欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 全盲能使用西贝柳斯打谱软件吗?

音乐尖子生

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 davidlaijiajun说:
大家好,我在大学学习,老师说应该给我提供适合我听的谱子。他的建议是让我学西贝柳斯,这样,他可以直接给我电子乐谱,我的和声课或以后的曲式分析就可以用西贝柳斯的电子乐谱来学。他大概是这个意思。具体我对这个还不懂——我是菜鸟。我想请问大家,全盲能操作这款软件吗?谢谢大家!

版主

本站创始人

沙发 长河说:
打谱是可以的,读谱不行,在我们官方群文件有一个西贝柳斯的nvda插件,装上那个能勉强用,还有就是jaws也可以用,但也需要装什么脚本。不过我可以建议你一个读谱的方法,你叫你们老师用西贝柳斯把谱子打下来,给你导出成xml格式,你在用工具吧它转换到abc,论坛有个工具可以把xml转换成abc代码,这样基本上是可以自己读谱了,可能某些细节会转换出错,但你问问老师就可以了,还有个五线谱软件导出的xml比西贝柳斯更准确,但我一时半会儿说不上名字,你要是有点显器那就更方便了,我在论坛写过盲人怎么读谱的帖子。我学作曲,包括和声和复调的谱例都是弄的abc。

版主

本站创始人

板凳 长河说:
另一个软件叫finale,不知道你们老师有没有在用。

版主

本站创始人

地板 长河说:
你要是英文好,那你可以去国外网站看看还有没有更好的方法,我们论坛的胡海鹏是个作曲家,他对这方面非常了解。

音乐尖子生

5楼 davidlaijiajun说:
感谢楼上的回复。我可能听录音更方便些,现在已经决定让同学们弹一些谱例,然后录成音频。主要也是考虑到西贝柳斯读屏支持的不太好,这才想的这个办法。PS,我用争渡读屏。我一般学新东西很慢,而且只要不用,忘的会很快。

音乐小学生

<
6楼 EthanGao说:回沙发长河
请问帖子在哪里可以看到?我也需要这个

4万

管理员

本站创始人

<
7楼 琴韵晓波说:回6楼EthanGao
论坛搜索公开课,先去听第十九期与第二十七。

版主

本站创始人

8楼 长河说:
这是老帖了,话说用着西贝柳斯跟明眼人学作曲真是没有障碍了。

音乐小帮家

<
9楼 marjorie说:回5楼davidlaijiajun
我是學作曲畢業的,幾乎也是用ABC和代筆手寫的協助下熬過來的。
如果你分析管絃樂,用聽的真的會很辛苦,尤其是你要打報告的時候。
有個困擾就是:用聽的會無法知道樂曲細部,聽不太見的細節。

版主

10楼 hhpmusic说:
一般音符、连线、文字这些都可以读,演奏记号不行,不过我觉得还是比较直观的,学作曲必须用读的方式,光听肯定不行。起码要把音符搞清楚,演奏记号可以后一步。