欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

和各位前辈讨论一下咱们阅读PDF格式曲谱的问题

音乐实习生

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 明天的海说:
各位老师大家好,小弟不才,第一次在这个高手云集的地方发主题帖子,有点紧张哈,小弟我呢,也是学钢琴的,而且是刚学不久的,自从我接触钢琴这玩意之后,如何克服困难来阅读各式各样的钢琴教程啊,或者各种曲谱啊,就成为我除了练琴之外的第二大任务了,不过真的很荣幸,能够接触到这个交流基地的各位老师,当然也学到了不少哈,在这里我学到的最重要的东西非ABC记谱法莫属了,ABC记谱法虽然很好,但是咱又不是作曲家,想要弹奏美妙的音符还得四处找乐谱啊,后来知道了流钢和虫钢等等的网站,也下载了不少的乐谱,但是有个最关键的问题出现了,不是所有地方都有OVE格式的谱子下载,更不是所有曲目都有OVE格式的谱子,更多的是图片的和PDF等的,这就难倒我这全盲的瞎子了,后来仔细研究才知道,天无绝人之路啊,咱们还是有办法的阅读PDF格式或者图片格式的曲谱的,finale这软件相信大家都认识吧,它里面有个识别TIF格式的图片乐谱的功能,我们只需要吧PDF或者图片格式的曲谱转换成TIF的格式就可以导入到finale然后在导出成MusicXML格式或者MID格式了,但是目前遇以下的4个问题,第一,乐谱不齐整,有些乐谱好好的一转换出来播放的时候中间会变慢,第二,很多图片转换软件转出来的TIF图片都是分页的,有些谱子甚至有好几页,虽然我们可以逐个导出XML然后自己把后面的接上去,但是感觉真的很麻烦,第三,会丢失大部分除了音符以外的东西,第四,抱歉哈,一时脑子短路忘记是什么问题了。
我很希望咱们大家一起齐心协力,一同功课这些难点,如果各位老师还有什么更好的解决方法的话也很希望你们不吝赐教,谢谢哈。

音乐实习生

沙发 明天的海说:
刚才家里人吹着吃饭,写的非常乱,大家凑合着看吧,现在我再来补充一下,转换成TIF的软件我用的是
Adobe Acrobat X Pro
     我用的finale是2014英文版的,2011版的貌似没有导入TIF图片的功能。

版主

本站创始人

板凳 长河说:
西贝柳斯也有类似的功能,可以扫描pdf,然后可以在它的软件里编辑,但正如楼主所说,错误太多了,我之前也是想这样干的,就是因为这个问题简直不能忍受,感觉还没ove转abc正确率高,我觉得阅读pdf曲谱还真是个技术问题,因为pdf谱子都是图形化的,它几乎不可能直接和别的曲谱格式做转换,就像我们读扫描版的pdf书一样,你得要用ocr,这个问题看来只有科学进步到一定程度才能解决,ocr识别能百分之百准确,无障碍阅读这种东西才有戏。

版主

本站创始人

地板 长河说:
目前老外,也是靠志愿者手工翻译曲谱。

版主

5楼 hhpmusic说:
你下一个Smartscore Pro x2 或者Photoscore Ultimate 8都比这两个软件自带的青变版好。不过扫描的效果真不好,还是找人打为妙,钢琴谱不会太贵,我找人打乐队的就不一样了。

版主

本站创始人

<
6楼 长河说:回5楼hhpmusic
我也觉得花钱找人打谱比较好,你就当做投资吧。

音乐实习生

7楼 天地人自和说:
感觉阅读专门的谱子还可以用上述方法。自己觉的最麻烦的是读教程里的普利。比如乔伊吉他教室或吉他圣经里的谱子。我是请朋友帮我读的。不知各位有什么好办法读这些普利呢

版主

本站创始人

<
8楼 长河说:回7楼天地人自和
我是找人打谱

版主

9楼 hhpmusic说:
所以我正计划搞一个Open Braille Music Project,争取能获得捐助,多打一些谱子然后由我翻译成盲文发布出来。目前我手上有好几首,但觉得成了气候再一起发到专门的网站,或者首先在Github上挂着也可以。但打一首花钱不少,百把页的作品要大几千,完全自己掏钱划不来,还是应该行程一个有人支持的项目,最终是自利利他。

版主

本站创始人

10楼 长河说:
我去试了下楼上提到的Photoscore Ultimate,说实话这软件真强悍,我故意找了些很不清晰的谱子让它扫描,结果还把基本的东西都扫出来了,当然一些符号要自己去修改,不过也比从头打谱好多了,另外就是用它扫描曲谱的时候如果感觉曲谱很不正常,多半就是把五线谱给你定位成了三线谱,这种情况就要自己手动定位五线谱,只要定位成功,正确率会超过百分之五十,不清晰的谱子还要自己手动对其,我们没办法操作,只能找明眼人帮忙。

版主

本站创始人

11楼 长河说:

这工具要用的好还是得找明眼人,并且对方也要懂五线谱,还得有闲工夫帮你。