欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] 问一个abc中gchord分散和弦的问题

音乐尖子生

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 槐荫飞龙说:
请教各位,如下的分散和弦,使用gchord如何表示呢,我在gchord后面的小写“g”后添加单引号“'”或者逗号“,”,都无法改变音高。
需求的旋律:
CGcegc'ge
我写的,无法实现需求的gchord指令:
%%MIDI gchord GIghig'ih
先谢过回答的好心人了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

QQ
沙发
<
沙发 rofy530说:回楼主槐荫飞龙
他只能有兩個音曾在同一個自動伴奏。
如果要實現這功能要用
%%MIDI chordname
自行設定一個新形態的和絃

音乐尖子生

板凳
板凳 槐荫飞龙说:
明白了,多谢多谢。

音乐尖子生

地板
<
地板 槐荫飞龙说:回沙发rofy530

我试了下,现在又有个新闻提。为什么在gchord字幕后面的加上了数字,和弦速度还是非常快,我期望是一个和弦音占据八分音符的时值。

我吧我写的谱子发上来,望请解惑啊:

1. X:1
  2. M:1/4
  3. L:1/8
  4. Q:1/8=160
  5. K:C
  6. V:1
  7. V:2
  8. %%MIDI chordname st 0 4 7 12
  9. %%MIDI gchord G4I4g4h4i4j4i4h4
  10. "Cst" e2 ed c2 d2 | "Cst" eged e4 | z8 | z8 |]
点击复制代码

音乐尖子生

5楼 槐荫飞龙说:
好了,这次搞定了,发个我做好的样例供大家参考。

2. M:4/4
  3. L:1/8
  4. Q:1/8=160
  5. K:C
  6. V:1
  7. e2 ed c2 d2 | eged e4 |]
  8. V:2
  9. %%MIDI chordname cst 0 4 7 12
  10. %%MIDI gchord GIghijih
  11. "Ccst" z8 | z8 |]
点击复制代码

版主

QQ
<
6楼 rofy530说:回地板槐荫飞龙
修改一下音符代號後面的數字看看。
%%MIDI gchord GIghijih

版主

QQ
<
7楼 rofy530说:回5楼槐荫飞龙
"Ccst" z8 | z8 |]
那個厚中括福要去掉

版主

QQ
<
8楼 rofy530说:回5楼槐荫飞龙
不錯,很好聽。
知道不知道是一手好聽的曲子。樓主進步的很快。

音乐尖子生

9楼 槐荫飞龙说:
那怎样把和弦降低一组音呢?比如我需要如下的效果:
"C" z8 | 低音"A" z8 |
上面的低音A怎样实现呢?

音乐尖子生

10楼 槐荫飞龙说:

我最近都在玩这个,我还做了新闻联播的开场声音,到时候可以发上来大家一起玩玩。做了我一天的时间。里面大概有三个声部。

音乐尖子生

11楼 槐荫飞龙说:
刚才试了下,用下面的方法实现了。也就是定义两个和弦名称,分别高低八度。我贴下代码,大家可以试下。另外,我想应该有简便方法的吧,可能不用这么麻烦。希望知道的朋友一定来分享啊。
下面是abc谱:

2. T:chord
  3. M:4/4
  4. L:1/8
  5. Q:1/8=180
  6. K:C
  7. V:1
  8. V:2 octave=1
  9. %%MIDI chordname st 0 4 7 12
  10. %%MIDI chordname ST -12 -8 -5 0
  11. %%MIDI gchord GIghijih
  12. "Cst" z8 | "AST" z8 | "FST" z8 | "DST" z8 | "GST" z8 | "Cst" z8 |
点击复制代码

版主

QQ
<
12楼 rofy530说:回9楼槐荫飞龙
看不大董你要甚麼效果,可以再說一下嗎?

音乐尖子生

<
13楼 槐荫飞龙说:回12楼rofy530
就是和弦像低一组转移,比如下面这样:
cege cege |
Acec Acec |
FBeB FBdB |]
如果用gchord如何实现呢?它怎样可以向下一组走形呢?

版主

QQ
<
14楼 rofy530说:回13楼槐荫飞龙
在兩個音層內都可以用 GHIJ 表示低音,
ghij 表示高音,還可以在後面加 octave 調整不同音層。
不過他只能演奏和弦的 第 1,3,5,7 音。
而且我發現 abc 的自動和弦演奏的和絃進行不是很靈活,他選取的和絃跟音位置高低有一點怪,尤其是柱狀和嫌。