视障者音乐制作交流基地

标题: 我学abc 之 abc2midi 编译软件 [打印本页]

作者: rofy530    时间: 2015-2-2 16:50
标题: 我学abc 之 abc2midi 编译软件
先跟大家致歉,有一段时间没有分享学习心得了。
不是我没认真学,而是学的越多月心虚,我真是半桶水叮当响,见笑了!
有朋友一再问我是用什么软件把abc 乐谱转成midi 的?我今天就来和大家分享我用的 abc2midi 这个软件。
首先请大家点下面这个连结下载本软件。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2967331922&uk=441732760
下在回来后无论放在哪个碟;外接碟或随身碟也可以,因为他是免安装的。
然后用解压软件,选择解压缩至此,也就是把他解再那个碟的跟目录下。
这一点很重要!
好此时再我们
解压的那个碟会新增一个叫 abcmidi 的资料夹。
进去这个资料夹里面有 midi 和 prg 两个资料夹。
midi 这个资料夹是要放我们写的 abc 乐谱和转换出来的 midi 档案的。
prg 这个资料夹当然就是放相关软件的。
以后大家对这套软件熟悉后就可以按照你的喜好去调整他们的位置,不一定要按这样的安排。
好我们先来看看 prg 这个资料夹里面有哪些软件:
abc2abc.exe 
这事让我们调整 abc 乐谱内容的。
abc2midi.exe
这是将 abc 档案转成 midi 档案的。
abcm2ps.exe
这是将 abc 档案转成 pdf 档案的。
abcmatch.exe
这事让我们在一堆 abc 乐谱中寻找我们想要的档案的。
mftext.exe
这事让我们把 midi 编码转成 数字档案的。
midi2abc.exe
这是把 midi 档案转成 abc 档案的。
midicopy.exe
这是 midi 档案合并软件。
readme.txt
这是本软件的英文说明档。
yaps.exe
这是一个把 abc 转成点阵图档案的。
那要如何使用这些软件呢?
他们都是命令行模式的软件。
有人可能要担心,那不就要再 dos 环境才能使用?
请放心,我是一个懒人,不会选那么麻烦的方式!
接下来我们进入 midi 这个资料夹。
里面有三个档案:
a2m.cmd ry.abc ry.mid
后面两个是我做的例子。
第一个就是把 abc 档案转成 midi 档案的命令档,说明如下:。
我们把光标一道 a2m.cmd 这个档案的位置,按下 application 在台湾我们叫他快显键,内第好像叫
上下文菜单。
然后光标往下找到 编辑,按回车,就会听到如下的内容。
\abcmidi\prg\abc2midi.exe ry.abc -o ry.mid
第一个空格以前的命令是指出,我们要使用根目录底下的
abcmidi 这个资料夹中的 prg 资料夹中的
abc2midi.exe 来处理 abc 乐谱。
后面的 ry.abc -o ry.mid
则是告诉电脑把 ry.abc 转成 ry.mid
-o 这个参数式转换成档案的意思,切记要把他放在两个档名。的中间,不能放在两个
党名的前面。
放在最后或省略,转出来的mid 档的主党名候会多出一个数字。
所以以后我们就可以把写好的abc 乐谱放到 midi 这个资料夹中,然后按照实际状况去修改
a2m.cmd 里面 abc 和mid  的党名
存档后,再 a2m.cmd 这个第方按回车,
大约一两秒钟再 midi 这个资料夹中就会新增一个 midi 档了。
下面是abc2midi 的其他参数,由于我的英语不是很好
怕翻译错误,附上原文,请大家指证。
        -ver
prints version number and exits   
打印版本号并退出   
        -o <filename>  
selects output filename                                 
设定输出文件名
        -t
selects filenames derived from tune titles                           
设定以文件内 T: 的标题为文件名
        -n <limit>
set limit for length of filename stem                        
限制文件名的长度
        -RS  
use 3:1 instead of 2:1 for broken rhythms                           
使用3:1而不是2:1打破节奏                           
        -quiet
suppress some common warnings                                    
忽略一些常见的警告                                    
        -Q  
default tempo (quarter notes/minute)                                 
设定速度(四分音符/分钟)                                 
        -NFNP
don't process !p! or !f!-like fields                              
不处理 !p! 或 !f! 的表情记号
        -NCOM  
suppress comments in output MIDI file                             
抑制输出MIDI 文件的意见

