欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次发帖,希望给需要的人一些帮助,另外请教各位大佬一些问题,不慎感谢。

音乐小帮家

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 好好地说:
大家好,今天说一说我的一些小白心得,我用的是RP7.15读屏族入坑专用版,osara和sws都是和之前的rp一起下载的,还没有更新呢。顺便请教大家一些问题,中间可能有些错误,还望大家海涵指正,快捷键方案可能略微有些区别,内容上的话应该都是可以通用的。
好了,下面说内容:
王老师在咱们论坛中的公开课中,工程bpm和节拍咱就不说了,这个是根据歌曲需要而定的,而当我听到王老师在课程中常常设置每拍为120个滴答数,并在这样的参数下进行一些时间跳转和编辑操作,我就在想用rp怎样可以实现呢?带着这样的问题就开始慢慢的试,我首先是按Ctrl加P打开了首选项,然后tab,切换到大家都熟悉的树视图,光标找到了midi,然后一直tab,听到了一串内容,可把我高兴坏了:“新建MIDI对象时,4分音符的嘀嗒数: 可编辑文本 960。”我修改成了120,点了确定,第一步应该算是设置完成了吧?
问题又来了,设置了之后应该怎么移动编辑光标到想要的地方呢?其实方法不少,比如按Ctrl加J,无论是输入分秒跳转,还是小结、节拍、百分比,都是可以的。例如,我想跳转到第一小结第一拍的百分之24,则可以输入1.1.24,如果我想跳转到10分15秒的第200毫秒,就可以输入10:15.200。
如果是专业声卡,没有啥延迟的话,还可以在音乐播放的时候点右shift左边的那个斜杠,西文状态,这样的话编辑光标也可以跟随到播放光标。
在就是自定义像素之后,按左右光标键擦带了,上次,乐音齐黄老师还专门在群里指导过我如何调整到100像素,但切换到其它的自定义像素,比如50,比如240这样的,那就不知道是用什么方法了,当然,我只是随便说个数字哈,如果有哪位老师知道的话,还请赐教了!左右光标是移动编辑光标1像素,如果设置100像素每秒,就相当于把1秒分成了100份,1秒等于1000毫秒,也就是说,在100像素的情况下移动编辑光标1像素就相当于移动了10毫秒,水平放大或缩小,也就是调整像素的快捷键是大键盘的加减号,小键盘的数字状态貌似也可以。然后看编辑光标的快捷键是Ctrl加Shift加J。
有人说了,你说了这么半天,怎么还没说怎么样移动滴答数啊?那你设置那个120干啥呢?其实就在今天,我貌似觉得,我是找到了移动的方法。我打开了一个空的工程,在工程主界面按西文状态下的左、右方括号在指定的位置设置开始点、结束点,按shift加插入件插入了一个空的Midi对象。接着按Ctrl加Alt加E打开了midi编辑器,然后小键盘数字状态的加减号切换到1像素,这里说一下,大键盘的区域我用了midi编辑器快捷键方案,可能和默认的有区别,所以大键盘,我这边按的是选择网格,我忘了默认是怎么样的了。然后按alt加左右光标,就可以移动编辑光标1像素了。
接着,如果是想让读屏朗读移动到了哪个滴答,那么可在编辑器四个模式中的任意模式按Alt加O打开选项菜单,下光标第二项,编辑器走带与工程走带同步 已选中 ,我觉得这个还是比较有必要的,详细的概念我理解的可能有些错误,我的理解是如果动了编辑器里面的编辑光标,工程中的编辑光标也会随着发生改变,当然,这个还是根据实际所需进行勾选吧。接着网下找,找到标尺,走带,事件属性的时间格式 有子菜单 ,右光标展开,找到小节.拍.嘀嗒数,回车选中,这样,如果移动的话,就可以读移动到了哪个滴答,至于在工程中直接这样操作读滴答的,我还真不知道怎么弄呢,其实在节拍状态下按像素移动编辑光标也是可以按相同的幅度移动的,但读的就是节拍内的百分比了?
总结:
如果要设置每拍120个滴答数(这里说的拍是以四分音符为1拍的,如果要设置8几拍的,估计要自己去折算),首先是按Ctrl加P打开首选项,Tab找到树视图,光标键找到midi,一定是midi哈,不带后缀的,比如midi编辑器,或者midi设备,然后tab找到新建MIDI对象时,4分音符的嘀嗒数: 可编辑文本 960,修改成120,确定。然后新建midi对象,打开midi编辑器,按小键盘加减号把像素调成1,当然,有的时候不一定能调成1,这个我也不知道是怎么回事。在任意模式下Alt加O,找到标尺,走带,事件属性的时间格式 有子菜单,展开,下光标找到小节.拍.嘀嗒数回车,按Alt加左右光标就可以按设置的像素移动了。
注意事项:
新建MIDI对象时,4分音符的嘀嗒数: 可编辑文本 960
这段文字说明的很清楚了,针对的是新建的midi文件,如果之前的midi文件对应首选项设置的是4分音符120个滴答数,即便你在首选项里换了数字,原来的midi对象也不会受到影响。
存在的问题:
1.请问各位,我想随意自定义像素,需要怎样操作呢?就不仅限于100。
2.怎样在工程界面按滴答数移动编辑光标呢?
3.怎样自定义midi编辑器的像素呢,midi编辑器里面的像素和工程的像素代表的意义有什么区别呢?
好了,今天的分享和请教就暂时到这里了,如有错误之处,还请指正,先谢过各位了。最后,再次感谢咱们论坛的老大,老王,王老师,还有胶东海顿老师,小虎哥老师和乐音齐黄老师,还有各位回答过我问题的老师们。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐小帮家

沙发
<
沙发 好好地说:回楼主好好地
自己做自己的沙发,其实今天发这帖的主要目的就是希望能得到大家的纠错,当然,如果能帮助到有需要的人我也是非常高兴的,要是哪里有误导的地方,还请见谅了!

版主

板凳
<
板凳 江湖怪客说:回沙发好好地
本站的特点,精华帖子比较多,交流和回复极其少,所以,这里不热闹,可这里又确实是能学到东西,感谢楼主,嘀嗒树我从来没在reaper上研究过,况且这似乎和sonar的概念不同,当然,我对sonar不是很了解。

音乐小帮家

地板
<
地板 好好地说:回板凳江湖怪客
大佬客气了,在群里和论坛上,我也没少直接或间接的得到大家的帮助,所以我也希望我的心得可以帮助到需要的人,或者说有误之处也可以得到指正,呵呵!说回来又变成其他大佬来帮助了,没办法啊!
reaper和sonar滴答数具体的区别在哪里,我也不敢肯定,只是说,听了王老师读屏组电脑音乐制作实战公开课里面,那个滴答数设置的好像是每一拍内的,而rp首选项里面的滴答数针对的是新建midi对象时每个四分音符的,区别会不会在这里呢?
就比如我设置工程节拍为3/8的,如果我想设置每拍120个滴答数,这里的一拍应该是以8分音符为1拍的吧,那么在首选项那个四分音符的是不是要设置成240个滴答呢?

5万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回地板好好地
sonar里的嘀嗒数是每个四分音符的嘀嗒数,我以前说错了,不是一拍。
设置为120个嘀嗒数的话,在八三拍中,八分音符就是60个嘀嗒数。

音乐小帮家

<
6楼 好好地说:回5楼琴韵晓波
好的好的,谢谢王老师指正哈!