欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 继续来询问一些关于abc记谱法的问题。

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 雨中的吉他手说:
之前通过大家的帮忙我学习到 很多东西。现在对于abc记谱法还有一些不太了解的地方。特此在这里询问一下。
第一点,就是我在使用那个自动和弦伴奏的时候输入的和弦能选择低八度吗。如果不能那我写1645的和弦的时候这个6其实要求的是低八度的和弦。但是现在他给我的是高八度。有点纠结。
第二点,还是和自动和弦有关。就是这个自动和弦能在同一声部内切换不同的伴奏类型吗。之前尝试貌似不成功。
第三点在自动和弦的代码中ghij,里边的j这个第四因是指例如期和弦里边的第七音吗。。我尝试把他放在节奏中间结果出来的效果和休止符是一样的。
然后就是那个琶音不知道能不能让他的琶音进行的稍微慢点,就是这个琶音的速度我们能不能调节哦。在有就是上次风老兄说的那个弯音,在我这里不生效。我复制了你那个谱历也不生效。暂时就想到这些问题 了 。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

QQ
沙发
<
沙发 rofy530说:回楼主雨中的吉他手
問:第一点,就是我在使用那个自动和弦伴奏的时候输入的和弦能选择低八度吗。如果不能那我写1645的和弦的时候这个6其实要求的是低八度的和弦。但是现在他给我的是高八度。有点纠结。
達:殼已這樣寫。
%%MIDI chordprog 24 octave=-1
%%MIDI bassprog 45 octave=-1
24 和 45 這兩個可以自己修改為別的樂器。
也可以這樣改。
ghij改寫成大寫字母就會向下移調一個八度音階。
例如:
%%MIDI gchord Ghih
可是如果同一行有的要中音有的要高音就不行,真要這樣就要分行寫不同的參數,電腦沒那麼智能。

問:第二点,还是和自动和弦有关。就是这个自动和弦能在同一声部内切换不同的伴奏类型吗。之前尝试貌似不成功。
答:可以,如下。
%%MIDI gchord fzczczcz
"C"z8 | z8 |z8 |z8|
%%MIDI gchord GhihGhih
"C"z8 | z8 |z8 |z8|

問:第三点在自动和弦的代码中ghij,里边的j这个第四因是指例如期和弦里边的第七音吗。。我尝试把他放在节奏中间结果出来的效果和休止符是一样的。
答:沒錯,可是該和弦必須要有四個音組成,如 G7 C7 A7 等。
遇到只有三個音的和弦如 C G F 第四音就會變成休止。
所以童上,要分行寫。

問:然后就是那个琶音不知道能不能让他的琶音进行的稍微慢点,就是这个琶音的速度我们能不能调节哦。在有就是上次风老兄说的那个弯音,在我这里不生效。我复制了你那个谱历也不生效。暂时就想到这些问题 了 。
答:掃弦參數
%%MIDI chordattack 60
最後那個數字就是控制掃弦數度的,0 就是步掃。
所以要有開始和結束。
灣音在我這裡是可以的,把下面這一段黛瑪複製去用 easyabc 試試看.
第三和第四個音都是彎音。
若不行就是他的版本不知原灣音。
更詳細的我還在寫。

1. X: 1
  2. T: from bend.mid
  3. M: 2/4
  4. L: 1/16
  5. Q:1/4=120
  6. K:G % 1 sharps
  7. % bending
  8. %%MIDI program 26
  9. D8| \
  10. D8| \
  11. !bend!
  12. D8| \
  13. !bend!
  14. D8|
点击复制代码

5万

管理员

本站创始人

板凳
<
板凳 琴韵晓波说:回沙发rofy530
阿风回答非常精彩,赞一个。
不知道是不是easyabc不能响应abc的弯音参数,我复制到easyabc里产生不出弯音效果。

5万

管理员

本站创始人

地板
<
地板 琴韵晓波说:回板凳琴韵晓波
easyabc能响应弯音参数,只是阿风提供的这个弯音不明显而已,是我当时没有仔细听别,但是四个都有弯音效果,而且是抖动一下的那种感觉,不太像弯音。

版主

<
5楼 雨中的吉他手说:回沙发rofy530
好的今天白天没时间具体尝试了。等晚上来研究多谢回答。

版主

QQ
<
6楼 rofy530说:回地板琴韵晓波
如果是這樣我看 easyabc 對於灣音支持的不好,因為第三和第四音是從 re 到mi 應該很明顯。第一二音並沒有灣音社並。可以用 abc2midi 試試看。

版主

QQ
<
7楼 rofy530说:回5楼雨中的吉他手
我也要謝謝你,這樣我會比較勤勞一點。一個人學習很容易怠惰。歡迎大家多提議建一起討論。

版主

QQ
<
8楼 rofy530说:回楼主雨中的吉他手
關於第三個問題還可以使用 chordname
去設置一個心的和絃模式,要用四個音的時候就把她套用進去。請看我學 ABC 之 chord 和 gchord 的後半部分。網址如下:
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141

音乐研究生

9楼 明飞说:
那个弯音根本不行,小波老师你可能听错了把。我这里连颤音的感觉都没有了呵呵。谢谢峰哥的大力支持,可能这个 easyabc支持的不好。