-NFER
ignore all fermata markings                                       
忽略所有延长记号标记                                       
        -NGRA
ignore grace notes                                                
忽略装饰音                                                
        -STFW
separate tracks for words (lyrics)                                
歌词放在单独的音轨
        -HARP
ornaments=roll for harpist (same pitch)                           
滚音
        -BF
Barfly mode: invokes a stress model if possible                     
调用应力模型,如果可能的                     
        -OCC
old chord convention (eg. +CE+)                                    
旧版和弦设定(如 +CE+)                                    
        -TT
tune to A =  <frequency>                                            
调整基本音 A = 440
        -CSM <filename>
load custom stress models from file                     
加载自定义应力模型                     

我提供的是 2014/12/25 的最新版本。
本套软件的其他部分我还很陌生,期待大家一起研究,谢谢!

作者: 无敌幽灵王    时间: 2015-2-2 18:01
标题: 回楼主rofy530
感谢分享,这是一套很实用的工具。摸索熟悉了那些命令和参数就可以自己用记事本编制适合自己习惯的批命令了。
作者: 王晓波    时间: 2015-2-2 18:35
阿风写的真详细!太感谢你了!
之前我们在这方面基本上是空白。我当初写那个ABC记谱法的文章的时候就是参考了你提供给长河的ABC资料。
作者: rofy530    时间: 2015-2-2 21:26
标题: 回板凳王晓波
哈哈!原來如此。那份資料很亂的
是我剛接觸abc 時找來的資料老王和小波還真有耐心寫出那麼有頭緒的介紹
我該再多放一些英文資料大家一起研究,鄉信會進步更快。

作者: rofy530    时间: 2015-2-3 10:56
再一个 abc 乐谱档案中可以放多首乐曲。每一首乐曲用一个空白行隔开,他们都需要有完整的标题和乐谱。如果要把这些乐曲一次倒出,我们以前面的例子可以这样写:
\abcmidi\abc2midi.exe ry.abc

后面就不用写 -o 这个参数和目的档名。
倒出的档案就会依照主档名加上序号的方式呈现。
如 ry1.mid ry2.mid ry3.mid
那如果档案中只有一个曲目可不可以也这样写就好呢?答案是肯定的,不过倒出的档名就会多出一个 1 如前例就会是 ry1.mid

作者: 明飞    时间: 2015-2-3 19:07
楼主好,这个文件才有  下载(355KB) 链接  已遍历  这么大吗?几百k哦。楼主要顶你。太棒了。
作者: 明飞    时间: 2015-2-3 19:11
台湾和香港广东这边硬盘都会喜欢说成碟,你说的《碟》就是硬盘把?
作者: rofy530    时间: 2015-2-3 20:13
标题: 回7楼明飞
對啊,說習慣了。我是住在台北。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-7 13:17
阿风,我严格按照你的说明,回车了那个“a2m.cmd”文件,没有生成对应的MIDI文件,是怎么回事呢?电脑没有任何提示。我用的是XP的系统。
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 14:44
希望峰哥和小波老师能在abc这边能看看有什么办法abc代码转pdf或者曲谱文件
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 14:58
标题: 回10楼明飞
如今太头痛之前以为咱们指真的能转曲谱了。
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 14:58
标题: 回11楼明飞
就希望峰哥和小波老师造福天下了
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-7 15:08
标题: 回12楼明飞
你可以尝试一下用alt+屏幕拷贝键来将当前窗口截图。
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 15:24
标题: 回13楼琴韵晓波
是在,easyabc上吗?用不用切到什么窗口情况下。还有支持论坛的费用一般要怎么样给。
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 15:25
支持论坛的建设等等的费用也没有限定是多少钱把?还有有限定一般几时开始才可以捐的
作者: 明飞    时间: 2015-3-7 15:50
小波老师,刚刚你说到截图我刚刚叫了我家人看了终于可以显示曲谱,但是曲谱情况怎么样还不知道,我发给一些朋友看了才知道。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-7 16:24
标题: 回14楼明飞
alt+屏幕拷贝键是截图当前激活的窗口,肯定要切到easyabc的窗口上噻。
关于捐助本站,捐助金额没有指定上下的范围的,贵在一份心意,捐助时间也没有任何条件的,完全随意,捐助方式就是打款给王晓波的支付宝账户或者王晓波的中国农业银行账户,详情请见下面这个帖子:
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88
作者: rofy530    时间: 2015-3-7 16:47
标题: 回9楼琴韵晓波
要先用上下文菜單找到編輯打開 a2m.cmd 然後修改對應的檔名再去執行他.

