欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[效果器/录音混音相关问题] waves效果器問題

音乐小学生

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 帥比小羔羊说:
大家好,想請問一些關於waves的問題,
1. 請問waves裡面的電音效果是哪一個?,在哪個分類裡可以找到呢?
2. waves裡面得reverb有好多,大家有比較推薦哪一個嗎
3. 如果要休掉的話,之前有聽說有人是用弱化得電音效果來做得,這部分大家都是怎麼操作得呢?
4. 有人會用conpressor嗎?,聽說用壓縮器壓一下唱歌的聲音會比較好
5. 用什麼方法可以讓唱歌的聲音更集中在中間,而不是鬆散得?
6. 這個問題可能比較難,有朋友可以用蘋果電腦利用conpressor也就是壓縮器來控制reverb得強度,這有人會嗎?
效果就是某DB以下的聲音可以做成只有一點reverb,如果超過了設定得DB數值就會放全部得reverb效果出來,
有點類似本來平鋪直敘的聲音,大叫一聲混想突然變大的那種,
或是唱歌時reverb效果比較弱,唱歌段巨石reverb效果開得較強,這種,
比方說愛你一萬年,最後那個年自結數的時候還能拉出比前面愛你一萬更強的混想效果這種,
以上的效果希望都能用自動得方式讓效果器弄出來不用自己用包落化效果,
朋友世說用人聲軌送reverb軌在送壓縮器,也就是conpressor,
但我用reaper卻沒有這種效果,請問是不是有哪邊要設定,還是需要用waves裡面某個特別的壓縮器才有效果呢?
感謝

音乐宗师

沙发 倪科说:
首先你没有说明你用的哪个waves版本,不是每个版本都有tune插件的,但最新的完全版一定有。
其次是,如果用的是新版,waves有三个tune插件,分别是“实时修正”“离线修正”“舞台预先修正”三个,对应的名称分别是Waves Tune Real-Time WavesTune WavesTune lt
你所谓的电音插件估计就是过分修音后的效果,按情况来讲应该用Waves Tune Real-Time比较适合或说接近。
至于说Reverb的话,看需求,H-Reverb能满足大多数需求了,如果需要用采样混响的话,IR系列的都不错。
剩下的应该就是关于给Reverb加compress了,其实compress学问还是比较深的,要多玩。首先你需要确定你建立的发送是不是正确的,其次就是要搞清楚compress和reverb的顺序,如果想控制reverb的动态,那compress肯定要在reverb的后面,用来推动reverb的音量,让reverb动起来,思路就是这么个思路了,你去玩熟了compress插件吧,就大概知道了。
如果还有不清楚的问题可以在后面跟,不定时上来更新。

音乐宗师

板凳 倪科说:
另外说让唱歌声音比较集中,那个要看你的录音方式和设备了,如果可以的话,你介绍一下你的设备会比较好说。

音乐小学生

<
地板 帥比小羔羊说:回板凳倪科
這位前輩你好,
我用的設備是roland rubix44
麥克風akg p220
是用reaper
有看到網路上有人用跌軌道的方式來處裡vocal,不知道這樣能不能達到集中的效果,
大概的方法是極左及又各一軌,然後偏左偏又50%各一軌,以及致中的一軌,類似這種,可是我時計策了一下,沒有太大感覺,就覺得聲音有點步一樣,但又說不清到底步一樣在哪

音乐小学生

<
5楼 帥比小羔羊说:回沙发倪科
我的waves是用10完整版,不過沒有帶樂器採樣,
另外關於reverb跟compressor以及其他的問題:
1 請問用compressor控制reverb是waves裡的壓縮器都有這種功能嗎,還是只有某幾顆可以?
2 我完了好久一直抓不到用compressor控制reverb的竅門,我用的宿主是reaper,方法如下
創建兩條軌,第一軌reverb,第二軌compressor,
將第一鬼發送到第二軌,
接下來就不知鮺整了,請問compressor哪個關鍵的參數可以調動reverb?還是我發送的方式不對?
3請問Vocal Rider有用過嗎?
也是waves的,插鍵,
據說將插鍵掛在vocal軌上,將伴奏輸入旁列軌,插鍵就能依照設定的參數調整兩者之間的比例,
請問旁列軌在reaper裡叫做什麼?輔助軌還是其他的?不知道要怎麼稱呼,也不知道這個功能長在哪
4 讓compressor調動reverb是不是跟這個旁列軌有關係呢?

