视障者音乐制作交流基地

标题: 读屏族电脑音乐制作交流大杂烩【原帖主题内容已经删除】 [打印本页]

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 12:54
标题: 读屏族电脑音乐制作交流大杂烩【原帖主题内容已经删除】
    亲们好,我们网站已经上线100多天了,很多朋友也在我们的“秀秀您的才艺”板块展示了各方面的才艺,但翻来翻去就是找不到老王的作品,今天老王就来填补一下这个空缺,在此“秀秀”老王的编曲。

【应词曲作者要求,和歌曲相关的内容已经被删除了!】

下面简单介绍一下老王制作该编曲小样用的相关软硬件。

首先说说硬件:

CPU是双核的,内存只有2G,无显示器,无鼠标,打字键盘是1999年出厂的古董,就是和机箱连接的插头是圆形的那种;声卡是创新sb0610,安装的声卡驱动是kX3538m汉化版;MIDI键盘是我上个月在我家客房床底下翻出来的76键卡西欧WK500电子琴,按键无配重,不支持触后,没有原装踏板,没有调制轮,控制器只有一个弯音轮,而且小字一组的G#音还按不响哦。

下面说说软件:

操作系统是亲们强烈鄙视的XP系统,读屏软件是正版永德11.18;音乐工作站软件是汉化的Sonar8.5.3专业制作人版,就是老王之前分享的那套;软音源有EZdrummer1.3.2Hypersonic2RealGuitar3.0.1RealLpc3.0.1黑龙弦乐虚拟吉他手之电吉他Plugsound Box等;电吉他效果器是Guitar Rig5;另外还用到了一个很牛插的软件,就是阿风分享的abc2midi

估计很多朋友现在都在笑老王呢,作为本站的创始人之一,居然用的是如此低级落后的软硬件。不要笑哈,事实就是这样,老王不是啥高富帅,也不是富二代,只是一个普通的视障者而已。

老王在这里不是向亲们哭穷哈,而是想借此给亲们传递几个信息:

一、我们读屏族是可以独立的进行电脑音乐制作的,而且是可以单独完成纯MIDI制作滴。

二、玩电脑音乐制作不一定非要有牛插的硬件,用老王这样古董级别的电脑和破旧的MIDI键盘照样能制作音乐。

三、制作音乐不一定非要用功能最全面且版本最新的音乐工作站软件,用老版本的Sonar和体积小到kB级别的abc2midi照样能进行音乐制作。

四、编曲不一定非要用Kontakt音色等,用老软音源照样能编曲。

五、此处略去10000字。

2015年4月13日中午

作者: 快乐男孩    时间: 2015-4-13 12:57
顶一个,不错的编曲。
作者: 灿烂明天    时间: 2015-4-13 13:26
标题: 回楼主琴韵晓波
给一个大大的赞
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 13:26
由于还没有进行混音,所以音量有点偏小哈。
作者: rofy530    时间: 2015-4-13 13:35
末尾的配樂好像退的太快,讓歌者唱獨腳戲有一點單薄。是不是可以加一點吉他分解和弦呢? 
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 13:38
标题: 回5楼rofy530

