欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[秀编曲] 读屏族电脑音乐制作交流大杂烩【原帖主题内容已经删除】

5万

管理员

本站创始人

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 琴韵晓波说:
    亲们好,我们网站已经上线100多天了,很多朋友也在我们的“秀秀您的才艺”板块展示了各方面的才艺,但翻来翻去就是找不到老王的作品,今天老王就来填补一下这个空缺,在此“秀秀”老王的编曲。

【应词曲作者要求,和歌曲相关的内容已经被删除了!】

下面简单介绍一下老王制作该编曲小样用的相关软硬件。

首先说说硬件:

CPU是双核的,内存只有2G,无显示器,无鼠标,打字键盘是1999年出厂的古董,就是和机箱连接的插头是圆形的那种;声卡是创新sb0610,安装的声卡驱动是kX3538m汉化版;MIDI键盘是我上个月在我家客房床底下翻出来的76键卡西欧WK500电子琴,按键无配重,不支持触后,没有原装踏板,没有调制轮,控制器只有一个弯音轮,而且小字一组的G#音还按不响哦。

下面说说软件:

操作系统是亲们强烈鄙视的XP系统,读屏软件是正版永德11.18;音乐工作站软件是汉化的Sonar8.5.3专业制作人版,就是老王之前分享的那套;软音源有EZdrummer1.3.2Hypersonic2RealGuitar3.0.1RealLpc3.0.1黑龙弦乐虚拟吉他手之电吉他Plugsound Box等;电吉他效果器是Guitar Rig5;另外还用到了一个很牛插的软件,就是阿风分享的abc2midi

估计很多朋友现在都在笑老王呢,作为本站的创始人之一,居然用的是如此低级落后的软硬件。不要笑哈,事实就是这样,老王不是啥高富帅,也不是富二代,只是一个普通的视障者而已。

老王在这里不是向亲们哭穷哈,而是想借此给亲们传递几个信息:

一、我们读屏族是可以独立的进行电脑音乐制作的,而且是可以单独完成纯MIDI制作滴。

二、玩电脑音乐制作不一定非要有牛插的硬件,用老王这样古董级别的电脑和破旧的MIDI键盘照样能制作音乐。

三、制作音乐不一定非要用功能最全面且版本最新的音乐工作站软件,用老版本的Sonar和体积小到kB级别的abc2midi照样能进行音乐制作。

四、编曲不一定非要用Kontakt音色等,用老软音源照样能编曲。

五、此处略去10000字。

2015年4月13日中午

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

5万

管理员

本站创始人

推荐
-1楼 琴韵晓波说:

老王手头上除了几套9手的监听音箱和监听耳机外,没有那传说中的啥“过一遍”的昂贵硬件,因此混音和母带处理都是凑活,老王主要是想借此向爱好电脑音乐制作的读屏族们传递我在0楼提到的那些信息而已。

不吹了,老王该去上课了,不然就要挨饿了哦。

2015年4月18日
回复 支持 1 反对 0

音乐研究生

沙发
沙发 快乐男孩说:
顶一个,不错的编曲。

版主

板凳
<
板凳 灿烂明天说:回楼主琴韵晓波
给一个大大的赞

5万

管理员

本站创始人

地板
地板 琴韵晓波说:
由于还没有进行混音,所以音量有点偏小哈。

版主

QQ
<
5楼 rofy530说:回楼主琴韵晓波
末尾的配樂好像退的太快,讓歌者唱獨腳戲有一點單薄。是不是可以加一點吉他分解和弦呢? 

