欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐理论相关问题] 求助:如果要学习MIDI,应该先学一些什么东西,然后需要用什么软件制作?

音乐娃娃

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 求道者说:
大家好  本人是新手  对midi制作非常感兴趣  蛋什么也不懂   想上来询问下   我如果要学习  应该先学一些什么东西  然后需要用什么软件制作   希望有大神来解答下   谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

5万

管理员

本站创始人

沙发
<
沙发 琴韵晓波说:回楼主求道者
首先先把你的帖子标题修改了哈,建议标题写清楚求助的大概方向,不然不容易引起别人关注。

版主

本站创始人

板凳
<
板凳 王晓波说:回楼主求道者
第一、适合我们读屏族操作的MIDI编辑软件目前就数sonar了,在我们论坛的音乐软件操作技巧板块里的相关分类里有sonar专区,亲可以先去大致浏览一遍。
第二、然后就是需要MIDI键盘,用来输入MIDI事件到sonar里,然后在sonar里进行处理。
如果没有MIDI键盘,那么就需要想办法获得MIDI文件,获得MIDI文件的途径很多,老王大致列举如下:
1、可以在我们论坛的音乐素材分享板块里下载别人分享的MIDI素材。
2、也可以通过弹奏基于电脑键盘为琴键的虚拟MIDI键盘来给sonar输入MIDI事件,关于这方面的内容,在我们论坛的音乐软件操作技巧板块也能找到相关的资料。
3、还可以从打谱软件中来导出MIDI文件,适合我们读屏族记谱的记谱法目前就数ABC记谱法了,这需要你对基本乐理和打谱等知识比较了解,在我们论坛的乐理和打谱读谱板块都能找到相关的资料。
第三、同时还需要有软音源来回放MIDI发出的信息,这可以到我们论坛的音乐软件分享板块去下载对应的软音源,在音乐软件操作技巧板块里也能找到相关的软音源使用指南。
我先就说这些吧!

版主

QQ
地板
<
地板 rofy530说:回板凳王曉波

王老師說的很全面,我就是從abc打譜開始的,有這方面的問題歡迎與我一起探討。

版主

本站创始人

<
5楼 王晓波说:回地板rofy530
楼主的问题是个很有代表意义的问题,也是初学者普遍疑惑的问题,我目前正在写的那个系列扫盲教程就是站在初学者这个角度来写的。写出来了,老王也可以一劳永逸啊,呵呵!

音乐娃娃

<
6楼 求道者说:回板凳王晓波
谢谢哈   

音乐娃娃

<
7楼 求道者说:回地板rofy530
谢谢   这abc记谱看起来好像很复杂啊

音乐娃娃

<
8楼 求道者说:回5楼王晓波
希望你能整理出来我现在需要找的一些内容发上来或者直接发链接    我去看了一圈   好像有点多  不知道哪些需要的

版主

本站创始人

<
9楼 王晓波说:回8楼求道者
目前初稿都还没有完成哟,以后肯定会系统的整理出来的。

版主

QQ
<
10楼 rofy530说:回7楼求道者
樂譜就是這樣,每一個音符都要能表現出來。最簡單的方式就是用唱的,想到甚麼唱出來也不用管do 在哪個位置,可是現在的midi好像還沒有人聲輸入的,不是用樂器就是打譜。

版主

本站创始人

<
11楼 无敌幽灵王说:回楼主求道者
音乐的基础理论必须掌握。

音乐娃娃

<
12楼 求道者说:回11楼无敌幽灵王
如果要学习基础理论  应该看哪些资料比较好呢

版主

本站创始人

<
13楼 王晓波说:回12楼求道者
那要看的就多了:
第一、基本乐理,推荐看李重光的基本乐理。
第二、和声学,主要是流行和声学。
第三、乐器法和配器法。

音乐实习生

<
14楼 葫芦娃说:回12楼求道者
我当初刚加入官方群后也很迷茫,不过得到了老王的真传,目前基本上算是对MIDI有肤浅的认识了。我首先看的是老王以前写那套电脑音乐制作理论储备篇,但我看老王最近又在这里连载修订版的了,名字叫“电脑音乐制作扫盲篇”,建议楼主多多留意。另外就是听了大量的视频教程,比如文杰的,这里好像也看到过有朋友分享文杰主讲的视频教程。第一次看的时候可能会看不懂,没关系,第一遍是走马观花的看,然后第二遍就是细看,第三遍就是有针对性的深入研究了。哦,对了,忘了说了,我还看了大量的midifan月刊。

音乐娃娃

<
15楼 求道者说:回13楼王晓波
和声学有什么书推荐的呢?还有我现在正在看李重光的乐理知识,是买的汉文书找人读,很不方便学习。想问下有没有电子版的有的话最好能给我下,谢谢。

版主

本站创始人

<
16楼 王晓波说:回15楼求道者
本站的官方群的群共享里有,是由扫描的pdf的图片里用abbyy识别的文字版,既然是从图片中识别出来的,那么肯定就会有很多识别错误的字,这就要靠你自己去辨别了,而且也是没有谱例的。

版主

本站创始人

<
17楼 王晓波说:回16楼王晓波
忘了说了,群共享里的是李重光的基本乐理。

音乐娃娃

<
18楼 求道者说:回16楼王晓波
好的,下下来看看。

版主

本站创始人

<
19楼 长河说:回18楼求道者
看这种书一定要有明眼人帮你读谱例,要不然搞不懂,和声理论不简单,一定要看谱例。