲部
M:4/4
L:1/4
Q:1/4=100
K:C
cde2 & z3(3G/A/B/ &zz & C,3/2C,/C,C, |

上面這個普立,在同一行寫了四個聲部。

典此視聽譜例一

最左邊 cde2 是主旋律。
第一個 & 的右邊 z3(3G/A/B/ 是第二旋律。
第二個&的右邊 zz 是和絃。
第三個 & 的右邊 C,3/2C,/C,C,是貝斯。
最右邊 | 是小節線。
如果還要寫其他聲部就在最後一個聲部 的音符後面加一個 
& 記得前後要有空格。
寫第二小傑就換行書寫。
這樣是不是比較容易把各聲部對照起來看呢?

我們還可以邦個聲部指定不同樂器。
下面是普立。

X:2
T: 不同聲部用不同樂器演奏
M:4/4
L:1/4
Q:1/4=100
K:C
& & & |
cde2 & z3(3G/A/B/ &z z & C,3/2C,C,C, |

典此視聽譜例二

大家有沒有發現第二個譜例和第一個只多了一行。

最左邊  是指定第一聲部主旋律用 雙簧管。
第一個 & 的右邊  指定第二旋律用單簧管。
第二個 & 的右邊  指定第三聲部和絃用明亮鋼琴。
第三個 & 的右邊  指定第四聲部貝斯用原聲倍思。
最右邊 | 這個小傑線很重要,如果沒有打上那前面的設定就會無效。
好,今天就分享到這裡,歡迎大家多多指教。謝謝!

长春池 发表于 2015-10-5 14:00:29

多谢老师,给我们这样的宝贵教程。收藏了。

琴韵晓波 发表于 2015-10-5 14:58:17

回楼主rofy530

太感谢阿峰的这个教程了,非常有实用价值。
我之前写这种多声部的方法是,有几个声部就用几个记事本同时写,一个记事本一个声部,来回切换窗口阅读,哈哈,可把我折磨惨了。

rofy530 发表于 2015-10-5 15:09:43

回板凳琴韵晓波

這個參數在 2005 年就已經有了,只是不知為什麼在所有的說明文件裡面都沒提到過,直到最近去翻看更新日至才看到。更新日至應該還有部紹好東東,可惜是英文版,需要慢慢研究應正。

windows 发表于 2015-10-5 15:36:11

感謝阿峰的叫成和昨天耐心地幫我整理樂譜,這個方法也是您昨天給我說的,當時不太明白,但是看了這篇叫成就明白了,謝謝阿峰

rofy530 发表于 2015-10-5 20:54:47

回5楼windows

謝謝支持,一起學習進步快。

长河 发表于 2015-10-5 21:05:37

回6楼rofy530

感谢阿峰的分享,学习了。

rofy530 发表于 2015-10-5 21:50:56

回7楼长河

別客氣,用這個寫四部和聲應該也會有幫助。

长河 发表于 2015-10-6 16:28:44

如果用abc2midi把midi转换成abc能用这样的代码分割声部就好了

雨中的吉他手 发表于 2015-10-8 21:37:36

回楼主rofy530

最近忙没时间上来。才看到点暂顶一个

葫芦娃 发表于 2015-11-1 17:52:04

回楼主rofy530

谢谢老师哈,学习了。

明飞 发表于 2015-12-4 17:49:43

支持太厉害了我的老师峰哥

zxljynszbd 发表于 2015-12-20 17:51:49

回地板rofy530

看来学什么都得外文好,这正是我最大的弱点。
页: [1]
查看完整版本: 我學abc之& 在同一行寫不同聲部