欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[作词/作曲等创作心得] 歌曲创作心得第八讲,歌词创作

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 灿烂明天说:
各位小伙伴们,你们好,我是论坛新手灿烂明天。手先得跟大家说生抱歉,因为本人最近太忙了,所以就延迟了更新,不过我们的歌曲创作心得系列讲座也讲到了第八讲,在来几讲也得结束了。最近我都会比较忙,所以更新肯定比较慢了,这一点也请小伙伴们多担待哈。今天我们来讲歌曲创作里面的歌词这一部分,唉!终于要来讲讲我最不擅长的这一块了。
说起来,真的很惭愧,我对写歌词真的很不擅长。我想来想去,应该就是文化不够的缘故吧,也有可能是我对写歌词的天赋也不够。反正总而言之,写歌词我烂的很。但是我们这个讲座是歌曲创作心得,歌词创作也是这里面不可缺少的一部分。所以啊,我也只能硬着头皮写了,希望小伙伴们不要拿板砖来拍我啊!
好吧,不自嘲了,我们直接开奖。其实我觉得吧,歌词的创作,主要是要跟着心里的感觉走,要说出发自内心的话。
下面来说一下我所了解到的一些歌词写作的方法吧,并且加上我个人的理解。
第一种,叫做短词长谱
这种形式大意就是说,拿级少的歌词,来通过旋律的扩充把词拉长,或者说加上一些语气词如啊、哦、啦、呦,等等等等,来把歌词拉长,这种形式一般可以用在叫大气并且舒缓的歌曲中。这种形式相对来说,抒发情感很适合。
第二种叫做长词短谱,不用说,这就是跟第一种反过来的形式。大意就是说,用叫少的音符来填上叫多的词。这种形式相对来说比较难写,比较简练,歌词是一种紧缩的形式。本来这个音只唱一个字,但是现在紧缩之后摆下了两个字甚至三个。像说唱风格的歌曲,很多都是用了歌词紧缩的方式。相对来说在快歌里用长词短谱的形式比较多。
下面说一下第三种,散词整谱
,这种形式对于创作人来说还是得去学习并掌握的。
也说一下它的大意吧,就是把几句不规整的词通过旋律的归正性,把他弄成等句。
比如说,我手头有四句歌词,但是这四句歌词分别是第一句有四个字,第二句有六个字,第三句呢有七个字,第四句只有五个字。这样炸一看有长有短。怎样才能把它弄成等据呢。我们就得在旋律上下功夫了。把长的句子通过紧缩弄成相对等度,然后把短的稍微扩展一点,这样就显的比较规整了。不过不不是说每次都要这样的,只是一个相对性。如果你觉得这首歌是慢一点好,那就把长据紧缩,短词不动,如果是快歌的话,那么就把短词,通过重复和一词多音来增加。其实吧,这种形式在歌曲创作的时候还是经常会碰到的,如果每次都把词写的那么规整,歌曲的有些味道会失去的,不过话还是要说回来的,有些歌曲就是得规整才好听。
我们来说第四种,也是最后一种,整词散谱。这种形式其实是合理的破坏规整歌词的方式。有些歌词每一句的字数都是一样多,这种歌词的句子称为等句,听起来就太平淡,没有出彩的地方。这时候 作曲人就可以根据歌曲的需要,进行第四种的改动。这种形式就是破坏规整歌词形式的。比如说可以在有些地方做紧缩,也可以局部的把歌词做舒张,这样听者就不会觉得你这歌词很无趣,反而会觉得很有味道。
上面说了一大通,不知道大家明不明白,如果不明白就跟帖询问哈。
下面我们继续吹,来说一下一些小细节。为了方便大家阅读,我也给标上序号。
1、写一个有个性的歌名,能吸引住人的歌名。
我们写歌曲肯定有歌名吧,歌名就是歌曲的标题,这歌名一定要有个性,并且,能吸引人。如果你曲了非常大众化的歌名,肯定相对吸引能力会差一点,所以对于歌名的确定很重要,要让听歌的人一看到你的这手歌的名字就有一种好奇心或者是有想听这首歌的欲望。,别人看到你这歌名就想听你这首歌,这就是定歌曲名的最高境界了。
2、要突出中心思想
在写一首歌曲的时后,一定要突出中心思想,千万不要这里讲讲,那里讲讲,讲了半天还是一团乱糟糟。这样会显的中心思想不够浓。当然了,有些时候你得把该讲的东西隐隐约约的说出来,有一种若隐若现的感觉,不要很明显的摆在歌词上,你得让听者有一种想继续理解这首歌的冲动,这样你的歌曲才算有内涵。