作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-13 14:00
标题: 回6楼琴韵晓波
最后我觉得加点弦乐就好了,突然结束有点不太舒服哈
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 14:13
标题: 回7楼邓奇奇
嗯,多谢建议。
作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-13 15:05
标题: 回8楼琴韵晓波
刚刚从新听了一遍,发现你这个吉他慢了点,还有吉他听起来不是特别自然,鼓的速度不稳定,有时快了那么一点,有时慢了点,不是这么明显,如果仔细听的话还是能听得出来,嘿嘿,不知道我说的对不对,如果不对高手见谅哈。
作者: 雪岭冰龙    时间: 2015-4-13 15:27
我喜欢这个结束,只要在高潮和尾声接洽的地方稍微家一点铺垫就好了,目前过度感觉有些许突然,但是这个设计是挺有意境的,也符合作者十分悲凉的心情。编曲编的不错,只觉得很多转折吉他扫弦的时机不太恰当,都在正拍开始扫,按照习惯都是从正拍以前开始扫弦,然后一直扫到正拍。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 15:56
标题: 回10楼雪岭冰龙
不知道冰龙兄说的从正拍钱开始扫弦,是不是指从上一个小节的第四拍附近开始扫弦呢?
作者: 小天使    时间: 2015-4-13 16:30
好听      
作者: 明飞    时间: 2015-4-13 20:22
个人意见想法第二段非常好,个人问题觉得不好的就是吉他分解的和弦音有点熟,,还有和弦编的也觉得有点熟。其他都还不错,后面是有点感觉欠缺什么的,我觉得后面要不最后那个低鼓不要要不就要加点什么好。好了就乱说这么多,不好就当作讲废话
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-13 20:27
编曲整体感觉都还不错。木吉他确实有些问题。扫弦和分解都不太理想。最后那边,在电吉他退出之后,这里太单薄了。如果这里想突出副歌后的安静,可以把木吉他的分解在重点写一下。另外,这里最好加贝斯。而且要不间断的贝斯。就是那种长音贝斯。
然后这里的鼓可以停但是踩叉或者掉叉不应该停,可以写一些零碎的踩叉这一类的东西。。很少就可以。一个小杰有那么几下就好。
另外这个电吉他用的是虚拟吉他手的音色吗。这个是晓波直接用mid键盘谈的还是写谱子写的哦。我说的是solo部分和那个电吉他的扫弦部分。那个扫弦的切音很爽。这个不知道是mid键盘直接谈出来还是后边写谱子写出来的。。
老王如果空闲的时候能简单分析一下这个编曲的制作过程就好了。能学习到很多东西呢。我现在就是软音源用不太好。还有就是我不会谈键盘所以有点吃亏。不知道这个通过写谱子能不能写出这个电吉他效果。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-13 20:29
我说的也只是我的个人看法哈。呵呵。晓波有时间的话可以说一下这里边哪些是直接mid键盘谈的哪些是通过写谱子写的哦 。能让哦了解一下写谱子都能写出什么效果。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 20:45
标题: 回14楼雨中的吉他手
所有的midi都是用阿风提供的那个abc2midi软件写出来的。
作者: 明飞    时间: 2015-4-13 20:46
标题: 回15楼雨中的吉他手
吉他手说的这个意见很好、。 有空能说一下这个歌曲那个轨道是什么乐器用什么方式输入音符的呵呵
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 20:47
标题: 回13楼明飞
吉他分解我模仿了加州旅馆。
和弦是严格按照歌曲作者提供的和弦来的。
多谢你的建议哈。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 20:48
标题: 回17楼明飞
等老王有空的时候就来分析分析哈。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 21:01
标题: 回14楼雨中的吉他手
说实话,这是我用sonar做的第一首编曲,吉他手知道,我是刚开始学习sonar的,从你的教程中也学了很多东西,之前都是用cubase来编曲的,说真心的,读屏族操作cubase那是相当的不方便。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 21:02
标题: 回15楼雨中的吉他手
希望吉他手能具体的说说木吉他不足之处在哪里,老王好进一步学习。
作者: rofy530    时间: 2015-4-13 21:08
标题: 回19楼琴韵晓波
作混音的時候是不是把最後兩三個字加一點回音?
不用太多.

