欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[DAW:REAPER操作技巧] 怪客学reaper之,一种不太省内存的钢琴踏板控制方法

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 江湖怪客说:
这是两个星期以前写的,为什么到今天才发呢,因为我总觉得当时写的哪里有点不对劲,所以就一直拖着没有发,我下面要说的只是reaper中很多种画踏板的其中一种方法,经过现在的学习看起来是不太科学的,那位说你小子这不是冤人吗,不科学你还白话什么,首先来说这种方法有点费事,效率不是太高,其次就是有点占内存,尤其是对于我来说,也许那些熟悉怪客的人现在心里都清楚,哈哈,开个玩笑,那么为什么我还要把这种我觉得有点费事的方法贴上来呢,1是为了给自己一个总结,2是觉得既然写出来了,而且既然reaper这种方式能画,肯定有能画的道理,记得Peter老师说用同样的方法可以画弯音轮,当然这个我不会,就因为这句话,所以我觉得有必要把他贴上来,废话已经够多了,别骂、别骂,马上就开始。大家好,我是江湖怪客,今天来和大家分享一下我控制延音踏板的小技巧,反正对于我这种人来说,弄的过程中是比较费劲和卡壳的,终于在老师们不厌其烦的指导下连滚带爬的完成了钢琴踏板的控制,为了让以后想学reaper的朋友能少走些弯路,我这里随便说说我控制钢琴踏板的方法,首先声明,我在写这段文字的时候主要用的是NVDA所以在操作上也是以NVDA为例的。,为了你听得清楚、我讲的明白,咱还是从头开始吧,首先打开reaper,然后ctrl加t新建一条轨道,名字自己看着办,第一次插入事件,最好先按一下w,以确保当下的位置是停留在轨道最前面的,然后就可以按insert,或者alt加i插入你的midi文件了,打开以后在按一下w干什么呢,和刚刚的意思一样,因为reaper在你插入一段事件以后指针默认停留的就是在事件的尾部,所以也要按一下w回到最开始的地方,之后按f去加载你想要加载的钢琴音源,其实可以直接按ctrl加插入键直接达到我说的这一部,哈哈,然后就是今天的主要内容了。
加载完钢琴音源以后、先来说第一种方案,在轨道上插入ReaControlMIDI (Cockos)这是reaper自带的效果器,可以用于画各种各样的控制器以达到不同的目的,既然今天说的是钢琴,那么我们要用的自然就是64号控制器了,首先上下光标停留在你要插入效果的轨道,然后Ctrl家大键盘右击,上下光标找到MIDI 轨控制 有子菜单 展开,然后是显示 MIDI 轨的控制台 ,回车以后用上下光标找到VST: ReaControlMIDI (Cockos) 回车,然后用tab切到Enable 复选框 未选中,鼠标跟随单机将这个复选框选中,然后在tab一下是Raw mode 复选框,也是按照上面所说的方式选中,再一次tab是一个组合框,上下光标到CC 64 (Hold Pedal),然后接着用tab切到参数 按钮跟随单机,再然后用上下光标找到FX 参数列表 有子菜单 ,展开以后在用下光标到显示轨道包络 有子菜单 展开,最后用上下光标找到CC 64 (Hold Ped 回车,经过那么多的之后、然后、以及最后,这个ReaControlMIDI Cockos总算是成功的显示到包络了,用Ctrl加l看看吧,什么,没有,那就上下光标动动在按Ctrl加l,有没有,有没有,有没有,这是一种方案,是把这个控制器添加到轨道上的,下面要说的是在事件上添加该效果器,如果你和我一样是用ABC打谱,那么我建议你就在轨道上挂上这个控制器就好了,当然,你非要添加到事件上也没什么不可以,反正最起码我在写这一堆废话的时候就 是添加在事件上的,所以我每导入一个新的midi事件,注意是在同一条轨道上导入的心midi事件,于是乎我又需要重新在我刚导入的事件上在添加一个VST: ReaControlMIDI (Cockos),接下来是在事件中插入控制器的方法。