3、在歌词中一定要有片段
在写一首新歌的时候,千万别忘记一点很重要的东西,要尽量在歌词中放一些片段在里面,让大家有画面感,共鸣感,便于理解 。这个怎么说呢,大概就是说,不要光写空的,光靠苍白的文字是不行的,必须有干货在歌词里。比如说你想写孤独,这时候 就不能光写自己很孤独啊很孤独啊,你可以想办法用别的事或物来衬托你的孤独。
在一首歌中,最好也要有一句能让人听了之后很难忘掉的句子,这种句子经常来用于重复或重复变化,比如说,汪峰的飞的更高,这首歌,就有好几触都有我要飞的更高,当然了,跟在后面的句子是有变化的。其实吧,相当于中心句子了。
3、请大胆运用文学手法
在音乐作品中,歌词这一块经常也用到文学手法。
你人啊、比喻啊、排比啊、夸张啊、等等等等,大家都可以拿出来用一用。
像罗大佑的东方之珠这手歌的歌词里,就用到了你人手法。还有汪峰的花火副歌部分就有明显的比喻手法。
我就不一一举例了,反正大家去自己听自己分析就行。常用手法要弄清楚,要会熟练的运用,这样自己的作品才会慢慢的提高欣赏性。
4、建议先写完在改动
在写歌词的时候一定要静,心里想到什么就记录什么,等写完之后在根据歌曲需要来慢慢改动。个人的一点小建议,千万不要一边写一边改动,因为这样很有可能等你改好了这一句,本来想好的下一句的东西却忘了,这种状况是很糟糕的。还有就是在改动的时候,千万不能把歌词本来想表达的最核心的东西给遗漏了。
5、押韵
在写歌词的时候,一定要注意押韵,押韵做好了歌曲的韵味才会出来。歌词在有些地方是类似鱼诗歌的,需要很好的押韵,现在有些流行歌曲有些地方押韵没做好,听起来就很不舒服。对于押韵这一块,大家得自己好好的去研究下,有些虽然不押韵,却可以通过一些音节的转换,把它变成押韵的,这个就要靠你自己去领悟了。个人感觉,如果实在不能押韵的时候,就不要在一个段落的中途冒出来,最好在歌曲心的一段开始的时候进行转运。这样可能会稍微好一点。航尾现在很多人判定一首歌,就拿歌词说话,我觉得这样很不好,歌曲本来就是歌词与旋律的融合,只有旋律好了歌词棒了,那才是真正的好作品,如果没有这个旋律可能这歌词什么都不是,所以希望大家不要有偏向性哈,要好好的对待每一条旋律和每一首歌词,好好的写,用心写。
6、歌词的重复或者重复变化
在歌曲写作中,有些歌曲虽然看起来量很多,但是其实很多都是重复,或者重复变化的。打个比方吧,因为爱情这首歌大家应该都听过吧。
下面把 副歌部分的歌词粘贴过来
因为爱情 不会轻易悲伤
所以一切都是幸福的模样
因为爱情 简单的生长
依然随时可以为你疯狂
因为爱情 怎么会有沧桑
所以我们还是年轻的模样
因为爱情 在那个地方
依然还有人在那里游荡人来人往
大家应该发现了吧,这几句的开头的字都一样,都是因为爱情,然后怎样怎样,这就是变化重复了,开头是一样的后面就不一样了,这种形式在歌曲中非常常用,大家可以去尝试一下。
刚刚说的是变化重复,还有一种就是完全重复,通过旋律的变化,歌词依然不变。这种就不举例了,大家自己去找吧。
好吧,最后来说几句。在创作的时候,歌词要用心写,一首歌就像是你的一个孩子。你总不希望你的孩子没有出息吧,一首歌你也当然不希望成为烂品,,所以请好好的对待你写出来的每一个孩子,住你的孩子都成为佼佼者。
还有一点是为什么很多歌曲都陈了经典,这是因为让听者有了共鸣,感同身受。有些歌曲它看起来是在写自己,其实它写出了一代人的新生。大家有了共鸣,自然而然就想去哼唱,这样慢慢的都刻在了大家的心里,就变成了经典。所以我们在写歌词的时候,也不用去特意找共鸣,只不过你把最真的写出来,有些东西不只是你一个人经历的,有过这样的经历的人就会感到很亲切也很想唱了。
另外就是希望想写歌曲的创作人们,请多读书,在书本中让自己的文学修养更加强大,让自己的写歌词水平更上一层楼!
好了,今天就说道这里吧,小伙伴们,我们下次继续。