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 21:17
    下面我简单的说说各个声部用的是什么软音源。
    鼓:用的是ezdrummer扩展里的Rock ezd,ezd主程序的版本是1.3.2。
    贝斯:hy2里的贝斯。
    前奏和间奏的主旋律是用的hy2里的口哨。
    pad:第一个旋转的是hy2里的,弦乐的pad是hy2里的。
    弦乐付旋律:用的是黑龙弦乐。
    升调后的节奏弦乐:用了两个弦乐重叠的,强调音头的是Plugsound box里gm那套里的弦乐,力度是127,强调保持音的弦乐是hy2里的。
    两边的木吉他:用的是realguitar3.0.1里的双吉他拨片音色。
    中间的木吉他:用的是realguitar3.0.1里的钢弦指弹音色。
    电吉他付旋律:用的是realguitar3.0.1里的钢弦指弹音色,然后加了guitar rig5效果器。
    第二段的电吉他闷音:用的是Plugsound box里的吉他那套。
    重金属的扫弦:用的是虚拟吉他手里的电吉他版。
    第二段电吉他分解:用的是reallpc3.0.1加guitar rig5效果器。
    虽然我用到了midi键盘,但是我的键盘是用来试听音色的,这首编曲里所有的midi音符都是用abc2midi软件一个声部一个声部写进去的,部分控制器是在sonar里加的。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 21:18
标题: 回22楼rofy530
阿风,还没有做任何混音哦,多谢你的建议哈。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-13 21:36
标题: 回23楼琴韵晓波
是用abc记谱法写的吗。那很好。很牛。。吉它部分我下载之后听一下。或者老王私下发我一下。我这边貌似下载没进度。这个比较愁。网页上好卡。下载没进度。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-13 21:46
标题: 回25楼雨中的吉他手
所有的midi音符都是用abc一个音符一个音符写的,先把abc转换成midi,然后在sonar里导入,然后对力度逐一调节,然后相同的就复制粘贴。
鼓、吉他分解和扫弦、pad等都是这样做的。
至于你提到的重金属电吉他的切音,你得对虚拟吉他手的电吉他版很熟悉才能做出来的,具体的可以去看我之前写的虚拟吉他手的教程。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-13 22:02
标题: 回26楼琴韵晓波
嗯这个一定要好好研究一下。。这个在sonar上调节力度是用的控制器吗。就是alt加4。然后一个个音符的找吗。这个还希望有时间的时候给仔细说说。这个弄好了我就不用在abc记谱法里边想着写力度了。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-13 22:24
标题: 回26楼琴韵晓波
这里边还有几个问题问问老王哈。贝斯那个出来时候的华音的写法有时间给说说哈。另外就是吉他扫弦,是用的三连阴还是他那个音源里边的多指和弦哦。
作者: 长河    时间: 2015-4-14 08:54
老王水平不错,电吉他作为丰富主旋律的复旋律时似乎还欠缺灵动性,可以多增加一些电吉他的技巧,个人建议老王还可对该作品做减法原则,这种带有民谣性质的作品不必让肢体显得臃肿,把主要肢体做好效果就不错了,否则就会有不自然的感觉。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 10:05
标题: 回27楼雨中的吉他手
奥特加4,然后永德虚拟屏幕一个一个改的。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 10:07
标题: 回28楼雨中的吉他手
贝斯的滑音用的是hy2里某个贝斯自己的采样,前面一个八分音符上滑弦加后面一个八分音符下滑弦,具体的键位我忘了。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 10:08
标题: 回27楼雨中的吉他手
除了主唱是录制的音频,其他的都是用midi搞出来的。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 10:13
标题: 回29楼长河
多谢老长的建议!
我觉得靠左边的电吉他付旋律的揉弦的确有点不太自然,我下来再报一把吉他仔细对照一下实际的揉弦效果。
还有第二段副歌的电吉他分解,我当时是抱着吉他一个一个音符写出来的,所以有点规整,缺少了些许变化。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 10:15
标题: 回28楼雨中的吉他手
吉他扫弦用的是rg的双吉他音色,选择的是拨片加分解模式,用的是他触发上扫和下扫的键位控制来做的。
分两轨,一轨是和弦,令一轨是键位控制的音符。
作者: 无敌幽灵王    时间: 2015-4-14 10:23
我个人喜欢用Trilogy贝斯,这套贝斯体积不大,但声音还是不错。另外感觉这个贝斯浑厚一些,和这套鼓可能有更加好的融合性。感觉hy2的贝斯好單薄。另外,结束的地方,我赞成家一个长的贝斯根音,或者在铺垫的弦乐里面家一个低音区的根音,否则一下子去掉了那么多的乐器,然后全都是中音区的乐器声部,个人感觉很不舒服的。若若的家一些低音弦乐可能好一点。还有那个hy2的叮当声音,可能在某些地方偏离节奏点太多了。是不是检查一下,看看是否在量化一下呢?
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 11:27
标题: 回35楼无敌幽灵王
多谢老幽的建议!
我看看在内存允许的情况下,去尝试一下换成Trilogy贝斯,你有没有具体的音色推荐呢?
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 11:37
标题: 回21楼琴韵晓波
分解这一块中间那个从头到尾的话有点多了。其实在扫弦的时候这个可以暂时不分解了。然后就是这个吉它的位置有点太靠着中间了。稍微拉出来一点。。另外在扫弦的吉它部分。副歌那边。如果你安排双吉他扫弦,那就要把两边的吉它分开。也就是你两遍的吉它扫弦要写的不一样。。类型一样但是时间差要按照十六分音符写开。不能只简单的一点点时间差。你回头听一下许巍的星空。他的那个吉它扫弦。然后你的扫弦是用的三连阴还是那个音源里边直接待的自动和弦哦。在某些小杰快要结束的时候的琶音显的有点时间不对等。就是应该在那个地方的琶音在慢点。这个有点快。就感觉和整体节拍有点脱节。而且如果你想写三把吉它的分解的时候,就要注意要有一把吉它是走高把位的。像你这个左右如果走的是普通靶位,那你中间那个分解应该走高把位。要不然三把吉它在同意把胃的话会冲突比较严重。这个因为是mid音源听起来可能冲突不太大。但是如果是音色在饱满一些的真吉它。那同一个区域的音符过多冲突就很严重了。还有就是我听到的某一个小杰,不记得具体在哪里了。在一个强拍之前的预备扫弦那几个十六分音符那边的扫弦吉它你貌似写了低音弦。这个可以不要写低音弦。这里只要有123三根弦的声音就够了哈。说的有不好的还希望大家多多讨论
作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-14 11:51
我赞同你的说法
作者: 快乐男孩    时间: 2015-4-14 12:27