还是一样,插入钢琴音源、废话,所有都弄完了以后用ctrl加左右光标一下,以确保你是在这条轨道上的你想操作的这个事件上,然后按shift加e,tab切到添加空格,tab找到插件格式,上下光标选择VST,tab切一下,在列表中找VST: ReaControlMIDI (Cockos) 回车,然后,最好是用nvda,争渡有时候看不到下面所说的东西,找到VST: ReaControlMIDI (Cockos) 回车以后,继续tab找到Enable 空格将这个复选框选中,然后在tab一下找到Raw mode复选框,也将这个复选框选中,如果没有,那就在上面那个复选框选中的情况下用nvda加小键盘6找到这个复选框,先跟随在单机将其选中,然后tab会看到一个组合框,上下光标选到CC 64 (Hold Pedal),这个就是64控制器,再然后用shift加tab反切到参数 按钮,跟随单机,我说的是nvda,争渡可以用4 6找,反切过来回车行不行,这个我真的忘记了,在然后用上下光标找到显示媒体事件含包络 有子菜单 ,右光标展开,记住一定是有子菜单这个,在然后用上下光标找到CC 64 (Hold Ped 回车即可,这样,在用ctrl加l就能看到CC 64 (Hold Ped 了,设置完成以后用ESC退出参数见面,回到reaper的轨道检视。两种方法都是把这个效果显示到包络,只是前者是在轨道上添加,后者是在事件上插入,后面的内容都可以通用,部分你是在轨道上添加的还是在事件上插入的,唯一的不同就是在轨道上添加的不需用ctrl家左右光标选择事件,只要上下光标选择到轨道就好,后面写的内容是在将这个控制器插入到事件的情况下,其实操作大同小异。
然后用上下光标确定一下你要做踏板的轨道,选择好后依然用ctrl加左右光标动一下,然后在按ctrl加l,你听到了什么,神马,你什么都没听到,这,好吧,按照上面的操作重新来过,当然,这个就一定要用nvda操作了哈,用ctrl加l听到CC 64 (Hold Pedal)表示成功,当你用ctrl加l听到CC 64 (Hold Pedal)的时候,reaper上已经有了一个包络点了,这时候我们只要在用shift加e在插入一个包络点就行了,此时我们用alt加j回到第一个包络点,然后用shift加alt加e弹出输入值的编辑框,这里先设置127 也就是踩下,tab切一下是位置,从左到右分别是小结、拍、后面那个类似于sonar的滴答,在reaper上是按照百分比来显示的,一拍的时值在reaper上是从0到99,在这个编辑框里默认的位置是1.1.00,建议不必动了,不爽的话可以改一下最后的那个0,然后在用tab切到包络形状,上下光标选择举行,tab找到确定,第一个包络直就射好了,好,接下来我们来说第二个包络点的设置,首先用alt加k到第二个包络,然后继续用shift加alt加e打开修改包络直的对话框,首先看到的第一个编辑框里的数值还是127,这里退格键删除,然后输入0表示松开,tab继续切,又来到了上面说的位置,这里我填写的1.4.99,也就是第一小节、第一拍的第九十九个值,这里大家要注意,一拍里只有九十九个值,唉,我说的都难受,早知道就不写了,填写好了以后用tab切到包络形状,上下光标到举行,然后回车,此时一个小节内的踩踏动作就完成了,剩下的就是复制了。
刚刚的alt加j和alt加k分别是跳转前面的包络点和后面的包络点,要想选择并复制包络点,我习惯先用alt加j回到我想要复制的第一个点,然后用shift加alt加k和shift加alt加j选择到另外一个点,这一点大家动手试试就知道了,简单说就是,不加shift的j 和k是在包络与包络之间切换,加了shift的j和k就是在包络与包络之间切换并选中,选择好以后直接ctrl加c复制,然后还要用alt加j回到第一个包络点,要不然你停留在第二个包络点上的话,按下翻页就到第二小节、第四拍的第九十九个值上了,所以要按一下alt加j,在按下翻页,然后粘贴,粘贴完了以后停留的焦点是第二小节第四拍的第九十九个直,直接又光标一下就到第三小节了,然后在粘贴就好,如此反复,以此类推 , 如果碰到一拍换一个和弦或者两拍换一个和弦的怎么办呢,很简单,尽管如此简单,在四个时辰以前我也不会,找到那个,比如是两拍换一个和弦的地方,然后粘贴你刚刚复制过来的包络点,之后在去修改包络点的位置就可以了,当你停留在那一个小结的时候,直接用alt加k就可以到那个你当前停留小结的最后一个包络点,怎么样,reaper不会为难你吧,然后shift加alt加e弹出修改包络直的对话框,tab一次到位置,把第四拍直接改成第二拍,后面的不用动,为了保险,还是用tab到包络类型的地方看看,如果变成线性了就改成举行,改完以后tab到确定回车,这时候,原本在第四拍位置的包络点就被改到第二拍的位置了,再然后你还可以按照上面说的方法去复制这两拍的包络点,最后用ctrl加j弹出时间跳转,直接输入你停留的这个小结的第三拍的位置,输入完成以后回车,再然后直接粘贴,如此,就会有你想要的效果了,别看我啰里啰嗦那么一堆废话,看似繁琐,其实如果熟练了,这样操作起来是很容易的,好吧,打了半天,手都木了,没办法,北京的冬天太冷,这儿没暖气也没空调,散会