音乐宗师

6楼 倪科说:
首先要说,你很棒!
最起码你发现了Side chain这个技巧,用compressor控制reverb的技巧就在这里。这里不分aux轨还是bus轨,你的第一步,两条音轨都没问题,问题就在你可能没有选对效果器。
由于你没有介绍你用的哪一款效果器,所以无法做参考,这里推荐两个,一个是DBX160,另一个是C6/Side chain,用这两款带Side chain功能的效果器,按你原来的顺序,发送reverb的时候改成效果器的发送。
一般的daw,只要你插入了有Side chain功能的效果,都会在发送列表里多一个效果器的名称出来。
另外关于vocal rider,其实也都是一样的,首先你要搞清楚,你是希望伴奏或音乐影响别的音轨还是希望反过来,如果你确定了,就只需要在起影响作用的音轨插入vocal rider,然后被影响的轨发送到 vocal rider就好。

音乐宗师

7楼 倪科说:
另,关于设备,我没用过你所说的佧/麦,但是可以给你参考的是,你可以在输入用mono试一下,有可能是因为非平衡输入导致的录音只有L或者R有声音,经过某些插件处理后声音就很奇怪了。
关于这点你可以录个参考音频,让大家给诊断,这也包括你所说的叠轨处理,这个方法我是没用过了,所以无法给你意见,等大家给你回答。

音乐宗师

8楼 倪科说:
如果不想用侧链也可以用输出,这里reverb还是第一轨,第二compressor,第一轨的输出设定为第二轨,然后调用一些compressor里的预制,多调几个,听一下区别。
你的发送方法没问题,问题是这样只能增大reverb的音量,不能控制强弱,不然你的发送量可以调到负值,比如-18db,这样再试一下,主要还是调整compressor的参数,或者直接调出预制来。

音乐小学生

9楼 帥比小羔羊说:
前輩你好,剛回來看一下,才發現有回復了,不知你方不方便用qq聯繫,不然我這都等了一個多月,實在心急阿,如果可以,可以加我q
名字是小羔羊,我想你是大老,如果透漏q可能很多人會去加你造成困擾,所以我就先奉上我的q了

音乐小学生

10楼 帥比小羔羊说:
我目前用的壓縮器是c1,其實就是比較常用的一種,其他壓縮跟混響也是隨便亂用,畢竟沒啥經驗,
剛剛在我的reaper查了一下c6,是有的,但dbx160沒有,請問這個是最新版的waves才有嗎,查了一下發現這好像是硬體的壓縮器被製作成vst的軟壓縮器,
且我剛剛嘗試在reaper裡創建兩條軌,
1 h reverb
2 c6 conpressor
我嘗試在第一軌發送訊號到side chain,但在發送的列表裡沒看到side chain的選項,只能發到第二軌,就沒有其他可選的了,
請問c6是不是要再插件面板裡開起side chain功能才能出現在列表中,還是不需在座其他設定?
或是能請你測試看看reaper該怎麼操作呢?
另外在成功發送到side chain之後,conpressor的參數有什麼大概的方向嗎?
例如哪個參數時間要短,哪個參數時間要常,哪個高哪個低,大概說說大方向,我也了解聲音的處理不能生搬硬套,但自己摸索可能又要走很多淵忘錄,所以想聽聽前輩的經驗,
效果就是前面有說到的,我節錄上面的文字一下,方便前輩瀏覽:
效果就是某DB以下的聲音可以做成只有一點reverb,如果超過了設定得DB數值就會放全部得reverb效果出來,
有點類似本來平鋪直敘的聲音,大叫一聲混想突然變大的那種,
或是唱歌時reverb效果比較弱,唱歌段巨石reverb效果開得較強,這種,
比方說愛你一萬年,最後那個年自結數的時候還能拉出比前面愛你一萬更強的混想效果這種,

目前就是上面說的這些問題,在麻煩前輩回復了,當然能加q來讓我請教我是最高性的,
最後還是要感謝前抽空回復

音乐小学生

11楼 帥比小羔羊说:
突然想到一個問題,
如果我有三條軌
1 人聲
2 reverb
3 conpressor
我將1的聲音發送到2,2的聲音以side chain發送到3,
那我的人聲會不會也一起被壓縮了呢?
如果會,又要怎麼避開這種狀況呢?
感謝

音乐小学生

12楼 帥比小羔羊说:
回報一下目前的研究成果,
昨天在研究reaper實現閃避效果,給我一些啟發,不過還有一些疑問,
先說下我弄閃避的大概流程:
1 第一軌放伴奏,第二軌放vocal
2 第二軌發送到第一軌
3 打開第二軌的軌道路由選單,把發送通道從1/2改為3/4通道,
此時兩軌都有發到主控軌
4 第一軌掛了一個壓縮器
VST3: C1 comp Stereo (Waves)
5 壓縮器的參數大概是這樣
Attack
25.12 ms
Release
1474 ms
Ratio
3.51:1
Threshold (
58.3 dB
6 測試過程中發現
Attack 這個參數要夠短,效果才比較明顯,伴奏才能利馬被壓小
Threshold 這個參數要夠小,伴奏音量才能貝拉的足夠小,我一開始調-10左右,沒聽出來,還以為是設定有問題

