欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲相关心得] 小白科普——什么事RPN、NRPN

音乐小帮家

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 雪岭冰龙说:
我问:怎么可以制作出类似于吉他轻推琴弦另音高微微发生变化呢?如下聊天记录原文,感谢@人间的流星雨青囊指教。。。
人间的流星雨 1:10:11
好了,其实冰龙说的那个应该是左手震音,有点像揉弦,有的是通过微推弯音轮改变的,有的是通过某控制器实现的。我更喜欢后者,声音自然一点,如果要搞弯音轮,那很复杂,也很生硬。
雪岭冰龙 1:38:13
什么控制器可以实现这个,对控制器不熟
长河 4:05:05
每个吉他音源都有它的控制方法,说明文档里面应该是会讲的
雪岭冰龙 4:05:42
有很多都没有呢,能不能说每个音源都有必须能用的midi控制器呢
人间的流星雨 4:06:39
是的,最常见的就是规定好的64踏板,1表情,7音量,10声向等。
人间的流星雨 4:07:57
不过这个也是可以改的哦,我就改过,把54变成了踏板,33变成了音量等。
雪岭冰龙 4:08:35
怎么改 啊
长河 4:08:35
有些控制器的作用是通用的,但现在好多音源的控制方法都有它的独特性,很难通用,说明文档中演奏技巧部分按理来说是会讲怎么用
雪岭冰龙 4:08:59
基本上讲界面的多,讲midi控制器的非常少
长河 4:10:19
你要看看有没有键位控制
就是说你看它是怎么触发演奏技巧的
雪岭冰龙 4:19:20
如果有键位控制呢
键位控制到是还挺常见的
人间的流星雨 4:20:56
就是学会操作这些界面从而达到修改的目的,有的本身可以通过音符的改变而改变演奏技巧,这个就是上面所说的“键位控制”,甚至控制器这一项也可以设置成用音符改变演奏技巧,而这些其实都是一样的,都只是二进制数据的表达而已。
雪岭冰龙 4:21:57
哦,还研究过midi书写语法啊,这深度不一般啊
人间的流星雨 4:23:15
你可以在sonar事件窗里写一个C5,然后把事件类型改成控制器,那么它就是60号控制器了,至于为神马会这样,好好想想电脑的“复音数”,一目了然。
雪岭冰龙 4:24:38
c5不就是第60个音吗
人间的流星雨 4:24:43
我虽然很清楚,这些东西的转换,但是因为没有专门学过二进制的表达,所以就没办法更详细说了。
人间的流星雨 4:26:06
嗯,那你用二进制的算法,算一下在事件窗里写的C5在每一种事件类型里面都代表啥?那就很容易解决你的问题了。
雪岭冰龙 4:27:14
我有用的是samplitude
不是sonar
人间的流星雨 4:27:37
一样的,都是这样的数据。
雪岭冰龙 4:28:07
滑轮的midi控制器是几号啊
人间的流星雨 4:29:36
把我写好的midi给你,按照我的音源设定在你所拥有的任何宿主上播放,都是电脑的乐谱。
雪岭冰龙 4:29:38
有没有办法控制滑动好几度
人间的流星雨 4:30:23
嗯,是有的,不过不是控制器,是弯音轮+RPN+NRPN
雪岭冰龙 4:30:41
这太高端了,我听不懂,能不能讲的容易懂一些呀
人间的流星雨 4:31:49
其实,audition从2.0开始,就可以很好的玩midi了,只是用的人少而已,因为操作界面相对复杂,对电脑的要求相对较高。
雪岭冰龙 4:32:51
O,还是麻烦你说说看什么事nrpn、rpn哇
人间的流星雨 4:42:36
首先,我们知道,在制定MIDI规则的时候就定下了128个控制变换,除此之外,为了方便音源厂商对各种乐器的各种表情进行定义,又留下RPN和NRPN两套控制器作为备用。而midi规则限制了每条命令只能传送7比特数据(最大数值128),所以RPN和NRPN就是给这7比特做扩展用的命令配对,分别传送数据的最高位和最低位,数据的比特数变成14,最大控制器值可以达到16384。RPN是高位数据,NRPN就是低位数据了,它们是互相作用的,一定都要存在于同一个控制单元里。
不不不,错了,是8比特。
雪岭冰龙 4:43:35
很牛啊,然后呢
人间的流星雨 4:45:20
然后就是网上找资料了,看看改变弯音轮弯音范围的是哪一组数值,最好翻墙去找,国内很多论坛和网站所记录的数据都有误差。
雪岭冰龙 4:46:03
这组数据你也不清楚吗
人间的流星雨 4:47:24
是的,我没玩过弯音轮,以前玩电子琴的时候呢,想玩,又不懂这些,现在没电子琴了,音乐制作又不是我的职业,所以都没玩这些东西了,就是知道它们的传输和使用原理而已。

4万

管理员

本站创始人

沙发 琴韵晓波说:
建议大家如果以后在我们官方群看到了比较精彩的聊天记录也整理一下发到网站来,这样才能让更多的人不错过精彩的瞬间。