欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 我學 ABC 之 chord 和 gchord

版主

QQ
楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 rofy530说:

大家都知道在音樂術語中 chord 是和絃,而在ABC 的指令中
卻有個 g chord. 怎麼會多出一個 g 呢?
他和 chord 又有甚麼關係呢?
多出來的這個 g 指的是 guitar 吉他的意思。
那麼他是不是只能用在吉他的和弦呢?據我的研究並非如此,
任何樂器都能用。今天我就來和大家分享我對  chord 和 gchord 的學習心得。

當我們有了一手旋律,光唱他會覺得有點單調。
所以就會拿起吉他或鋼琴彈幾個和絃
來伴奏,這樣就更好聽了。

我是一個懶人,以前用ABC 血和絃,乖乖的一個一個
音符的寫,越寫越沒有耐心,沒有老師帶真可憐啊!
後來才知道 ABC 有 chord 和gchord
這麼好的指令可以用。
大家應該都看過王老師關於ABC 的那篇大作。
我就直接來說這兩個指令怎麼用:

chord 是用來指定和絃根音以外的音要用甚麼樂器演奏。
例如 C 和絃 do mi sol 
mi sol 要用甚麼樂器就是由 chord 來控制的。寫法如下:

%%MIDI chordprog 24 octave=1
%%MIDI bassprog 45

貝斯用 弦樂撥絃,
和聲用木吉他高八度演奏。

還可以設定他們的音量。
寫法如下:

%%MIDI chordvol 88
%%MIDI bassvol 82

貝斯用 82 的音量,和聲用 88 的音量。
音量的數值 0 無聲, 127 為最大聲。

接下來我們看 gchord 是做甚麼用的?
一般來說只要把和絃用雙引號括起來放在該小傑的前面,
ABC 轉 midi 就會產生伴奏效果。
四拍子的節奏是:
根音 和絃 根音 和絃,
三拍子就是:
根音 和絃 和絃,
如果要ˇ改變他就要用 gchord 這個指令。
gchord 的相關參數如下

%%MIDI gchordon
開啟自動伴奏

%%MIDI gchordoff
關閉自動伴奏

更改節奏形式的指令為:
%%MIDI gchord 節奏
其中的節奏是由八個符號任意組和而成,符號的意義如下:
  f 根音(捧)
  c 和絃音(掐)
  z 休止
  b 根音加和絃音齊奏
  g 和絃第一音(根音)
  h 和絃第二音
  i 和絃第三音
  j 和絃第四音

以上符號後面可以加上數字來調整該節奏點的長度。
ghij改寫成大寫字母就會向下移調一個八度音階。

舉例來說,四拍子的節奏要改成 捧掐掐掐 指令為:

%%MIDI gchord fzczczcz

改成分散和絃:
%%MIDI gchord gihigihi

以上這些都是指和絃和旋律再同一個
midi 通到上,從 2011  年開始自動和絃伴奏
可以寫在旋律以外的
 midi 通道上,寫法如下:

X:1
T: gchord multivoice extension
M: 4/4
L: 1/4
K: G
V: 1
%%MIDI gchord ghih
"G" g4 | g4 |
V:2
%%MIDI chordprog 12
%%MIDI gchord GHIHG
"D" z4|z4|

提醒一下和絃第一音不一定是和絃的第一級音。
因為可以做和絃轉位, C 和絃的第一轉位,在
ABC 自動伴奏要寫成:
"C/e"  
第二轉位要寫成:
"C/G"
有沒有發現,第一轉位和第二轉位,斜線後面的英文 我一個用小寫,
一個卻用大寫。其實大小寫在這裡是一樣的。
第一轉位的 C 和絃對應 自動伴奏的
ghi 就不是 do mi sol 了,
而是 mi sol do
好就先這樣,有想到再來補充。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

本站创始人

沙发
沙发 王晓波说:
阿风总能给我们带来惊喜,老王又长见识了。
哦,对了,不知道这次有没有代码冲突的地方,为了保险起见,以后阿风还是把那个“code”的发帖代码用上哈。呵呵。

音乐研究生

板凳
板凳 潇湘说:
rofy,送上了许多ABC实用经验,而且不断的给我们带来惊喜。感谢分享!