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-7 17:26
标题: 回18楼rofy530
我把我的abc的文件名改成了你的那个文件名,然后删除了你那个abc和MIDI文件。
作者: rofy530    时间: 2015-3-7 23:06
标题: 回19楼琴韵晓波
也是放在 midi 那個資料夾中嗎? 如果不行可能是代碼有問題,方便的話發給我看看。abc 的編譯軟件一班對代碼的
錯誤都很沒有容忍度。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-8 08:24
标题: 回20楼rofy530
我将你楼主楼层提供的软件下载回来后,解压到了一个文件夹下,里面有“midi”和“prg”两个文件夹,我用的ABC是你提供的那个弯音的谱例,将弯音的代码保存成一个ABC文件后,改名为“ry.abc”,放近了“midi”文件夹里替换了你的示例文件,然后删除了你的那个“ry.mid”文件,接下来直接回车运行了“midi”文件夹里的“a2m.cmd”文件,我的操作步骤就是这样的,麻烦阿风帮忙给分析分析问题出在哪里了?
作者: rofy530    时间: 2015-3-8 16:49
标题: 回21楼琴韵晓波
我有看到兩點要確認:第一我在這裡複製代碼貼到記事本
原來在不同行的資料會連在一起,會在原來分行的地方會有個航委記號,
作者: rofy530    时间: 2015-3-8 17:34
标题: 回21楼琴韵晓波
我在 a2m.cmd 這個檔案中預設的情況是
\abcmidi\prg\abc2midi ry.abc -o ry.mid
這表示 abcmidi 這個資料夾必須在某一個盤的第一層,我們叫它跟目錄。所以我載最前面有提到,
下在回來後無論放在哪個碟;外接碟或隨身碟也可以,因為他是免安裝的。
然後用解壓軟件,選擇解壓縮至此,也就是把他解再那個碟的跟目錄下。
這一點很重要!
如果您不是這樣做,把他解再騎他資料夾裡面,就要修改 a2m.cmd 裡面的最前面那一段,告訴電腦 abc2midi 這個軟件在哪裡?
例如我們解壓縮的時候是放在 d 盤 的 music  這個資料夾,就要修改程:
\music\abcmidi\prg\abc2midi ry.abc -o ry.mid

我看就只有這個可能出錯。
哦!還有一點,我們在複製代碼到記事本的時候有時候會出現裡面有 unicode 記事本會問我們是否要儲存成  ansi 我們要選確定,因為  abc2midi 不接受 unicode 格式的文件。
大家再式是看吧!