作者: 明飞    时间: 2015-4-14 12:38
扫弦的吉他是midi键盘控制的是吗?还是用abc写的?第二段的副歌电吉他金属和弦的也是midi键盘控制的还是写abc的呢?
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 12:40
标题: 回37楼雨中的吉他手
我没有用三把木吉他,只是两把,扫弦的是rg里的双吉他音色哦。
关于小节第一拍之前的扫弦,我的确没有考虑到扫弦的数量,多谢提醒哈。
我本来是想把中间的吉他换成第七把位的,但是音色就没有现在的牵系了,不是歌曲作者要求的音色,所以我放弃了第七把位的和弦。
谢谢吉他手这么详细的建议。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 12:41
标题: 回40楼明飞
老兄,你没有看上面的回复哦,所有的midi音符都是用abc写的。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 12:43
标题: 回39楼快乐男孩

作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 13:13
标题: 回41楼琴韵晓波
呵呵又仔细听了几遍。其实木吉他的扫弦好听就在他有不稳定的因素。例如扫弦经常会出现一些六十四分音符的抢拍或者慢拍。这样就会有点切分的感觉。听你这个吉它觉得奇怪应该就是太整齐了。所以可能稍微有点奇怪。。我要努力学习这个虚拟电吉他这个太给力了我现在就少这个。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 13:17
标题: 回41楼琴韵晓波
另外这个abc2midi。和EasyABC 一样吗。这个EasyABC也可以导出mid文件不知道会不会一样。老王写abc是直接在文本文档里写的还是在EasyABC里写的哦
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 13:28
标题: 回45楼雨中的吉他手
阿风分享的软件更方便,写好后,直接回车就得到了midi文件,严格按照阿风的abc2midi说明来操作的,用记事本打开*.abc写的。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 13:30
标题: 回44楼雨中的吉他手
本来以前我人为的把部分扫弦前后移动了一两个嘀嗒数,但是歌曲作者说他还是喜欢这种准确的感觉。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 14:02
标题: 回46楼琴韵晓波
这个厉害,我还要听一下。否则害怕错
作者: 无敌幽灵王    时间: 2015-4-14 15:31
标题: 回36楼琴韵晓波
那个贝斯占用内存很少的。去年我的电脑也只是2g内存,用他都还绰绰有余的。至于音色,我不记得了。我现在手里面还没有下载到这个音源回来。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 17:25
标题: 回49楼无敌幽灵王
我把hy2的贝斯换成了Trilogy里的摇滚电贝斯了,老幽再到第一页去听听效果哈。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 18:19
晓波在问一下这个鼓就是先把鼓的键位找到。然后就按照音符输入的对吧。。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 18:30
标题: 回51楼雨中的吉他手
对头。
比如我用的那套ezd的摇滚鼓,他的底鼓在大字一组的C上,用abc写的时候就是“C,,”,左右双引号里的就是abc符号哈。
鼓的音符可以不考虑长短,只要时间位置对了就可以了。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 18:33
标题: 回52楼琴韵晓波
建议把鼓的每个鼓件单独一轨,便于以后混音。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 18:40
标题: 回51楼雨中的吉他手
    比如下面这段abc代码。

