视障者音乐制作交流基地

标题: 看不见谱例,怎样阅读音乐专业书籍 [打印本页]

作者: 长河    时间: 2014-12-8 12:10
标题: 看不见谱例,怎样阅读音乐专业书籍
目前国内盲文版的音乐专业著作实在是少的凤毛麟角,阅读纸质书或者电子书咱们又没法查看书中的谱例,这给学习音乐带来了极大的困难,现将我的解决方案公之于众。
首先你得掌握ABC记谱法,然后花钱找人或者请你周围懂得一点五线谱的明眼人朋友用西贝柳斯把书中的谱例照抄下来,然后导出MusicXML,此时你就可将谱例转换成abc音乐符号,注:一定要用西贝柳斯7抄谱,别的软件导出的MusicXML可能会丢失曲谱信息。
关于我提到的ABC记谱法可在本板块找到相关教程。
作者: zxljynszbd    时间: 2016-1-12 21:39
标题: 回楼主长河
这方法可以试试
作者: zxljynszbd    时间: 2016-1-12 21:45
楼主有没有好的音乐书籍,可不可以分享给我
作者: hongyi    时间: 2017-12-26 21:36
标题: 回楼主长河
    老师您好!我想问一下,如果用西贝柳斯抄的乐谱转XML再转ABC,那这个过程能保证百分之百地获得源乐谱的所有音符、速度、力度等基本的信息吗?谢谢您帮忙说一下。
作者: 琴韵晓波    时间: 2019-10-22 09:49
标题: 回地板hongyi
这篇帖子是好几年前写的心得,现在直接可以在西贝柳斯上阅读,有无障碍插件,很方便的。
具体的你可以在本站搜索西贝柳斯,收听相关的公开课。

欢迎光临 视障者音乐制作交流基地 (http://szzyyzz.com/) Powered by Discuz! X3.2