欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他音乐软件操作技巧] 我学midiplus系列声卡跳线心得

音乐小帮家

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 将成说:
我学midiplus系列声卡跳线心得,闲言少叙,正文开始。
我的设备,win10,读屏nvda,其他读屏,参考,但不保证好使,声卡midiplus4。
官网下载驱动压缩包,解压后得到Midiplus_Studio_v4.82.0_2020-05-07_setup.exe和StudioMix setup 20200616.exe两个文件,将驱动和控制台一律按照默认安装即可,在安装驱动过程中可能要求重启计算机。
桌面打开安装好的StudioMix,这里用tab都能找到,只不过都是些个滑块和按钮什么的,滑块用于调整音量,按钮用于设置静音独奏等,注,两个挨着的滑块表示一个通道的左右声道,这个一般用不着,如有需要可以自己搞几下就明白的,主要说说跳线,其他的暂时略过。
刚才说用tab都能找到那就好办。
在刚才打开的界面tab可听到以下内容,LEVEL  复选框  已选中,选中后通道的滑块左右同步,反之可单独调节。
44.1khz  按钮,48khz  按钮,88.2khz  按钮,96khz  按钮,176.4khz  按钮,192khz  按钮,这玩音频的都知道是啥,空格可直接选中。
128  组合框,这个是asio的大小,数值越低延迟越小,电脑差的256,好的128或64都行。
MIXER  按钮,嗯嗯,这就是跳线面板的界面按钮,打开就可进行跳线的相关设置。
空格按下MIXER  按钮进入跳线面板,注,这里也是全部都能用tab浏览,可全都没有字,所以必须按照规律操作,否则直接alt+f4退出。
介绍下这个跳线面板的界面,竖起耳朵仔细听哦,不然出错了别怪我,我用的是midiplus4,因此我这里是12行10列的按钮布局,那么12行成语10列好像是等于120个按钮,2或4系列有两路硬件,那么m系列就是10成语8。嗯嗯,听起来很多,但是搞懂规律了就不多了。
跳线开始,注意哈,行是输入,列是输出,其实这个对咱老盲没啥用,咱只需明白互相的关系就好。面板的顺序跟声卡设备顺序一样,需要注意地是跳线面板上多了application,这个应该是软件的,例如网页声音等。
首先确认tab停留在PANEL  按钮位置然后好做下一步操作。
现在跟我一起用tab1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,这里是硬件的输入通道,儿这10个按钮表示把声音给哪一路输出的,直接空格按下就接通了。
为了大家不迷糊这里我就多罗嗦几句,第一组四行按钮为硬件,两个10是一个声道,第二组是application共计两行,第三组就是三条虚拟通道的了,共计六行,每行的10个按钮对应的10列输出如下,这里一定要牢记,不然接错别怪我。
1 2按钮,监听一左右声道,3 4按钮,监听二左右声道,5 6按钮,虚拟1左右声道,7 8按钮,虚拟二左右声道,9 10按钮,虚拟三左右声道。
接下来是跳线方法。
如果已搞懂这一大堆按钮的关系那么可以开始跳了。
先来看看我的跳线场景,我的机架用的是收割机。
音频系统:  组合框  ASIO  已折叠。音频线程优先级:  组合框  ASIO 预设 / MMCSS Pro 音频 / 时间关键  已折叠。
音频设备设置属性页 组合框  Midiplus Studio USB  已折叠。
输入,组合框  1: Analog In 1  已折叠,组合框  2: Analog In 2  已折叠,输出组合框  5: Virtual Out 1  已折叠,组合框  6: Virtual Out 2  已折叠。
上面我的输入是硬件1的左右声道,输出是虚拟通道一的左右声道,然后跳线的设置如下,tab来到虚拟通道一的第一个按钮,这里是监听1的左声道,点亮他左边耳机有声音,接通右声道需点击下一行第二个按钮,但这时候只能被监听,我系统的默认设备也是虚拟通道1,继续点击虚拟通道1的第一行第五按钮和第二行六按钮就可被录制了。
第二个场景。
输出  已展开,组合框  DS : Virtual Out 5/6 (3- Studio 4)  已折叠,这里我的播放器是第三条虚拟通道,这里我们tab来到第三条虚拟通道,点击第一行第一按钮和第五按钮,然后继续点击第二行第二按钮和第六按钮,设置什么通道就按照相应的按钮选择,切记,千万别搞错顺序。
设置好了别着急退出,还没保存呢,接着往下看。
来,我们继续tab往前跑,会听到一个1到8的数字,嗯嗯,这里就是可以保存八个方案的按钮,默认是1,,点击数字按钮然后设置跳线然后tab到STORE  按钮点击后弹出对话框,但是对不起,我的nvda获取不到焦点,其他读屏没用过,所以自己琢磨啦,其实鼠标移动到相应位置是可以朗读的,你看,虚拟鼠标很重要吗,移动虚拟鼠标到中间靠下的位置听到ok单机就保存了,这个每个人的分辨率不一样因此只能靠自己了,例如我的是ok 504行859列,到此midiplus系列声卡跳线算是基本设置完毕,直接关闭该对话框即可
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐小帮家

沙发
<
沙发 将成说:回楼主将成
刚才有朋友说在桌面上打不开,可以通知工具栏里找没有提示的按钮右键弹出菜单然后下光标到Show使劲砸一下回车就打开了

音乐尖子生

板凳
板凳 爱学习的小盆有说:
谢谢楼主,请问这个声卡录音效果怎么样。

音乐小帮家

地板
<
地板 将成说:回板凳爱学习的小盆有
中规中矩吧,不会很惊喜,但也不会很失望,总之如果不是太高要求或太多钱,那么搞一个midiplus M系列搭建一套录音混音编曲就蛮不错,最近升级后的midiplus Mpro还可以

音乐尖子生

5楼 魔尊说:
楼主,我的是studio2plus,我不知道能不能按照你说的这个跳线,嘿嘿还有,他的跳线面板跳线好了之后,我不打开收割机,不切换asio能直接是跳线的模式吗?简单点说就是在收割机外面虚拟通道应该也是可以发出声音的吧?

音乐小帮家

<
6楼 将成说:回5楼魔尊
跟宿主没关系的哈

音乐小学生

7楼 十七号青年说:
楼主,我是Midiplus Studio2声卡,到官网下载驱动软件,压缩包里并没有那个用于设置跳线的程序,请问您能发一个给我吗,我的电子邮箱是1320395082@qq.com