欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[作词/作曲等创作心得] 歌曲创作心得第二讲,作为一个歌曲创作人应该具备哪几点

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 灿烂明天说:
各位亲爱的小伙伴们你们好,我是论坛新手灿烂明天。今天我们继续讲歌曲创作,下面来说一下个人觉得作为一名歌曲创作人应该具备的几个要素。如果还没具备也请继续努力努力在努力,争取让自己的境界更上一层楼。在我看来作为一个歌曲创作人应该具备以下几点。
第一,要有基本的音乐理论作基础:这个理论包括基本乐理、和声学基础、合创作基础的知事。各位想了解的可以去网上找些书籍或音市平资料来学习。
第二,最好会一样或多样乐器。乐器最好是和声性的。钢琴或者吉它是最好选择!很多时候歌曲创作需要乐器的辅助。
第三,要腾出一些时间去了解各种音乐风格,这样你才会让将来创作出来的歌曲据有多样性,会很丰富。而且建议最少得比较精通一种风格,如遥滚、流行、民谣、等等。为了提高自己音乐的丰富性,你必需要经常听各种音乐。
地四点也是最后一点,要有敏锐的观察能力,身边的事或人,一些感动或愤怒,快乐或悲伤都可以常事捕捉它。然后要去用感性与理性共存的态度来写出每一手歌。感性是我们的自然流入,理性是作者的态度。这样你的歌曲才能有可欣赏性。
上面说的这四点对于一个歌曲创作者来说相当的关键,它就是照亮我们歌曲创作之路的明灯,希望大家能一部一部的具备这些要素,打开歌曲创作之门,在创作中找寻快乐,在创作中感受真实的自己。
好了今天我们就说道这把,小伙伴们下次我们继续。希望有朋友能在帖子里跟我探讨与交流,也给我提出一些建议。

点此查看《歌曲创作心得第一讲:什么是歌曲的创作》

点此查看《歌曲创作心得第二讲:作为一个歌曲创作人应该具备哪几点》

点此查看《歌曲创作心得第三讲:动机》

点此查看《歌曲创作心得第四讲:旋律的个组成单位》

点此查看《歌曲创作心得第五讲:曲式结构》

点此查看《歌曲创作心得第六讲:旋律走向的一些概念》

点此查看《歌曲创作心得第七讲:终止式》

点此查看《歌曲创作心得第八讲:歌词创作》

点此查看《歌曲创作心得第九讲:不得不看》

点此查看《歌曲创作心得第十讲:(完结篇)分析歌曲苦涩的苦涩的苦涩》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

沙发
沙发 灿烂明天说:
第三讲正在努力更新中,请各位耐心等待哦,在这里我也希望每一个走在创作之路上的朋友都能从创作中找到快乐,每一天因创作而感到充实。

音乐实习生

板凳
板凳 zgxzwx说:
赞!赞!赞!赞!

音乐研究生

地板
地板 快乐男孩说:
顶一个,请问楼主在哪里可以寻找到一些理论的东西?

5万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回地板快乐男孩
耐心听我们的小杨老师往下讲哈,后面都会讲到滴。嘿嘿!

版主

本站创始人

6楼 长河说:
我也来赞一个

版主

<
7楼 灿烂明天说:回地板快乐男孩
据我所知,在百度里能搜到一些 ,然后还能找到一些书籍,不过是pdf格式的,格式转好之后很多都是乱码,但是也能看个大概。

版主

<
8楼 灿烂明天说:回楼主灿烂明天
谢谢楼上朋友的点赞,我正在努力更新中。

音乐研究生

<
9楼 快乐男孩说:回5楼琴韵晓波
好的,一定耐心听,争取有朝一日写出自己的东西哈。

音乐研究生

<
10楼 快乐男孩说:回7楼灿烂明天
嗯好的,多谢楼主。

版主

QQ
<
11楼 rofy530说:回楼主灿烂明天
的確這些都是很重要的,感謝樓主的指點。走在創作的路上我想如果有一位能夠跟我們一起的朋友,哪怕只是能聽一聽我們的作品的朋友我想我會走得更遠。

音乐实习生

<
12楼 天之骄子说:回11楼rofy530
那真是太好了。我是真心喜欢音乐,也在学,只是电脑制作还是菜鸟。你们可别等不及我这小菜鸟呀。

版主

<
13楼 灿烂明天说:回11楼rofy530
对,虽然有时候说音乐要独立,要有个性,但是必须要有倾听者。

版主

本站创始人

<
14楼 无敌幽灵王说:回楼主灿烂明天
楼主说的非常对。多听,用心听,这是一个学习和积累的过程。

音乐实习生

<
15楼 葫芦娃说:回5楼琴韵晓波
跟着你们这些大虾们学习,真的太好了。