欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[虚拟乐器/软音源操作技巧] 第132期公开课之Ample China系列音源使用体验5——无障碍支持(上)

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 小虎哥说:
这是不是大家在这个系列里最期待的公开课呢?哈哈!
虽然这还是第1个支持读屏操作的版本,问题仍有存在,操作效率不一定高,但确实应该为AmpleSound点赞。
说实话,我在使用之前,很怕做出来的版本是与各大网页上“无障碍按钮”打开后的那样的效果,即用一个语音库读出界面上的内容而非读屏直接获取。但用了以后才知道,确实是读屏能够直接读取与操作。这样的支持,罕见且方向没错。
因废话太多时间太长,我打算用两期公开课做分享,这期拿琵琶音源分享主界面与扫弦界面的操作效果。

时间线

0:04:02:操作方式与常见控件
0:07:56:界面切换区
0:10:48:预置切换区
0:15:25:界面第1行剩余内容(切换语言、切换音色库等)。注:不同音源界面不同
0:19:06:主界面内容
0:23:24:推子参数或需填写的参数的查看方法
0:26:59:扫弦界面(键盘布局与界面内容)

点此本地下载本期公开课

点此百度网盘下载本期公开课
    提取码:716t

点此百度网盘下载已有的公开课。

展开无障碍播放器控制面板点此停止该背景音乐,如需了解该播放器的其他操作,请点击网页顶部导航的“本站无障碍播放器使用说明”!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

本站创始人

沙发
沙发 长河说:
谢谢分享。去年夏天买了他们的民族音色,但一些设置需要在界面上操作,那时读屏完全操作不了,我就试着给他们发了一封邮件,希望做无障碍支持,没想到两个月以后他们竟真的在大笛音源上首次做无障碍,那时由于忙一直没测试,这几月一只没更新软件。听了你的演示,真让我感到惊喜。所以建议大家如果要用他们家的音源,就应该支持正版。

版主

板凳
<
板凳 小虎哥说:回沙发长河
哇,长河老师也发过邮件啊。
我是今年春节后发的邮件,我只是想着能开放更多参数支持自动化控制,这样我们就能在FX参数,就是P参数里面调整更多参数了,结果没想到他们直接对界面做了无障碍支持,说实话工程量不小。
当时得到的回复是说已经在做,且很快就能放出版本。等到版本出来以后,虽不是体验极好,也不是完全无死角都能操作,但比完全无法操作是好了不少。看来推动无障碍优化的开端是长河老师发的邮件啊,哈哈!
我有想过再发邮件,让界面做得再好些,让读屏下的操作效率再提高些,但最近太忙现在还没写稿子呢,哈哈!

版主

本站创始人

地板
<
地板 长河说:回板凳小虎哥
你说争渡似乎操作有点问题,具体什么问题说下,因为我朋友联系了晴天。由于我用mac所以我不清楚windos上读屏的问题。我们应该继续反馈无障碍

版主

本站创始人

5楼 长河说:
如果你在windows上还遇到别的问题汇总一下,到时候我们继续向Ample反馈。我在mac上能操作的地方还是很多的,体验比我预期的好太多了。目前一个棘手的问题是笛子的表情我们没法映射cc,设置cc的那个界面读屏完全没法操作,我估计windows也一样。当然你要是非要设置cc也是可以的,就是修改配置文件。这些音源几乎都有一个配置文件,里面记录了所有参数,用记事本能打开。找到表情的那一行参数,在后面写上控制器编号就ok了。但这是个笨办法,没有在界面上操作那么直观。

版主

<
6楼 小虎哥说:回地板长河
用争渡操作音源界面印象最深的问题就是:用Alt+Tab刚切到界面上必须反复按几下tab才能读出内容,反复按的时候读的是“客户端”。
然后就是在编辑框那的问题了,因为争渡的控件、原速等导航方式访问不到界面内容,所以读不了编辑框对应的标签;而NVDA的对象导航可以访问到,就可以读到,典型的如“中置话筒音量”这样的,这些用Tab都只能读出“编辑框”,要看是调整哪个参数的编辑框就要用NVDA的对象导航才行。
另外,争渡在用Tab浏览到编辑框时无法读出编辑框里面的值,只能读到“可编辑文本 屏幕外”,NVDA就可以,如“编辑框1.00,已选择”。
争渡出现的第一个和第三个问题,应该主要要靠读屏解决,第二个问题让AmpleSound解决更好,这样解决了多读屏均受益。

版主

<
7楼 小虎哥说:回5楼长河
无障碍现存的问题我觉得重点放在交互方式上会比较好。
目前Windows上是按Tab从头到尾线性访问,效率较低,而一些单选按钮类的控件我觉得可以按照Windows的标准设计来制作,就是用Tab找到这组单选按钮,用上下光标切换选项,这样可以极大减少用Tab的次数以提高效率。
Mac的我不确定是不是这样,如果也是用旁白光标在同一层级里面(就是VO+左右光标)从头浏览到尾那效率也是很低的。Mac上好像键盘焦点不常用,而更常用的是旁白光标,旁白光标的特色就是层级浏览,所以如果现状跟上面一样那我觉得可以这样改进:把同类型的控件放在一个组内,具体控件需要互动后才可访问。如:用VO+左右光标找到“界面切换组”,VO+Shift+下光标与之互动,然后用VO+左右光标浏览主界面、效果等可切换的项目。
另外就是还不能读或者读得不好的地方了,之前提过的编辑框类查看起来不够便利,然后就是一些界面(如预置窗口、参数绑定窗口、均衡设置窗口等)或多或少存在不能操作的地方。嗯,还有一些以按钮形式切换模式的参数目前在Windows上也读不出当前状态,比如琵琶上的“把位逻辑切换”就没法读出当前所处哪个逻辑。
现存的问题应该主要就这些,我还没来得及总结,期末了还在复习、考试的路上奔波hhh!暑假吧,看总结下!

音乐娃娃

8楼 森林狂想曲说:
来回复一个看看账号是不是注册成功了