1. I:abc-charset utf-8
  2. X:1
  3. T:底鼓
  4. M:4/4
  5. L:1/8
  6. Q:1/4=75
  7. K:C
  8. V:1
  9. C,,3C,,C,,4|
  10. C,,3C,,C,,C,,3|
点击复制代码

1. I:abc-charset utf-8
  2. X:2
  3. T:军鼓
  4. M:4/4
  5. L:1/4
  6. Q:1/4=75
  7. K:C
  8. V:1
  9. zD,,zD,,|
  10. zD,,zD,,|
点击复制代码

把这两个abc分别编译成midi后,在同一时间的不同两个midi轨道导入就行了。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 18:44
标题: 回54楼琴韵晓波
了解这次完全明白了。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 18:58
标题: 回50楼琴韵晓波
老王最后那歌词的 6156也可以把贝斯加上。最后把贝斯停留在那个六级上会更好哦。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-14 19:01
标题: 回56楼雨中的吉他手
我去试看看哈,那个最后的f音需要把最后的那个渐强渐弱的弦乐也包括进去吗?
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-14 19:30
标题: 回57楼琴韵晓波
嗯可以让贝斯的余音一直延长到弦乐里。
作者: 明飞    时间: 2015-4-14 21:26
标题: 回42楼琴韵晓波
恩恩。。看了,但是我在想,我想确认的是你的吉他少弦也用abc写的吗?谢谢了,然后小波那个什么快乐的那一位朋友说你的和弦的问题,我知道他想说什么了,他是说,你到了最后副歌结束后又有一段主歌的重复的第一小截里的一个大六和弦把,他的意思能用六级小是比较好,呵呵。
作者: rofy530    时间: 2015-4-14 23:19
标题: 回54楼琴韵晓波
建議可以在
v:1 下面加一行% 底鼓 藉以著名該軌道的樂器會更清楚。如下:

V:1
% 底鼓
V:1
% 曉君鼓
另外可以把
a2m.cmd
的內容改成
\abcmidi\prg\abc2midi b.abc
這個 b.abc 的檔案裡面可以放所有的 abc 曲目 每一個 X:  編號用一個空白行隔開
第一行不能是空白  。
寫好後去執行 a2m.cmd
它就會把所有的曲目分別倒出成不同的 midi 檔案。 檔名會是  b1mid b2.mid
這樣就更方便了。