版主

14楼 胡炖乱炖说:
其实也可以单开一轨并添加空MIDI对象来加踏板,这是我现在突然想到的,我想老师们已经用过了?
具体如下:
比如这段钢琴是三十小节,,踏板轨发送钢琴轨,踏板轨和钢琴第一小节和最后一小节对应的位置分别添加一个空MIDI对象,(注:添加空MID对象的方法是 SHIFT+插入键或直接到相关菜单找到并回车插入)。
插入那两枚东西之后,按CTRL+ALT+A选择,CTRL+U把它们连起来。
这上述准备做好之后,选钢琴轨并选择钢琴对象,打开MIDI编辑器,切到事件列表,插入一个踏板并按CTRL+C将其复制,复制之后最好把那个踏板删除,MIDI编辑器也该关闭。
这时,剪贴板上有个踏板信息,选择踏板轨的那个空对象就可以粘贴了。
此方法先粘贴完一种再粘一种比较方便,比如先弄完踩下去的再弄抬起来的。
如果是有规律的重复踏板,比如一小节一枚,也可以先弄一个对象上面分别加两种踏板信息再复制粘贴。

版主

<
沙发 江湖怪客说:回楼主江湖怪客
自己坐上沙发,顺便来掏掏心窝子,在学reaper的时候的确是有点卡壳的,请允许我感谢几个人,蓦然回首、若非的风、Peter、音乐海洋,这些老师们都相当有耐心,没有重点,不分先后,每个老师都给过我知识,感谢你们,因为你们我才把reaper学到了现在的样子,不说了,再说就不像爷们了,总之是真的很感激你们

版主

本站创始人

板凳 长河说:
终于又看到跟reaper有关的帖子了

音乐研究生

地板 peter说:
怎么个不省内存你来讲讲.

版主

<
5楼 江湖怪客说:回地板peter
到时候单独发帖子来说,那个真的很省内存,而且操作也快当

版主

<
6楼 灿烂明天说:回楼主江湖怪客
感谢怪客詾的分享,reaper需要探索,大家都在努力。希望早点能用reaper来做工程。

版主

7楼 windows说:
十分感谢怪客的分享,赞一个。

版主

QQ
<
8楼 rofy530说:回楼主江湖怪客
這太好了,怪客加油!

音乐实习生

9楼 音乐海洋说:
道兄成功是属于你滴

版主

本站创始人

<
10楼 无敌幽灵王说:回楼主江湖怪客
来来,我也来跟你学学,REAPER 我落后你们太多了。你们才是老师。

版主

<
11楼 江湖怪客说:回10楼无敌幽灵王
哈哈,老优太谦虚了,你们学daw的时候我还不知道在干啥呢,依我看只要有个daw用就可以了,哈哈,不过想折腾的话我乐于告诉你全部我知道的一切

音乐尖子生

12楼 生如夏花说:
在每个帮助我的帖子下顶一下,谢谢各位老师的分享,可能是能力不够吧,reaper学的很吃力,继续努力吧

版主

13楼 胡炖乱炖说:
不知什么原因,我这里按CTRL—+大键盘右键菜单中找到的那个控制台或叫控制面板不起作用了,也就是找到那个东西回车不出现midi控制的插件,但可以按F打开插件窗口添加。