欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 问一下ABC记谱法在每一句的结束如何处理才能使播放之间有呼吸感。

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 雨中的吉他手说:
今天早上写了谱子发现在播放的时候他会把所有的谱子都连起来播放。例如一句旋律结束之后应该会有一个稍微的停顿。不知道这个大家有什么好方法解决一下。如果是一定要通过最后的付点音符加休止符的方法解决的话。不知道大家总结的有没有相对成熟点的规律
例如c2如果是二分音符的话,那么c>>>z就相当于四分三附点音符加三十二分休止。这个还是晓波给我的代码我现在对付点的算法还不太明白,有点糊涂。那大家总结的有没有别的。例如全音符结尾,四分音符结尾,八分音符结尾,十六分音符结尾,应该通过什么代码写出相对合适的休止符。这方面我还真有点晕。好难算明白。看看大家有没有什么好方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

沙发
沙发 真真正正说:
我的做法是,最后一个音符不要做满,要留出休止,这样就有停顿感了。

版主

板凳
<
板凳 雨中的吉他手说:回沙发真真正正
嗯嗯。那这个规律你有总结过吗。就是我上面有说过的全音符,二分,四分,八分十六分。一般用怎么样的付点运算。。我现在对这个真心有点算不来。

版主

本站创始人

地板
<
地板 王晓波说:回楼主雨中的吉他手
不管
c2
是什么音符,都可以写成
c>>>z
,表示这个
c2
的时值不唱满,在唱了
c
时值的15/8后,休止一个1/8的
c的时值。
不知道ABC中有没有表示呼吸的代码。我在阿风以前提供给长河的ABC资料中看到过类似呼吸的代码,我不知道怎么使用,所以我就没有在我写的那篇详解ABC的帖子里列出来。

版主

本站创始人

<
5楼 王晓波说:回板凳雨中的吉他手
c2
的时值是由
L:
参数决定的。

L:1/8
c2
就是四分音符,

L:1/4
c2
就是二分音符,

L:1/2
c2
就是全音符,

L:1/16
c2
就是八分音符,……

版主

<
6楼 雨中的吉他手说:回5楼王晓波
嗯嗯这两层楼的内容我明白。我想说的是我们先把l这个参数抛开。单独的已音符的时值来看。你们在写的时候有没有总结出相对稳定的代码。针对全音符二分四分八分十六分这样。如果相对有了这个其实l的这个参数无论是多少我们只要碰到什么时值的音符就使用哪个代码就可以了。我自己对付点这一块当年学习的时候就没学好所以实在算不过来。

版主

QQ
<
7楼 rofy530说:回楼主雨中的吉他手
再 abc 裡面呼吸記號是
!breath!
這要單獨一行,不過依我的經驗她會停很久。王老師用切分音處理是比較好控制長短的。
樓主題到有沒有輸入的規律這有一點困難,我提供一點自己的經驗給大家參考,具體還是要看那個樂劇的狀況而定。
全音符結尾 c3-c/2>>z/2
二吩咐點結尾 c2-c/2>>z/2
二分音符結尾 c-c/2>>z/2
四吩咐點結尾 c-c/4z/4
四分音符結尾 c/2-c/4/4
八吩咐點結尾 c/2-c/8z/8
八分音符結尾 c/4-c/8z/8

版主

<
8楼 雨中的吉他手说:回7楼rofy530
多谢老兄。我在尝试一下。。

版主

QQ
<
9楼 rofy530说:回8楼雨中的吉他手
有些部拉長音的樂器如吉他鋼琴之類的就不用理他,向弦樂吹管樂器再做處理就好了。

版主

<
10楼 雨中的吉他手说:回9楼rofy530
嗯主要就是一些管乐。还有弦乐这方面。。最近在一点点学习。