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 08:05
标题: 回60楼rofy530
谢谢阿风的建议,不过老王编曲的时候,是一个声部一个声部来构思的,不是整体构思好了再写abc的,所以我更习惯想几个小节就写几个小节的abc,想到哪里就写到哪里,哈哈。
作者: 长河    时间: 2015-4-15 09:44
标题: 回35楼无敌幽灵王
我也喜欢用这个贝斯,音色的确很不错羡慕你们现在能编曲,我现在是手头没工作电脑,本本配置又低,不敢装什么音源。
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:12
标题: 回10楼雪岭冰龙
我下载了老王编曲的第一版听了,我也赞同你的看法,我觉得作者的意图应该是这种伤感味道的,只不过第一版升调的副歌结束和主歌再现的衔接的确感觉有点不理想,但现在的版本改得很好,不过第二段副歌有些地方声音爆了,老王去检查一下哈。
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:14
老王,今天终于听到你的大作了,真是出手不凡啊!没想到用如此骨灰级别的电脑做出的音乐这么帅。
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:15
标题: 回18楼琴韵晓波
难怪这吉他分解这么熟悉,哈哈。
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:16
标题: 回19楼琴韵晓波
期待老王的精彩分析。
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:18
标题: 回29楼长河
我个人觉得这个编曲第二段副歌的那个电吉他solo如果放在偏左是不是效果更好呢?
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-15 11:21
标题: 回42楼琴韵晓波
老王把abc玩到极致了。
作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-15 11:51
第二版的贝斯不错,觉得你应该在考虑下用点特殊和弦,具体在哪里用或者用什么和弦这个我不知道你喜欢什么风格的,所以也不好说,嘿嘿。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 11:55
标题: 回69楼邓奇奇
这是给客户做的编曲,不是我想用什么和弦就用什么和弦哦,哈哈。不过多谢你的建议。
作者: 无敌幽灵王    时间: 2015-4-15 12:47
标题: 回11楼琴韵晓波
我对楼上这段话是这样理解的,应该是从这个强拍之前开始扫弦,扫弦的结束刚才在这个强拍上面停止,就好像钢琴伴奏上面一些短爬音一样。,这个做法适合一些慢扫弦,就是扫过几条琴弦速度比较慢的时候,一般是在这个拍子前面开始,然后在这个正拍的点上面结束,不知道我对雪岭冰龙说的那个意思有没有理解错。
作者: 雨中的吉他手    时间: 2015-4-15 13:46
标题: 回61楼琴韵晓波
哦哦。那是类似几个小杰几个小杰的编曲吗。例如先把这几个小杰的鼓贝斯吉它都写出来。然后想好了在写后边的这样。不是完整先写一整个的鼓或者倍思这样。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 15:10
标题: 回71楼无敌幽灵王
老幽这样一解释,我到明白了,也就是把所有的扫弦都往前移动几个嘀嗒数,对不?
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 15:16
标题: 回72楼雨中的吉他手
没有一定之规,我当时想到哪里就写到哪里。
比如我觉得这段鼓的基本节奏是这样的,那我就先把这一段鼓的骨架写出来,然后再加踩镲和鼓花等。
然后在这个鼓的框架上,写贝斯和pad。
我编曲的习惯是从第二段的副歌的鼓开始写起,然后再添加这段落的其他声部,接下来才是往前写第二段的主歌,然后写第一段的副歌,然后第一段主歌,最后才是前奏和间奏。
哈哈,怪吧?!
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 16:21
标题: 回67楼葫芦娃
我也倾向放在稍微偏左,这样在混音的时候就不用切去这把吉他的很多频段。
但是歌曲作者要求放在中间的哦。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 16:41
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-15 16:50
标题: 回63楼葫芦娃
当时提升轨道音量的时候提过头了,哈哈。葫芦娃还真细心。
作者: 哥特    时间: 2015-4-15 20:32
这楼盖的高哇!
还是波波Sonar的处女座呢!太珍贵,太给力啦!
必须盗链回来收藏保存...
作者: 无敌幽灵王    时间: 2015-4-15 23:06
标题: 回73楼琴韵晓波
不要全部扫弦都移动啊。只有好几个慢扫弦才这样处理
作者: 明飞    时间: 2015-4-16 09:22
标题: 回79楼无敌幽灵王
我想问楼主的是,扫弦也可以用abc写出来吗?很想知道 希望楼主回答谢谢小波老师。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-16 09:49
标题: 回80楼明飞
可见你没有认真看过我写的扫盲篇第三章第三节的内容。
real系列吉他的扫弦有键位控制的,也就是说有对应的音符,比如我在和弦模式下写一个大字组的D就是下扫弦,大字组的C就是上扫弦。

作者: 明飞    时间: 2015-4-16 12:15
标题: 回81楼琴韵晓波
看来牛逼,小波老师我没有看过,我知道你发过这样的文章看来我还真的去看看,我在midi键盘虚拟吉他设置16通道上那个操作好困难。我还真的去看看你写的这个谢谢提醒
作者: rofy530    时间: 2015-4-16 13:38
标题: 回80楼明飞
abc 的掃弦是這樣寫的
%%MIDI chordattack 60
[CGce]4 [CGce]4 |
停止掃弦
%%MIDI chordattack 0

