欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[DAW:SONAR操作技巧] 聊聊sonar入门

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 雨中的吉他手说:
大家好哈,这个sonar是一款集,mid编辑,mid录制,音频编辑,音频录制,的数组软件哈。今天来简单来对sonar做一个描述,让刚上手的朋友有个了解。安装我们就不说了。打开软件之后,我们的sonar是留在他的主界面的。这个主界面没有什么好说的。首先我们来说一下怎么用他来录音。alt,找到新建,然后名称随便写。tab切到模版。选择空白无音轨。建议大家以后都选这个,对我们的操作来说这个是比较方便的一个模版。选好了ok回车,我们现在就来到了sonar的工作状态下了。现在的sonar是处在一个空白无音轨的界面下的。我们需要录制音频。直接大键盘右键,来看一下。插入音频轨,插入mid轨。等等一堆菜单,这里就说一下要录制音频我们就插入音频轨,如果是多轨制作就可以多次插入,插入够你想要的轨道就可以了。然后回到工作界面。直接回车,我们听到什么。音轨1对了这就是我们的音轨名称,这个名称可以修改直接回车之后把新名字写上就好。例如吉它,贝斯,鼓,干声。写好回车就保存了。在这个工作界面下我们直接用上下光标可以在轨道之间循环切换,如果你不知道轨道切到哪里了直接回车听一下名字就知道了。好继续回来讲录音,先讲跟着伴奏录唱歌,找到音轨1,alt,文件,插入,音频,或者是文件导入音频。具体的不记得了看到就明白了。插入好了音频之后下光标找到音轨2右击找到带路,这个就相当于audition中的激活录音鬼。然后我们保险期间按一下w,这个是把我们的开始点选择到音轨的最开头。然后直接按r,ok开始录音了。录音结束就空格。播放也是空格,想撤销录音ctrl加z。基本音频的录制就是这样,需要注意的是如果我们在做多轨录音的情况下。当你的音轨2录音结束之后,需要把他的带路功能取消,方法同上。然后在把音轨3选择带路就可以录音轨3了。多少鬼都可以方法一样。好在简单说一下mid录音。除了插入轨道的时候选择的是mid轨以外,其他的方法完全一样。大家按照这个方法弄就可以了。关于右击中的一些菜单相信玩音频制作的听一下也就明白了。独奏,禁音属性。等等。sonar中可玩的东西还有很多。今天时间有限就只是先介绍一下sonar的简单入门,如何保存录好的音频可以查看长河老兄写的如何导出单轨音频。相信看了那个导出单轨和多轨就都会了下面是长河老兄的帖子地址。
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75
好了今天的sonar入门我们就先说到这里了。以后继续。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

本站创始人

沙发
<
沙发 王晓波说:回楼主雨中的吉他手
老王从今天起,就跟着大虾们开始学习sonar了哈。

版主

本站创始人

板凳
板凳 王晓波说:
大家还可以参考老幽写的这篇如何在sonar中加载软音源的帖子来进行学习。
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70

音乐尖子生

地板
<
地板 边疆草民说:回沙发王晓波
诶,话说老兄还不会用这软件吗,嘿嘿,我这小白从今天开始就长住本论坛了。

音乐尖子生

<
5楼 边疆草民说:回楼主雨中的吉他手
老兄你写的这个是针对哪一个版本,8.5.3吗?

版主

本站创始人

<
6楼 王晓波说:回地板边疆草民
说实话,我真的还不太会用读屏软件玩这个软件呢。

音乐专家

<
7楼 长春池说:回楼主雨中的吉他手
谢谢老师,目前就需要这些知识。望您今后多辛苦。学生非常感谢

音乐尖子生

<
8楼 边疆草民说:回楼主雨中的吉他手
老兄有空再简单说说如何插入效果哈,就是最常用的最简单的效果就行,我主要是录器乐,暂时也不需要复杂的效果,主要是了解一下插入和调节方法。

版主

<
9楼 雨中的吉他手说:回边疆草民
这个我用的是8.5.3的。好的。晚上看一下写一下。不过音频插入效果不太好弄。

版主

<
10楼 雨中的吉他手说:回长春池
不客气哈。

音乐尖子生

<
11楼 边疆草民说:回雨中的吉他手
那你用过x3吗,这个跟8.5.3区别大不大,我这儿有一个x3的镜像,是朋友给的。

版主

<
12楼 雨中的吉他手说:回边疆草民
还真没有用过。我基本就用8.5.3。在新的就没有尝试了。

音乐专家

<
13楼 长春池说:回楼主雨中的吉他手
老师好,看了这个教程后,我学会了录音。非常高兴,不过,听到的声音有些不好听,请您指点,是什么原因,如何解决。谢谢老师

音乐尖子生

<
14楼 边疆草民说:回长春池
估计是没添加效果。

音乐专家

<
15楼 长春池说:回边疆草民
您好,您可以说一下添加效果的方法吗。谢谢

音乐尖子生

<
16楼 边疆草民说:回长春池
我也不会啊,等待吉他老兄的分享啊。

音乐研究生

17楼 一时的花环说:
首先顶一下,我也正在学习,但是一直没头绪,看到这样的文章真的很兴奋。正如刚才的朋友说的,要常驻此地了。这是我回复的第一帖,感谢大家的辛苦。

音乐尖子生

<
18楼 边疆草民说:回楼主雨中的吉他手
所以啊,吉他老兄继续啊,都等着呢。

版主

<
19楼 雨中的吉他手说:回边疆草民
好的今天晚上找时间就写一个。呵呵。

版主

本站创始人

20楼 长河说:
来顶老兄的好帖