欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[DAW:SONAR操作技巧] 今天给大家细说sonar步进录制

音乐宗师

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 倪科说:
昨天回的帖里面我就提到过了,要写一篇这样的东西,所以今天就动笔开写了。
闲言少叙,转入正题!
使用步进录制您需要有一个midi键盘或者虚拟midi通道的软件加支持虚拟midi通道的电子琴软件,最好软件能支持力度感应。
假设您已经打开了sonar宿主软件,按键盘shift+R打开步进录制,这时候你的界面就停留在(连音数: 复选框 未选中)这个复选框上,之后按tab键可以查探更多复选框,这些我都没有选择用过,乐理也不好,不能理解这些复选框的意义何在。
所以我就只能说说我们用来输入音符的最基本的按键,当我们打开步进录制时,默认就停留在了第一拍的第一个时值上,每当我们按下一个琴键就前进一个时值,但是,我们每次弹奏的音符长度都不一样啊,那怎么办?我们可以按下小键盘的数字键解决这个问题。
全音符 [数字键 1]
2分音符 [数字键 2]
4分音符 [数字键 4]
8分音符 [数字键 8]
16分音符 [数字键 6]
32分音符 [数字键 3]
64分音符 [数字键 7]
负点音符 [数字键盘星号键]
双附点音符 [Shift+数字键盘星号键]
5河9是自定义时值,这个自定义时值以毫秒位单位计算。
还有一些输入休止的键盘快捷键:
返回一步 [0]
单步前进 [回车键]
退回一拍 [Shift+0], [插入键]
前进一拍 [Shift+回车键]
后退一小节 [Ctrl+0]
前进一小节 [Ctrl+回车键]
文章暂时就先写到这儿,有一个问题我一直没解决,就是:当我们弹好了才发现错了怎么办?不可能都用撤销命令的,也不要想着回头写一个音符,那是会重叠的,如果重叠太多就“很好完”了,有兴趣的朋友们可以试一下。
好了,谢谢各位能那么有耐心的看我废话一大堆,希望大家共同研究,共同进步,大家有些啥需要而我又能帮上忙的请不要吝啬您的问题,我非常愿意以我的能力位您效劳。

音乐尖子生

沙发 边疆草民说:
坐在沙发上慢慢看。

版主

本站创始人

<
板凳 无敌幽灵王说:回楼主倪科
感谢分享

版主

地板 真真正正说:
感谢楼主的分享,这个对很多键盘基础不那么好的用户来说,确实有很大的作用.

版主

QQ
<
5楼 rofy530说:回楼主倪科
請問一下是要先按鍵盤再按數字鍵?還是先按數字鍵再按midi鍵盤呢?謝謝!

音乐宗师

<
6楼 倪科说:回5楼rofy530
当然是先按数字键确定你选的音符时值,然后再弹键盘啦,否则你想弹的那个本来是16分的音符会变成你之前选的了。
比如说,你之前是选择了32分音符,弹了8步,在地9步的时候弹16分音符,但是你没有按数字键选择要弹的音符时值,所以,第九步还是32分音符。懂了吗?

音乐宗师

<
7楼 倪科说:回地板真真正正
是的,但是呢,乐理要好,否则还是要修修改改的,也挺麻烦,而且,有些音源对力度非常敏感的,那个一次弹奏键盘的力度能否掌握好也很重要。

音乐宗师

8楼 倪科说:
对了,在这里想问个问题,有哪些音源自带的录谱能按多指和弦的?

版主

QQ
<
9楼 rofy530说:回6楼倪科
這樣了解,就是先設定音長再彈鍵盤,長度一樣就繼續彈下個音長不一樣就再設定後再彈,謝謝!

版主

本站创始人

<
10楼 王晓波说:回9楼rofy530
这个有点类似打谱,先指定音符类型,然后输入音高。

版主

本站创始人

<
11楼 无敌幽灵王说:回8楼倪科
HY2可能可以。Ample Sound系列的吉他应该也是可以。
Omnisphere可以。虚拟吉他手那个要研究一下,他跟多指和弦那个有点不一样。老王分享的节点合成器也可以。那个什么4兄弟的吉他系列暂时还不了解可不可以

版主

本站创始人

<
12楼 王晓波说:回11楼无敌幽灵王
虚拟吉他手和real四兄弟都可以。具体的我稍后到我们的音乐软件操作技巧板块下的软音源和效果器操作技巧里去说一下。

音乐宗师

<
13楼 倪科说:回11楼

Omnisphere这个音源好大啊!正在努力下载中。然后hy2的音源的确可以,至于中国的丰富吉他声音系列音源咱现在没钱买,暂时还没去尝试。吉他兄弟的音源也准备下载。在这里,先感谢老王能提供那么好的音源给大家使用,也希望大家有好的经验河资源多多分享。

音乐研究生

14楼 明飞说:
这个是不是讲sonar怎么写谱,配合midi键盘的????

版主

本站创始人

<
15楼 王晓波说:回13楼倪科
中国的那几套充足吉他和贝斯我们论坛的是破解版的,只是需要明眼人帮忙注册而已。

版主

本站创始人

<
16楼 王晓波说:回14楼明飞
这个讲的是在sonar里用MIDI键盘逐个输入音符。

版主

<
17楼 雨中的吉他手说:回楼主倪科
我想问一下如果要同时输入多个音符能要怎么办

音乐宗师

<
18楼 倪科说:回17楼雨中的吉他手
如果你多个音符都是同样的话,直接按下多个琴键就可以了,如果时值有所不一的话,那么我开楼的时候有说到退回去输入的快捷键的。仔细分析看看。

音乐尖子生

<
19楼 乐理白痴说:回楼主倪科
感谢分享,  这玩意儿的确好用,  可以在不关闭步进录制的窗口的情况下按空格键播放,  可以按ctrl家上下翻页来切换小结,  但是这玩意儿唯一不爽的就是比如我把钢琴弄好了想弄其他的比如弦乐啥的就得先关闭步进录制的窗口在找到弦乐这一midi轨,  在激活步进录制用TAB切到目标音轨用光标键找到弦乐这一midi轨才可以把音符弄到弦乐这一midi轨道上,  好在这个可以用数字跳转,  比如钢琴是1弦乐是5那么就可以在目标音轨这里按1就可以把目标音轨指向钢琴这一轨道,  其他的也一样,  好了我就不在这里献丑了,  还是感谢楼主的分享,  让我这种死活学不会ABC的人也可以玩midi

版主

<
20楼 灿烂明天说:回19楼乐理白痴
这个是一个很方便的功能,不过在白金版的sonar就算用数字也跳转不了,我只能慢慢的找哈哈。当然了,在reaper里不进录制似乎比sonar还方便。大家可以去玩一玩,很爽的。