欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rofy530

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 我學 ABC 之 chord 和 gchord

音乐实习生

<
21楼 葫芦娃说:回5楼rofy530
自定义和弦的时候,第一个音是0,在你的例子中,后面的三个因分别是3 6 11,按照前面的3和6来看,最后一个“si”应该是12才合理啊,如果最后一个音符是合理的话,那么前面两个音符就应该是2和5,不知道是不是我的理解有误,望老师指点!

音乐实习生

<
22楼 葫芦娃说:回5楼rofy530
老师列举的和弦名称里的“maj7”的字母“m”有大小写之分吗?我以前看到过好像有写成“Maj7”的。

音乐实习生

<
23楼 葫芦娃说:回楼主rofy530
在这楼里的谱例中,V:1里的“"G" g4 | g4 |”和V:2里的“"D" z4|z4|”应该是同时演奏的吧,为什么上面是G和弦,而下面是D和弦呢?
V:2里的“"D" z4|z4|”里的音符是休止符,那这里的D和弦是否会被演奏出来呢?
等待老师的解答,谢谢!

版主

QQ
<
24楼 rofy530说:回20楼葫芦娃
一起回答葫蘆娃上面的兩樓提問:
首先我又要璨毀一下,在五樓我寫錯了!
原文是:
(例如我們要定義一個叫做 k 的和絃類型,
其組成音是 do re fa si
就這樣寫:
%%MIDI chordname k 0 3 6 11)
0 3 6 11 應該是 do re fa 升 la
si 是 12 才對,數學不好真丟人,請多包涵!
下面就來說說
chordname 這個指令是重新定義一個和絃組成音的位置關係。
在五樓我們給的定義是:
%%MIDI chordname k 0 3 6 11
他是由四個音的位置所組成,分別是
第0 第3 第6 和第11 音,這都是半音位置。
所以我們在 k 的前面加上任何一個和絃名稱,因為有了 k 的定義這個和絃就被賦予心的結構。
例如  "Ck" 這個和絃,
c 和絃原來是 do mi sol
現在就變成從 do 開始算,
0 是 do 
3 是 re 
6 是 fa
11 是升 la
如果換成 "Gk"  就變成:
0 是 sol
3 是 la
6 是 do
11 是 fa
其他和絃也是這樣推算。

版主

QQ
<
25楼 rofy530说:回21楼葫芦娃
抱歉那是我算錯了 11 應該是升 la

音乐实习生

<
26楼 葫芦娃说:回25楼rofy530
感谢老师耐心解答!我明白了。

版主

QQ
<
27楼 rofy530说:回22楼葫芦娃
在和絃表示大調七和絃
maj7 m 是小寫 M7 M 則是大寫。,如果是在 
K: 表示大調音階 Maj M 則用大
寫 K: CMaj

版主

QQ
<
28楼 rofy530说:回23楼葫芦娃
繼續燦毀中!
譜例中 V:2 的和弦應該也是 G 是我寫錯了!感謝葫蘆娃的名茶秋毫,讓我不至於誤人太深。

氛軌的自動和弦伴奏因為是共同為一個旋律伴奏所以第二聲道和絃後面就不寫音符,用休止符代闢,兩軌的和弦都會一起演奏的。

音乐实习生

<
29楼 葫芦娃说:回28楼rofy530
老师严重了,这样才能看出谁在认真研读老师的教程,哈哈,我顺便给我自己戴高帽子了。

版主

QQ
<
30楼 rofy530说:回29楼葫芦娃
很歡迎大家一起找問題。在台語有一句俗語說:互相漏氣,求進步。
這樣我才不會太胖,哈哈!

版主

本站创始人

<
31楼 王晓波说:回29楼葫芦娃
说实话,老王还真没有葫芦娃细心。看来是老王没有认真的研究过阿风的教程啊,惭愧!

版主

QQ
<
32楼 rofy530说:回31楼王晓波
依竊都是要精益求精!我又發現我錯了!
我剛隊 chordname 又做了一點了解  。
他的原理是在既有的和弦上做音階的調整。
例如 C 和絃是 do mi sol
chordname k 0 3 6 11
"Ck" 這個新和弦,在 C do 的基礎上,
我們要安排幾個音來組成這個和絃 ?並且以 C do 為基礎每一個音要增加幾個半音?
"Gk" 就是在 G sol 為基礎去加 k 所設定的和絃組成音的數量和半音。
第一個音不一定是 0 可以設定為別的數量。

所以,"Ck"
第1個音 do 增加0個半音就是 do
第2個音 do 增加3個半音就是 升re
第3個音 do 增加6個半音就是 升fa
第4個音 do 增加11個半音就是 si

下面排出這12個音
0c 1#c 2d 3#d 4e 5f 6#f 7g 8#g 9a 10#a 11b 12C'
其他和絃請自行推算。
把大家繞暈了,真抱歉!

音乐实习生

<
33楼 葫芦娃说:回32楼rofy530
虽然看起来的确有点被绕晕了,但是慢慢看,是能理顺的。

版主

本站创始人

<
34楼 长河说:回23楼葫芦娃
葫芦娃很细心

版主

本站创始人

<
35楼 长河说:回32楼rofy530
赞同

音乐小帮家

36楼 zxljynszbd说:
各类电脑音乐制作和打谱的软件及使用说明在网站的哪个栏目?

音乐实习生

<
37楼 天之骄子说:回36楼zxljynszbd
就在这个打谱读谱栏目里面哈,有老师们很详细的abc代码介绍还有软件的使用技巧。