rofy530 发表于 2015-12-20 19:28:30

我學abc之 beat 力度改變

我們都知道一首樂曲不會從頭到尾都用一樣的力量來演奏或演唱。
在樂譜中會有一些力度表情記號。
例如: f,mf,mp,p 等,一看就知道後面的音符要用不同的力度來表現。
另外拍號本身也告訴我們每一個小節中個拍的輕重。
如 4/4 拍,就是強、弱、次強、弱。
在 abc 技普法中表情記號比較簡單,只要用前後一個驚嘆號夾起來就可以。

!f!強
!mf! 中強
!mp! 中弱
!p! 弱。

那要如何表現拍號所要呈現的每個音的強弱呢?
最近我剛好有學到就來跟大家分享我的學習心得。

在abc 有一個 beat 的參數就是用來控制同一小節中每個音的力度大小,他的語法是:
%%MIDI beat a b c n
a 是小節中的第一個音為強音
b 為次強音
c 為弱音
a,b,c 這三個音必須介於0到 127的數字。
n 這是一個比較特殊的關鍵數字,他決定次強音要放在哪裡。

下面是我用每小節有四個音試驗的結果給大家參考。大家也可以自己調整聽看看。

%%MIDI beat 105 95 80 0
n=0 沒有次強音

%%MIDI beat 105 95 80 1
n=1 第2,3,4 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 2
n=2 第3 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 3
n=3 第4 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 4
n=4 沒有次強音

與強弱記號對應的數值為
!ppp! = %%MIDI beat 30 20 10 2
!pp!= %%MIDI beat 45 35 20 2
!p!   = %%MIDI beat 60 50 35 2
!mp!= %%MIDI beat 75 65 50 2
!mf!= %%MIDI beat 90 80 65 2
!f!   = %%MIDI beat 105 95 80 2
!ff!= %%MIDI beat 120 110 95 2
!fff! = %%MIDI beat 127 125 110 2

如果一個小節多餘四個音,除了可以用上面的方式以外,還有一個變通的方式。
%%MIDI beatstring fppmpmp
這是一個 7/8拍的節奏。
f 代表強音,
m 代表次強音。
p 代表弱音。

要關閉力度變化可以用,
%%MIDI nobeataccents
要再次啟用就用,
%%MIDI beataccents

好這次就報告到此,我也剛在摸索,有新發現會再與大家分享。

rofy530 发表于 2016-1-20 17:37:54

回14楼长河

就是在拍號的 M: 把每小傑的音符分組。 以前面的例子 M:(2+3+2)/8
這是一個 78 拍的記號,我們把它分成2,3,2 三部分。
那麼其他的也可以這樣劃分,例如 6/8 拍可以切成 2+2+2
寫成 M:(2+2+2)/8

长春池 发表于 2015-12-20 20:42:34

回楼主rofy530

老师啊,我期盼的教程终于来了,非常感谢老师,希望看到您这方面的更多的教程。

长河 发表于 2015-12-20 21:00:59

真是太有用了,编曲可以省事儿。

长河 发表于 2015-12-20 21:01:11

狂顶这样的帖子

天国的嫁衣 发表于 2015-12-20 21:09:54

回楼主rofy530

感谢楼主分享

琴韵晓波 发表于 2015-12-20 22:20:11

回楼主rofy530

今天回来晚了,没有第一时间来点赞!

无敌幽灵王 发表于 2015-12-21 09:27:13

回楼主rofy530

非常感谢,这个问题已经让我抱怨了很久,今天终于有一个比较好的解决方法了。

天之骄子 发表于 2015-12-21 11:21:42

老师好,我想请问一点,如果不启用力度变化,默认的力度值是多少呢,

琴韵晓波 发表于 2015-12-21 16:13:52

回楼主rofy530

今天比较忙,现在才来仔细拜读阿峰的教程,说实话,我还真没有搞明白,等我下去具体实验一下看看。

rofy530 发表于 2015-12-21 20:50:37

回8楼天之骄子

再 abc 一班是以 強音 f105 的力度來表現。

rofy530 发表于 2015-12-21 20:52:44

回9楼琴韵晓波

這個我也是剛弄懂,大家有心發現要提出來一起討論。

伶牙俐齿 发表于 2015-12-30 19:49:39

感谢老师,虽然我还没学abc记谱法,但是,我收藏了

rofy530 发表于 2016-1-18 17:07:14

回楼主rofy530

今天看到 abc 表投的節拍字串也可以設定重音。
例如 7/8 可以指定成 M:(2+3+2)/8
第一音、第三音、第六音是重音。

长河 发表于 2016-1-18 17:15:03

回13楼rofy530

请详细说说

盲人典典 发表于 2019-1-23 23:17:06

回楼主rofy530

感谢楼主的分享。。。
页: [1]
查看完整版本: 我學abc之 beat 力度改變