欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[作词/作曲等创作心得] 歌曲创作心得第四讲,旋律的个组成单位。

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 灿烂明天说:
小伙伴们,你们好,我是论坛新手灿烂明天。今天我们再次开奖,来聊一聊旋律的组成的个个单位。其实啊,写旋律就像在写文章一样,也是从最小组织慢慢叠加起来,一点点的变大,最后呈现一首曲子的。
旋律的最晓组织是乐会,一个重音为一乐会,从常规的来说,一般从第一拍开始,因为从节拍来说,很多都是第一拍成重拍。如果一首曲子是若拍起的 ,那从若拍到第一个强拍就是一乐会。反正大致就是这样了,只要有强拍的地方就是一个乐会。
比乐会大一倍的称之为乐杰,它是由两个乐会叠加而成,一个乐杰很多时候相当于一到两个小杰了。
在 乐会上面的我们叫它乐句。前面两种听起来都是很晓的单位,但是这乐句听起来就有一点点的晓完整了。至少能很 明显的听出来。
把四个或四个以上的乐句拼接起来就是另外一种更叫完整的东西,乐段。
一般来说双数的乐句是属于比较规整的,如果出现不规整越剧一般都是单数的。所以相对来说,如果有人给了你一首写好的的歌词,希望你能给他作曲,这 时候你就得判断一下是规整的还是不规整的。如果不规整就请求修改,尽量网规整越剧那边靠,不然很有难度。当然了,如果能写出一首不规整越剧的歌曲那也是很厉害的了。
一首歌本来就没几个乐段的,所以说,如果你已经写好一个乐段,那么很有可能你这手歌的1/3,或者是1/2的部分写好了。
把几个乐段组合 起来一首完整的乐曲就这样呈现了。
在开头的时候我就说过了,旋律的的组成单位跟写文章的组成单位,真的很相像,乐会就是文章里的每一个字,乐杰相当于每一个词,当然了很明显乐句就是 对应每一句话了,乐段就是每一个段落了,乐曲对应的就是一片完整的文章了,休止符呢就是每一个标点符号。虽然上面这个比方打的不是特别的贴切,但是我想我这样说过了之后应该各位能更直观的明白了个乐组织单位的意义了。
好了就说这些吧,有不懂的可以在下面跟帖,也希望高手能给我 指出不足支触。
你们的点赞是我最大的动力。哈哈,小伙伴们,下次我们继续。

点此查看《歌曲创作心得第一讲:什么是歌曲的创作》

点此查看《歌曲创作心得第二讲:作为一个歌曲创作人应该具备哪几点》

点此查看《歌曲创作心得第三讲:动机》

点此查看《歌曲创作心得第四讲:旋律的个组成单位》

点此查看《歌曲创作心得第五讲:曲式结构》

点此查看《歌曲创作心得第六讲:旋律走向的一些概念》

点此查看《歌曲创作心得第七讲:终止式》

点此查看《歌曲创作心得第八讲:歌词创作》

点此查看《歌曲创作心得第九讲:不得不看》

点此查看《歌曲创作心得第十讲:(完结篇)分析歌曲苦涩的苦涩的苦涩》

音乐研究生

沙发 快乐男孩说:
不错,又出新的了。

版主

<
板凳 灿烂明天说:回沙发快乐男孩
感谢点赞,希望各位朋友能多来几个赞,你们的点赞是我写下去的动力。

版主

本站创始人

<
地板 无敌幽灵王说:回楼主灿烂明天
我来支持一下楼主。

版主

<
5楼 灿烂明天说:回地板无敌幽灵王
哈哈 ,多谢多谢,正在努力更新中。

音乐小帮家

6楼 竹笛情怀说:
哈哈哈哈,支持支持

音乐实习生

<
7楼 葫芦娃说:回5楼灿烂明天
我也来支持一下杨老师,谢谢了哈。