5万

管理员

本站创始人

<
6楼 琴韵晓波说:回5楼rofy530

音乐实习生

<
7楼 邓奇奇说:回6楼琴韵晓波
最后我觉得加点弦乐就好了,突然结束有点不太舒服哈

5万

管理员

本站创始人

<
8楼 琴韵晓波说:回7楼邓奇奇
嗯,多谢建议。

音乐实习生

<
9楼 邓奇奇说:回8楼琴韵晓波
刚刚从新听了一遍,发现你这个吉他慢了点,还有吉他听起来不是特别自然,鼓的速度不稳定,有时快了那么一点,有时慢了点,不是这么明显,如果仔细听的话还是能听得出来,嘿嘿,不知道我说的对不对,如果不对高手见谅哈。

音乐小帮家

10楼 雪岭冰龙说:
我喜欢这个结束,只要在高潮和尾声接洽的地方稍微家一点铺垫就好了,目前过度感觉有些许突然,但是这个设计是挺有意境的,也符合作者十分悲凉的心情。编曲编的不错,只觉得很多转折吉他扫弦的时机不太恰当,都在正拍开始扫,按照习惯都是从正拍以前开始扫弦,然后一直扫到正拍。

5万

管理员

本站创始人

<
11楼 琴韵晓波说:回10楼雪岭冰龙
不知道冰龙兄说的从正拍钱开始扫弦,是不是指从上一个小节的第四拍附近开始扫弦呢?

音乐尖子生

12楼 小天使说:
好听      

音乐研究生

13楼 明飞说:
个人意见想法第二段非常好,个人问题觉得不好的就是吉他分解的和弦音有点熟,,还有和弦编的也觉得有点熟。其他都还不错,后面是有点感觉欠缺什么的,我觉得后面要不最后那个低鼓不要要不就要加点什么好。好了就乱说这么多,不好就当作讲废话

版主

<
14楼 雨中的吉他手说:回楼主琴韵晓波
编曲整体感觉都还不错。木吉他确实有些问题。扫弦和分解都不太理想。最后那边,在电吉他退出之后,这里太单薄了。如果这里想突出副歌后的安静,可以把木吉他的分解在重点写一下。另外,这里最好加贝斯。而且要不间断的贝斯。就是那种长音贝斯。
然后这里的鼓可以停但是踩叉或者掉叉不应该停,可以写一些零碎的踩叉这一类的东西。。很少就可以。一个小杰有那么几下就好。
另外这个电吉他用的是虚拟吉他手的音色吗。这个是晓波直接用mid键盘谈的还是写谱子写的哦。我说的是solo部分和那个电吉他的扫弦部分。那个扫弦的切音很爽。这个不知道是mid键盘直接谈出来还是后边写谱子写出来的。。
老王如果空闲的时候能简单分析一下这个编曲的制作过程就好了。能学习到很多东西呢。我现在就是软音源用不太好。还有就是我不会谈键盘所以有点吃亏。不知道这个通过写谱子能不能写出这个电吉他效果。

版主

<
15楼 雨中的吉他手说:回楼主琴韵晓波
我说的也只是我的个人看法哈。呵呵。晓波有时间的话可以说一下这里边哪些是直接mid键盘谈的哪些是通过写谱子写的哦 。能让哦了解一下写谱子都能写出什么效果。

5万

管理员

本站创始人

<
16楼 琴韵晓波说:回14楼雨中的吉他手
所有的midi都是用阿风提供的那个abc2midi软件写出来的。

音乐研究生

<
17楼 明飞说:回15楼雨中的吉他手
吉他手说的这个意见很好、。 有空能说一下这个歌曲那个轨道是什么乐器用什么方式输入音符的呵呵

5万

管理员

本站创始人

<
18楼 琴韵晓波说:回13楼明飞
吉他分解我模仿了加州旅馆。
和弦是严格按照歌曲作者提供的和弦来的。
多谢你的建议哈。

5万

管理员

本站创始人

<
19楼 琴韵晓波说:回17楼明飞
等老王有空的时候就来分析分析哈。

5万

管理员

本站创始人

<
20楼 琴韵晓波说:回14楼雨中的吉他手
说实话,这是我用sonar做的第一首编曲,吉他手知道,我是刚开始学习sonar的,从你的教程中也学了很多东西,之前都是用cubase来编曲的,说真心的,读屏族操作cubase那是相当的不方便。