版主

QQ
地板
<
地板 rofy530说:回板凳潇湘
我是一邊學,一邊分享,還要大家多ˊ指證。下次有遇到ABC 的樂譜我會加上 code 的指令,這樣大家要提問只要說編號地己的哪一行,也比較方便。

版主

QQ
5楼 rofy530说:
在上文有一個小錯誤,雖然不影響記譜還是得向大家承認。
我提到:
從 2011  年開始自動和絃伴奏
可以寫在旋律以外的midi 通道上。
而事實上從2010 年開始就可以這樣做了。

昨天回去又學了一下 chord 這個指令,有一個很好玩的心得和大家分享。
目前abc2midi認識以下和弦類型名稱:
m, 7, m7, maj7, M7, 6, m6, aug, +, aug7, dim, dim7, 9, m9, maj9, M9,

如果我們覺得現有提供的和絃類型不購用也可以用
chordname 這個指令自己定義想要的和弦類型。
chordname 的後面要加和絃類型名稱和絃組成音的數量和位置。
和弦類型名稱可以按照自己喜歡去設定。
在一個曲子中間還可以更換。
組成音不能超過六個,
和弦音要以半音來計算,
其中第一個音經常設為 0。
例如我們要定義一個叫做 k 的和絃類型,
其組成音是 do re fa si
就這樣寫:
%%MIDI chordname k 0 3 6 11
下面是譜例:

1. X:1
  2. T: chordname
  3. M: 4/4
  4. L: 1/4
  5. K: G
  6. V: 1
  7. %%MIDI chordprog 24
  8. %%MIDI chordname k 0 3 6 11
  9. %%MIDI gchord ghijghij
  10. "Ck" z4| z4| z4 |
  11. "Gk" z4| z4| z4|
点击复制代码

版主

本站创始人

<
6楼 王晓波说:回5楼rofy530
这个功能倒不错。
请问阿风,用什么软件来把这些abc代码编译成MIDI文件呢?编译后的MIDI文件会不会丢失什么abc信息呢?对MIDI进行abc反编译的时候,会不会丢失什么MIDI信息呢?

版主

QQ
7楼 rofy530说:
我一班都是用 abc2midi 這個命令行模式的編譯軟件,  abc 到midi 不會有問題。
要把 midi 轉乘abc 基本上所有的表情記號,例如件強健若等都會丟失。

版主

本站创始人

<
8楼 王晓波说:回7楼rofy530
好的,明白了。
那阿风把你觉得好用的那个编译软件顺便也分享一下吧,最好简单的讲一下将ABC编译成MIDI的操作方法。

版主

本站创始人

<
9楼 长河说:回7楼rofy530
不论midi转换成什么乐谱都会丢失很多信息

版主

QQ
<
10楼 rofy530说:回8楼王晓波
沒問題,我正在寫說明,其實很簡單的。

音乐研究生

<
11楼 明飞说:回9楼长河
长河老兄,那么midi转什么乐谱都会多多少少会丢失信息,那么abc脚本也就是我们写的abc代码曲谱转成乐谱会不会丢失信息等等。

版主

QQ
<
12楼 rofy530说:回11楼明飞
放心,那是不會丟失的。

版主

QQ
<
13楼 rofy530说:回楼主rofy530
在這裡補充一個chord 的指令。
大家不知有沒有發現在聖母頌元譜那篇文章
35. %%MIDI chordattack 60
 這一行呢?
chordattack 是掃弦的指令,後面加的數字是控制
掃弦的時間長度。大家可以試著調整自己喜歡的速度。
要特別提醒只要開啟這個指令後面所有在方括符中的音都會以
掃弦處理。
關掉他的方式就是把
chordattack後面的數字改成 0 就可以了。
如聖母頌該取的
41. %%MIDI chordattack 0
就是這樣。

版主

本站创始人

<
14楼 长河说:回11楼明飞
abc转其他谱基本上不会丢什么信息

音乐研究生

<
15楼 明飞说:回14楼长河
谢谢封哥谢谢。

音乐研究生

<
16楼 明飞说:回15楼明飞
谢谢长河大兄

音乐研究生

<
17楼 明飞说:回13楼rofy530
这个 我注意了

音乐研究生

<
18楼 明飞说:回12楼rofy530
谢谢封哥哦

音乐实习生

<
19楼 葫芦娃说:回5楼rofy530
再请教老师几个问题。
“"Ck" z4| z4| z4 |”里的“Ck”的构成音是不是do re fa si呢?

音乐实习生

<
20楼 葫芦娃说:回5楼rofy530
下一行的“Gk”的构成音是不是sol la do #fa呢?