欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 现在势障者可否跟明眼人用同样的曲谱交流

音乐研究生

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 明飞说:
各位大侠们好,这个是我第一次来发帖子,问的不好不要见怪,平时在群里交流群里都建议来这里交流,好吧我说主题吧。现在咱们可以用用曲谱软件了是吗?我看论坛和群里都好像在说,但是我还真不知道我们对于曲谱打谱这个一个大问题给大侠们解决了,现在的问题,有两个,一个打谱出来的曲谱是不是可以插入音乐工作站里使用,也可以打成明眼人在看的五线谱呢?还有一个就是我们可以通过软件看曲谱吗。应该能打谱就能看曲谱把?希望大侠们来回答谢谢了,我好像说的乱七八糟。不要见怪啊。大伙们。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

版主

沙发
沙发 hhpmusic说:
是这样的。目前盲人可以使用的打谱软件只有ABC和Lilypond,它们可以输出Midi和明眼乐谱,Midi可以导入工作站。不过,多数明眼人使用主流软件,如Finale和Sibelius,这些软件,Sibelius还可以通过nvda听到一些乐谱信息,其他几乎不行。不过,不复杂的乐谱可以转换成Musicxml导入ABC或Lilypond,一点点读代码,很繁琐。如果你有盲文点显器,可以用软件把Musicxml文件翻译成盲文,在电脑上阅读。目前,意大利有一种叫Braille Music Editor的软件,可以在电脑键盘上直接输入盲文乐谱,输出Musicxml,导入明眼人使用的软件,也可反过来。不过,它很贵,不支持中文,从musicxml到盲文会出现一些超级坑爹的情况。现在的形势就是这样了。

版主

本站创始人

板凳
<
板凳 长河说:回沙发hhpmusic
楼上正解

版主

本站创始人

地板
<
地板 王晓波说:回楼主明飞
首先对楼主这样的有问题就来我们论坛问的做法很是鼓励,不过建议求助相关的帖子发到求助板块比较合适,这次我帮你移动过来了。
下面给楼主推荐一些关于ABC打谱读谱方面的参考资料。
建议先去看看下面这篇帖子,大致了解一下我们读屏族和明眼人可以用神马样的方法来交流曲谱。
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3
然后再去看看长河写的《浅谈视障者如何通过电脑阅读曲谱》。下面是地址。
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2

然后再在我们论坛搜索ABC,了解ABC相关的规则。

音乐研究生

<
5楼 明飞说:回沙发hhpmusic
说的很详细,非常感谢你~~~~

音乐研究生

<
6楼 明飞说:回地板王晓波
感谢~~~~感谢大哥