欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

简单说说reaper与sonar的区别和优劣

音乐研究生

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 棍棍糖说:
大家好,我是mister lirp,今天闲着就来说说我用reaper这些日子里的感受,这里与sonar进行简单的对比,不是什么大家,说的不对的多多担待。
    版本方面,sonar貌似争渡也支持2017版,但价格的确不便宜,reaper简易版只有400多rmb,这个对于情怀有追求的用户来说,用上正版没有太大难度,而且,不用正版,也只是多了个启动窗口而已,对于我这种盗版用户也是相当不错。
    安装方面,sonar实在太困难,步骤繁多,白金版我没用过,但制作人版安装都要硬着头皮安,reaper就方便的多,相当于安四五个普通软件的功夫。
    内存方面,也不用我多说,sonar加上原厂音色库一起大概要20多个g,reaper,不知道多大,反正安装包只有十多mb。这点,reaper也是完胜。
    使用方面,说几个重点吧,对于我来说,reaper最重要的就是钢琴卷帘的支持和虚拟midi键盘了,还有轨道的概念很简单,一条轨道,什么都能干,总线轨发送轨midi轨乐器轨,都是一个玩意,看你怎么用,儿sonar什么轨道就是什么轨道,输入输出麻烦的要死,不过这个不是大问题。
    还有一点,reaper中事件的概念比sonar重要些,比如你想复制删除或者什么,必须把原有事件切开,已事件为单位进行调节,儿sonar虽然也有事件条这玩意,但想干什么,选中一个区域,随便你弄,这点对于多个音轨的同时编辑sonar就要好一些了。
    bug方面,sonar的bug是公认的,明眼人也说有许多bug,而且因人而异,reaper目前只发现两个bug,第一,合并事件后踏板信息错乱,第二,对于刚录好的midi事件,前几个因调整后,必须合并,否则就会依然保持调整前的状态。
    其他方面我也不太懂,也不乱说了,两款软件都有自己的好处,只是我觉得对于我们来说,reaper更好一些,我不是来黑sonar的,这些问题相信好多朋友也都遇到过,只是闲着没事瞎说两句,不喜务喷。

音乐实习生

-1楼 abcd说:
ctrl加shift加c是复制选区,ctrl加shift加x是剪切选区。当选区部分被剪切之后,区域前面的和后面的内容会被拆成两个item。
回复 支持 1 反对 0

音乐实习生

沙发 abcd说:
其实reaper有时候也是可以不拆开事件的,主要看干什么,如果是剪切或复制所选区域之类操作的话,也可以不切开。

版主

本站创始人

地板 长河说:
楼主说的我基本赞同,Reaper就算买正版也花不了几个钱,功能方面那就不用说了,不过我习惯了sonar,缺点在多一时半会儿也没卸载,毕竟刚开始学midi制作,就是用的它。

音乐研究生

<
5楼 棍棍糖说:回板凳abcd
可是这样操作不会把所有音轨里的同一选区一起操作么?如果不会,怎么指定音轨呢?能不能同时操作多个音轨呢?

音乐尖子生

<
6楼 奔跑吧蜗牛说:回楼主棍棍糖
言之有理,哈哈

音乐小帮家

<
7楼 雪岭冰龙说:回楼主棍棍糖
麻烦楼主仔细讲一下你说的两个bug的重现过程,我测试好向论坛报bug。

版主

<
8楼 灿烂明天说:回楼主棍棍糖
表示这两款宿主都做过工程,现在的话,大一点的工程在sonar里,小一些的工程在reaper里。反正怎么方便怎么来。

版主

本站创始人

9楼 长河说:
个人多数时候还是用sonar,因为我很难抽出太多时间去学新的Daw,不过我迟早还是会放弃sonar,毕竟reaper是买的正版,每次软件有更新都能第一时间升级而不用到处找破解版,这真的很爽。

音乐研究生

<
10楼 棍棍糖说:回7楼雪岭冰龙
第一个bug,把两个事件合并起来,踏板就会乱,听起来就像一直踩着不放的感觉,其他控制器有没有这种情况我没有试过。第二个bug,依然是上述情况,这时候我发现第二段的前几个音的力度需要调整,调整后,依然保持原来的力度,必须合并两个事件,之前调整的力度才会表现出显示后的数据,音高之类的参数也一样。感谢前辈对无障碍的贡献了

音乐研究生

<
11楼 棍棍糖说:回10楼棍棍糖
这里补充一下实际情况。我在一个轨道里弹了一段钢琴,左右手和踏板都在一个轨道,第二段,依然这样录,这时候,轨道里就有两个事件,第一段和第二段

音乐小学生

12楼 君意远说:
感谢楼主,学习了。

音乐小帮家

13楼 盲人典典说:
感谢楼主的分享。