欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 求助abc如何书写三拍子的歌曲

音乐研究生

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 明飞说:
大家好,我终于又开始好好写abc了,但是我今天想写一首三拍子的歌曲,我写到有一个音符要有一小截三拍,或者理解成一个因要三拍的时候不知道怎么样写了,我知道从音的后后面是加我们要的时直,但是我家了一或者二的视时候好像不对,但是我写到3的时候音又长了求大神回答。又是一个abc新话题的开始了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐研究生

沙发
沙发 明飞说:
我正在书写这样的曲子

音乐研究生

板凳
<
板凳 明飞说:回沙发明飞
然后easyabc我们代码写好了他上面就会有曲谱了,但是我们盲人只能截图,如果我们代码写的长他显示的页数就是会多,所以可以截图 只能让明眼人来截图,这个终于解决了 ,听说效果还好,但是那个曲谱的语法线条对不对就等我问了钢琴老师等在来说

5万

管理员

本站创始人

地板
<
地板 琴韵晓波说:回楼主明飞
亲去分析和比较一下后面两段代码哈,他们的效果是一模一样的。
  1. X:1
  2. T:雪绒花
  3. M:3/4
  4. L:1/8
  5. Q:1/4=110
  6. K:C
  7. V:1
  8. E4 G2 | d6 |
  9. c4 G2 | F6 |
  10. E4 E2 | E2 F2 G2 |
  11. A6 | G6 |
点击复制代码
  1. X:1
  2. T:雪绒花
  3. M:3/4
  4. L:1/4
  5. Q:1/4=110
  6. K:C
  7. V:1
  8. E2 G | d3 |
  9. c2 G | F3 |
  10. E2 E | E F G |
  11. A3 | G3 |
点击复制代码

版主

QQ
<
5楼 rofy530说:回地板琴韵晓波
L: 這個參數式代表不加長度數字時每個音符所代表的長度。
大家要注意的是小波老師給的這兩段譜,第一段的 L: 是 1/8 代表這首曲子 的音符不加長度數字的時候是八分音符。
第二段的 L: 是 1/4 代表下面的音符不加長度數字的時候是代表四分音符。
當然我們還可以將 L: 後面的數字射程
1/16
1/2
1/32
這都是可以的取決於這首曲子哪一個音符的類型多就以她為標準,
這樣就可以少寫幾個斜線和斜線後面的數字。

5万

管理员

本站创始人

<
6楼 琴韵晓波说:回5楼rofy530
哈哈,我给谱例,阿风给分析,珠联璧合,最佳拍档。

版主

QQ
<
7楼 rofy530说:回6楼琴韵晓波
哈哈 ! 比喻的真好。可是我好像解說的早了一點,應該留一點給大家自己去摸索才對。因為別人給的答案是知識,而自己找到的答案卻是智慧。
以後會多忍一下,讓大家有長智慧的機會才是!

音乐研究生

<
8楼 明飞说:回7楼rofy530
不是这样,你分析了后,以后有新写曲谱才有自己开发才对,没有你的参照是头大

音乐研究生

<
9楼 明飞说:回7楼rofy530
那峰哥我现在是说,后面那个,q:的那个数值摸不太清楚,,比如下面这两段例子来说哈
M:4/4
L:1/8
Q:1/4=110
像这一段的q数值是1/4=110但是这个数值辫成这样呢
L:1/8
Q:1/8=110
我对于这两个有点不清楚,那个
M数值和L数值的关联我明白了,现在就是不知道q的数值和l或者跟M 数值的关联是怎么样的,或者在来一段,如果是这样的呢,
L:1/4
这样的l和q的关联又不知道是怎么变化,所以在这个q等于110或者还是200等等的速度值我这个懂得就是不明白这个等于速度之前的几分之几就不明白干吗的。谢谢等回答了哈

5万

管理员

本站创始人

<
10楼 琴韵晓波说:回9楼明飞
Q:1/4=110
表示以每分钟110个四分音符的速度演奏,
表示以每分钟110个八分音符的速度演奏。
1/4就是四分音符的意思,1/8就是八分音符的意思,一个四分音符等于两个八分音符,所以同一首曲目,以每分钟110个四分音符的速度演奏就相当于以每分钟220个八分音符的速度演奏,因此以每分钟110个四分音符的速度演奏自然就比以每分钟110个八分音符的速度演奏要块一倍。
我的个天啊,感觉像是在说绕口令。

版主

<
11楼 雨中的吉他手说:回9楼明飞
最简单的说。l的参数是只你写谱子的时候要用的。q是对你播放速度用的。
q后边的1代表是一分钟。这个不用修改。
/后边的八代表八分音符。如果是4就代表4分音符。
你也可以写成2那就代表二分音符
在后边那个=后边的数字就是一分钟演奏多少个音符。。
如果四分音符一分钟80拍那就写
q:1/4=80
如果八分音符每分钟80拍就写
q:1/=80
如果想用二分音符计算拍还是每分钟80拍那就写
q:1/2=80
不过我们日常算速度的时候一般长说的也只有四分音符和八分音符。很少见到有二分或者是十六分音符来算拍的。不知道这么说你明白了不。

音乐研究生

<
12楼 明飞说:回10楼琴韵晓波
给你最后一句雷到了哈哈。看的你的内容很入神突然间来一句感叹词

音乐研究生

13楼 明飞说:
谢谢小波稍微理解了

音乐研究生

<
14楼 明飞说:回11楼雨中的吉他手
你那个八分音符可能你写少了。好的明白了谢谢你们两位老师哈

版主

QQ
<
15楼 rofy530说:回9楼明飞
M: 式宣告節奏。2/4 通常是進行取。3/4 是華爾滋等等。
L: 式宣告 abc 不佳音符長度數字時是幾分音符。
Q: 式宣告速度,一分鐘有幾個音符。Q:1/4=110 就是一分鐘有 110個四分音符。
Q:1/8=110 就是一分鐘有110個八分音符。
M: L: Q: 分別界定不同的部分,沒有依訂要如何關聯,卻又都匯影響一個曲子的呈現。