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-16 16:05
标题: 回83楼rofy530
阿风,楼上说的是real吉他里的扫弦的abc曲谱哦,这个不是标准的gm音源,你提供那个abc曲谱real不认识哈,嘿嘿。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-18 14:09

老王手头上除了几套9手的监听音箱和监听耳机外,没有那传说中的啥“过一遍”的昂贵硬件,因此混音和母带处理都是凑活,老王主要是想借此向爱好电脑音乐制作的读屏族们传递我在0楼提到的那些信息而已。

不吹了,老王该去上课了,不然就要挨饿了哦。

2015年4月18日

作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-19 12:09
标题: 回85楼琴韵晓波
说真的,这个播放太卡了,我觉得可以借用诚通的网盘会好些
作者: 葫芦娃    时间: 2015-4-20 13:55
请问老王,你混音用的啥宿主和效果器呢?感觉这个混音各声部融合得还不错。我知道你以前用sam混音,不知道这首歌是不是用的sam呢?
作者: 一路畅通    时间: 2015-4-20 20:26
没想到老王的设备如此简陋,呵呵。但是,作品是港港的。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-20 20:53
标题: 回87楼葫芦娃
这次我混音也是用的sonar了,效果器就是Ultrafunk R3waves钻石包里的一个合唱效果器。
作者: rofy530    时间: 2015-4-20 22:31
标题: 回89楼琴韵晓波
哈哈! 小波老師還留著最後一招啊!
那個和聲一出來很多問題都解決了。之前試聽的就沒拿出來,這也該是可以做文章的啊。聽了這終極版,真是想受。樓主辛苦了!

作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-21 08:47
标题: 回90楼rofy530
不是留一手哦,是当时还没有做出来哈。嘿嘿。
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-21 09:26
标题: 回87楼葫芦娃
忘了给你说了,我进行母带处理还是在sam里,因为我不知道在sonar8.5.3里如何给总线加载效果器。
作者: 明飞    时间: 2015-4-21 10:53
标题: 回92楼琴韵晓波
sam有audition牛逼把?读屏也有像操作audition那么支持吗
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-21 11:48
标题: 回93楼明飞
很多专业音乐工作室混音都在用sam,但是aa早期的版本只有业余音乐工作者在用哦。
我们网站有一些关于sam的入门教程,这个软件的无障碍程度和sonar差不多。
作者: 明飞    时间: 2015-4-21 12:19
谢谢 无障碍跟sonar差不多就好。我已经收藏了谢谢小波老师    只是没有去用。
作者: 明飞    时间: 2015-4-21 13:12
小波老师你这个扫弦是怎么实现的你可以可以说一下吗 用两个和弦来说一下 还是这个扫弦要用abc来写还是midi键盘也可以然后在sonar加载这个音源等等怎么出效果给说一下谢谢了
作者: 琴韵晓波    时间: 2015-4-21 13:24
标题: 回96楼明飞
1、在rg的midi轨道扫弦钱几个嘀嗒数添加一个54号控制器,数值写100。
2、在需要扫弦的地方写一个和弦,比如写sonar里的“C 4”。
3、sonar里的“D 3”是下扫弦,“C 3”是上扫弦,自己去组合这两个音符就行了哈。
作者: 明飞    时间: 2015-4-21 13:41
标题: 回97楼琴韵晓波
非常好太好了,但是你说的是扫弦的控制 还有音符这个写的话  那用abc的话还是扫几跟弦就用abc代码的括号扩起来就ok 是把
作者: 邓奇奇    时间: 2015-4-21 13:53
标题: 回97楼琴韵晓波
小波,你那个和声的插件能不能给我一份呢,我也去玩玩
作者: 明飞    时间: 2015-4-21 14:12
标题: 回99楼邓奇奇
和声,你说的是人生的合唱吗?还有这个插件吗   他不是真人唱的吗

欢迎光临 视障者音乐制作交流基地 (http://szzyyzz.com/) Powered by Discuz! X3.2