欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 关于abc记谱法以及软件使用方面的问题

音乐小帮家

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 gaoxinxin3732说:
各位前辈大家好。经过阅读大家的教程,我对abc记谱法已经有了一定的了解并且也在实际应用中。不过,随着实际运用的深入,对于easy软件和abc记谱法也出现了一些新的问题,今天就从开一贴,把我的问题集中提出来,希望各位不吝赐教,同事也像曾经给予我帮助的王小波等前辈表示真挚的感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐小帮家

沙发
<
沙发 gaoxinxin3732说:回楼主gaoxinxin3732
首先,请问在abc记谱法当中,怎样记录打击乐的谱子呢?是书写带有音高的音符时值呢?还是有什么特殊的技法;

音乐小帮家

板凳
<
板凳 gaoxinxin3732说:回楼主gaoxinxin3732
刚才忘了说,是针对民族乐器的打击乐部分。第二,在民族乐器中有许多中国独有的演奏技法,例如琵琶的轮指,遥指,扫弦等。这些方法怎样记录,是专门有一套符号体系呢,还是套用西方的震音记号,琶音记号呢?

音乐小帮家

地板
<
地板 gaoxinxin3732说:回楼主gaoxinxin3732
第三,关于easyabc软件,在书写代码的过程中,利用上下光标总是读不出来。我用的是永德读屏11.8。这样书写过程出现错误,不能及时改正,通常我是用记事本先 把代码写好,再粘贴到软件的编辑区内。请问,有什么更好的办法吗?
另外,muse软件怎样播放输入的乐谱信息呢?
由于有一段时间没上论坛了故而积攒了许多问题,再次麻烦各位指点我,谢谢。

5万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回地板gaoxinxin3732
关于上下光标不读的问题,和读屏有关,nvda能正常的朗读这个编辑器里的代码,永德偶尔会有一些小问题,用记事本写好后,再往easyabc里粘贴比较方便。
关于muse的问题,可以参考下面这篇帖子的沙发楼层。
老王和读屏族说说 Muse 打谱软件那些事
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3&fromuid=1
(出处: 视障者音乐制作交流基地)

版主

本站创始人

6楼 长河说:
如果是架子鼓,你就输入音高,把通道改成10,转换成midi之后就能听到鼓,但能不能在谱子上显示就不知道了。至于民族乐器的谱子你要用muse记谱,因为只有它才可以把abc转成简谱,专用符号muse自带了一些脚本,但说明中并没有提到那些脚本属于什么符号,你需要找个明眼人一个一个的帮你试,如果没有你想要的符号,还可以手动添加,但同样需要明眼人的帮助,因为添加符号要画图,你要做的就只是把符号的脚本记录下来,详情可以看muse说明。

音乐小帮家

<
7楼 gaoxinxin3732说:回地板gaoxinxin3732
哦,谢谢,另外还有一个问题,如果在书写乐谱的过程中,需要临时转调或者临时改变节奏等应该怎么办呢?

5万

管理员

本站创始人

<
8楼 琴韵晓波说:回7楼gaoxinxin3732
用左右方括号把表示调号或者拍号的描述头括起来放在需要改变的旋律前面就行了。

音乐小帮家

<
9楼 gaoxinxin3732说:回8楼琴韵晓波
那么,请问震音记号怎样书写呢?例如琵琶的轮指和琶音记号又怎样书写呢?

版主

本站创始人

<
10楼 长河说:回9楼gaoxinxin3732
据我所知abc没有这个符号,你需要在muse里手动添加这个符号。

音乐小帮家

<
11楼 gaoxinxin3732说:回5楼琴韵晓波
对不起,问题又来了:请问震音记号怎么表示呢?怎样使用呢?

5万

管理员

本站创始人

<
12楼 琴韵晓波说:回11楼gaoxinxin3732
这个我还真不知道,看看阿风或者其他朋友知不知道罗。

版主

本站创始人

13楼 长河说:
琵琶是用简谱记谱吧,那就只有按我说的自己找明眼人在muse里帮你添加。

音乐小帮家

<
14楼 gaoxinxin3732说:回13楼长河
你好,请问如果在muse里添加符号是不是要找到那个装饰符号扩展工具,然后点添加呢?因为我看符号库里面只有两个符号,是吗?

音乐小帮家

<
15楼 gaoxinxin3732说:回14楼gaoxinxin3732
各位老师,首先感谢各位每次不厌其烦的,无比耐心的帮我解决层出不穷的问题。因为这个帖子是我使用abc记谱法的问题求助咨询帖,故而我把问题都集中在这里,我想请问一下:在muse里有一组代码:stv—的等于2,是用竖线连起来的乐谱行数,那么请问,这个代码在easy里是否也试用?

音乐尖子生

16楼 快乐随行说:
请问长河老师,关于架子鼓,把通道改成10是什么意思,如何操作

音乐尖子生

<
17楼 快乐随行说:回6楼长河
如果是架子鼓,你就输入音高,把通道改成10,转换成midi之后就能听到鼓。请问ABC里面如何把通道改成10,如何操作,谢谢