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-8 18:22
标题: 回23楼rofy530
哎呀,罪过罪过。我居然没注意到文件夹名这个问题,我把文件夹名改了,现在终于成功了。
抱歉哈,给阿风找事了哈,呵呵。亲们一定要引以为戒哦,不要犯老王的这个低级错误哦。
作者: rofy530    时间: 2015-3-8 18:54
标题: 回22楼rofy530
這一點我試過不影響轉譯。
作者: rofy530    时间: 2015-3-8 18:57
标题: 回24楼琴韵晓波
命另行指令大家比較少用,弄錯是很正常的。我是從 dos 過來的很習慣了,大家學會批處理是可以省很多事的。

作者: 明飞    时间: 2015-3-9 12:27
标题: 回26楼rofy530
希望峰哥能说一下那个abcm2ps
这个软件使用,好像是说转换pdf的,还有对了,那个我们的 abcmidi里面用记事本写好了曲谱怎么来把txt更改成点abc文件呢,我用永德的时候好像能打开扩展名然后可以直接修改,但是我在这个争渡不知道怎么样弄。我在属性也没有找到修改扩展名的
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-9 12:55
标题: 回27楼明飞
随便打开一个文件夹,奥特加g弹出工具菜单,回车文件夹选项菜单,康戳加tab一下,tab到框线,找到隐藏已知文件类型的扩展名复选框,将其变成未选择,欧拉。
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 13:04
标题: 回28楼琴韵晓波
alt家g不可以啊是不是a家f啊?alt家f然后直接回车然后在ctrl家tab也不可以啊
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-9 13:17
标题: 回29楼明飞
不行的话,那就自己找到文件夹选项设置,找到查看选项卡,里面就有那个框线了。如果还是不行,那就把你的电脑从窗户丢出去吧,亲。
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 13:59
标题: 回30楼琴韵晓波
我用争渡,永德就会操作,加上自身电脑水平有线,还是不会弄。就不麻烦小波老师了。谢谢你之前提到的问题。
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 14:04
标题: 回31楼明飞
还有这个prg文件夹的软件怎么使用的,我打开了那个
abc2abc
abc2midi
这两个软件都没有反应,不知道这个文件夹也是怎么样用的。希望峰哥和小波老师解答了
作者: rofy530    时间: 2015-3-9 20:58
标题: 回31楼明飞
prg 裡面的軟件都是要用批處理紋檔去執行。可參照  a2m.cmd 那個紋檔的規則。我會找時間把整套 abcmidi 的軟件做一個總說明。
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 21:16
标题: 回33楼rofy530
我明白了,但是我已经弄了一下m2ps这个软件,在那个p处理文档里面也写上了abcm2ps这个软件,但是我在最后的时候不知道导出pdf对应的是要写什么
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 21:17
你可以稍微讲一下转pdf的步骤吗
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 21:24
我现在,操作的情况是这样的。
我在abcmidi里面的,a2m里面的指定命令都更改好了。更改成以下内容。
\abcmidi\prg\abcm2ps.exe tp.abc -o tp.pdf
但是我后面想转出来的pdf的后罪名不知道写什么 我就写了pdf,但是文件名字是写好了,就等峰哥来解答
作者: 明飞    时间: 2015-3-9 21:27
但是我也试了转出来,但是也转了一个文件了,后罪名是点ps的文件。不知道怎么样用
作者: 一路畅通    时间: 2015-3-10 13:47
标题: 回37楼明飞
哈哈,和我一样的结果。只能等老师出来解疑答惑了。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-3-11 18:45
标题: 回38楼一路畅通
ps应该也是一种类似pdf格式的文件吧,以前好像看到过ps阅读器。
作者: 明飞    时间: 2015-3-11 20:30
标题: 回39楼琴韵晓波
呵呵,恩恩。可以用xhtml的命令来导出xhtml的文件,打开来是用浏览器浏览曲谱,如今就这个办法不错,缺点放在手机上就不能随便打开,,电脑是随便一打开就会对应打开浏览器的
作者: zxljynszbd    时间: 2015-12-27 22:24
是必须放在光盘上面 使用吗?
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-12-28 17:17
标题: 回41楼zxljynszbd
硬盘或者u盘的根目录。

欢迎光临 视障者音乐制作交流基地 (http://szzyyzz.com/) Powered by Discuz! X3.2