---

再來,我今天腦動大開,把
Ratio
這個參數調小,最小好像只能到0.50,
非常有趣的狀況發生了,本來是vocal在壓伴奏,現在變成伴奏在壓vocal,
但因為伴奏是持續不斷的,所以vocal都是依植被壓小的狀態,vocal的音量沒機會被提上來,
因此我想到這似乎能用來答道我之前想要做到的效果,
也就是在vocal有聲音的時候reverb很小,vocal停下來的時候,reverb的音量回到正常值,就會造成vocal的尾音被拉長的這種感覺,
我用的方法是這樣:
1 以上面說到的發送方式為基礎,
第二軌以3/4通道發送到第一軌,第一軌一樣有c1,
2 在第二軌掛一個waves rverb混想效果,
3 第一軌c1裡的
Ratio 參數調成0.50,
此時會變成第一軌的聲音壓第二軌
4 在第一軌前面創一條心軌道,作為文件夾軌,而vocal軌作為文件夾結尾,
此時軌道的關係會是這樣
第一軌 文件夾軌
發送到主控軌
第二軌 本來的伴奏軌,目前掛了vst3 c1壓縮
發送到文件夾軌
第三軌 本來的vocal軌,掛了vst rverb 混想效果(同時也是文件夾結尾)
發送到文件夾軌,同時也發送到第二軌的3/4通道
5 將第二軌、第三軌打開錄音準備,也就是讓麥克風輸入訊號到這兩條軌
6 此時兩條軌會同時有麥克風輸入的聲音,並且在說話或唱歌時第三軌,也就是有混想的那軌音量會被壓得比較小,
如果唱歌或說話停頓時,混想軌的音量才會回到本來的音量,營造尾音被拉長的效果
---
以上就是我的研究成果,希望前輩指點,不知道我這樣的方法對不對,另外還有一些問題請教
1 像我這樣的串接方式,算是利用了side chain的功能嗎?
2 請問效果器百百種,有聽幾位先進說效果器有啥4進2出,2進2出的,這有啥差別?
是不是4進2出的就是有side chain的功能?
每一條通道是不是都只能裝單聲到,像1/2才能構成立體聲,3/4、5/6這樣都能算是立體聲通道?
3 像之前前輩你推薦的c6 side chain,我在reaper看,只有2in2out,
而vst c1是2in2out,只有看到vst3 c1是4in2out
這樣是不是就說明我上面的這種發送方式不是透過side chain了呢?
4 前輩之前說過,只要掛有side chain的效果器,在daw的發送菜單裡就能看到,但我在reaper就算掛了c6 side chain也都沒看到,
是不是reaper要打開什麼設定,還是有其他的方式來發送到side chain?
5 請問以我上面的發送方式為基礎,在沒有設文件夾的情況下,
單純將第二軌發到第一軌,把第二軌取消主控軌的發送,仍然有聲音,而我將第二軌已3/4通道發到第一軌、取消第二軌發送到主控軌就沒聲音了呢?
我本來的裡解是這樣
第二軌→第一軌→主控軌
所以第二軌並不用發到主控軌,不然會有兩個相同的聲音發到主控軌,音量會加倍
但按照我的理解來說,第二軌已3/4通道發到第一軌,只是用了不同的通道,為什麼第二軌一取消主控軌的發送就沒聲音了?
如果第二軌要自己發到主控軌才有聲音,應該是直接將訊號送到主控軌,第一軌的壓縮器又是用什麼原理來影響第二軌的聲音?

以上是我的問題,期待前輩的回覆,感謝

音乐宗师

13楼 倪科说:
首先说,我并不是大佬,透露了Q什么的也不会被骚扰。
其次是,我经常不上Q,就如我经常不来网站一样的。
最后,不管效果是怎样实现的,只要好听就行。
希望你有更多成绩,有不懂的可以继续提出来,大家互相探讨。
另外想提示一下,waves的效果器,如果有能力还是要经常更新,不然会错过很多好东西的。

音乐小学生

<
14楼 帥比小羔羊说:回13楼倪科
hi,終於看到你的回覆了,
想請問你有常出沒的論壇或群嗎?
另外waves我已經更新到12了,有什麼好東西可以推薦一夏?
最近發現一個很好用的效果器包
FabFilter
不知道你有沒有用過,是否可分享心得經驗,
最後我一直嘗試用waves的c1來搞人聲,但怎麼搞就是不滿意,壓縮痕跡非常明顯,會讓聲音變髒,
是否可分享c1壓vocal的技巧,又或是c1不是和處理vocal呢

音乐宗师

<
15楼 倪科说:回14楼帥比小羔羊
FabFilter我没用过,不过音频插件大同小异。
waves的C1不会不适合处理人声的。
目前我没在别的地方出没,只是因为工作忙而少上论坛而已。
如果你想对效果器的操作方式有个系统的认识,应该看看站长写的这篇文,基本提到了所有类型的效果器的用法了。
地址如下:读屏族跟晓波一起来认识一下 UltraFunk r3c 汉化版效果器插件包
当然,更加系统的介绍效果器就要看看“扫盲篇”系列内容了,这个才是真正讲效果器的。
在网站的搜索栏输入“扫盲”这两个字就能获取到惊喜内容了哦!
好了,回答到这里吧,如果内容对你有帮助,那请你发一些练习作品上来让大家一起跟着学习,当然,如果还有问题,接着问。