点此查看《歌曲创作心得第一讲:什么是歌曲的创作》

点此查看《歌曲创作心得第二讲:作为一个歌曲创作人应该具备哪几点》

点此查看《歌曲创作心得第三讲:动机》

点此查看《歌曲创作心得第四讲:旋律的个组成单位》

点此查看《歌曲创作心得第五讲:曲式结构》

点此查看《歌曲创作心得第六讲:旋律走向的一些概念》

点此查看《歌曲创作心得第七讲:终止式》

点此查看《歌曲创作心得第八讲:歌词创作》

点此查看《歌曲创作心得第九讲:不得不看》

点此查看《歌曲创作心得第十讲:(完结篇)分析歌曲苦涩的苦涩的苦涩》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

QQ
推荐
<
-1楼 rofy530说:回6楼天之骄子
我在寫歌詞時會先寫幾句當時的感覺,然後再往前或往後括寫,其實並沒有想像中那麼難,就如樓主說的歌詞就是一種感情的抒發,重點是有甚麼感情,修辭之類的我覺得自然就好。
回复 支持 1 反对 0

5万

管理员

本站创始人

沙发
<
沙发 琴韵晓波说:回楼主灿烂明天
歌词非常关键,因为大多数非音乐专业的听众往往都是通过歌词来记忆歌曲的。

版主

板凳
<
板凳 灿烂明天说:回沙发琴韵晓波
嗯,没错,这是现在的一种普遍现象。

5万

管理员

本站创始人

地板
<
地板 琴韵晓波说:回板凳灿烂明天
所以说,一首成功的歌曲作品,他除了要有优美且朗朗上口的旋律外,歌曲的歌词必须要紧扣人心,不然就是阳春白雪,曲高和寡了。

版主

<
5楼 灿烂明天说:回地板琴韵晓波
嗯,是的,一首歌词它在歌曲中并不是摆设,而是跟旋律一样有崇高的地位的。

音乐实习生

6楼 天之骄子说:
亏我还是文科生呢,歌词就是不敢写,也不会写。给楼主点赞哈,看来日后要像这方面努力的。

音乐研究生

7楼 快乐男孩说:
楼主这一番关于歌词的讲座让我想起了现在所谓的口水歌的歌词,都是大同小异的,已经很少能看到好的歌词的作品了。

版主

<
8楼 灿烂明天说:回6楼天之骄子
没有人是生来就会写的,努力吧朋友,加油加油

版主

<
9楼 灿烂明天说:回7楼快乐男孩
嗯,说得对,现在的很多歌词都是瞎扯,一点内涵都没有。

音乐实习生

<
10楼 天之骄子说:回8楼灿烂明天
个人比较喜欢两种词。一个是古风那种文笔bt的,一种是林夕那种一看就能引起共鸣的。

音乐实习生

<
12楼 葫芦娃说:回楼主灿烂明天
给你点个赞,我很喜欢听你的那首苦涩,真的佩服你的作曲水平。歌词并不长,但是你居然写出来了结构如此复杂的歌曲来。看来现在我们这个基地里已经有非常多的音乐牛人入住了。

版主

<
13楼 灿烂明天说:回12楼葫芦娃
哈哈,谢谢夸赞,我会继续努力的,争取写出更好的曲子来。