欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 向大家推荐musescor

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 真真正正说:
各位坛友:大家好!
这两天特别兴奋,原因是我终于可以读到很多之前读不到的谱了。
我们都知道,在流行钢琴网上,有很多流行音乐的钢琴谱,听说有人能把OVE直接转换成ABC的代码阅读,但我对这些代码并不熟,所以特别希望能把OVE直接转换成盲文。朋友向我推荐了一款软件,能把OVE格式的乐谱转换成XML格式的乐谱,这个给了我很大的帮助,我拿着这个XML的乐谱,在日本的 Braillemuse 网站就能直接转换成盲文,也就是说,只要流行钢琴网上有的谱,我们都有可能转换成盲文。当然,图片格式除外。所以这两天我都忙着阅读转换回来的乐谱。
这个把OVE转换成XML的软件就是musescore。之前在长河的贴子中好像看到过这个软件的名字,但当时没在意,之前好像也没有人做过专贴的分享,所以今天我就在这里分享给大家。软件操作很简单,除OVE外,他还能把很多不同格式的音乐文件转换成XML,方便制作标准化的乐谱。
打开软件后,用户可以直接按Ctrl加O键弹出“打开文件”对话框,然后打开你想要转换的乐谱。打开后,可以按空格键进行试听,再按空格键停止播放。
停止播放后,用户可以按CTRL加F键弹出文件菜单,值得注意的是,直接按ALT是不会弹出菜单的。弹出文件菜单后,用上下光标键找到 export,然后回车,这时就能弹出“保存文件”的对话框,TAB键找到文件类型的地方,选择XML格式,然后点保存即可。注意:这个对话框和别的保存文件的对话框有一点不同,似乎很难改变保存的位置,所以我就没动他,他默认保存到“我的文档”>>“musescore”>>“score”这个文件夹中,可以到这里找到我们刚保存的文件。
下面是下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1ntoR3AT
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

5万

管理员

本站创始人

沙发
<
沙发 琴韵晓波说:回楼主真真正正
赞一个。
期待真真正正老兄分享你阅读过的经典OVE曲谱。

版主

板凳
板凳 hhpmusic说:
Musescore据说在开发无障碍功能,但进度实在太慢。

版主

QQ
地板
<
地板 rofy530说:回楼主真真正正
這真是個好消息,對於有點險契的讀貧族更是大福音,感謝樓主撰寫使用說明。

版主

<
5楼 真真正正说:回板凳hhpmusic
对于转换格式来说,目前这样也能用。而且对于咱们来说,最需要的可能也就是这个功能了。

版主

本站创始人

<
6楼 长河说:回板凳hhpmusic
主界面看起来是挺无障碍的,键盘可以浏览到很多东西,当然读谱不行。

音乐研究生

7楼 明飞说:
希望楼主能分享一些钢琴曲谱文件出来给我们学习,我到现在还没有找到什么好钢琴曲谱来学习呢

音乐研究生

<
8楼 明飞说:回7楼明飞
是xml的不是盲谱文件哈

版主

<
9楼 真真正正说:回8楼明飞
我们获取到的XML,多半都是通过明眼人使用打谱软件打出来的,质量非常的参差,作为娱乐用一下还行,若是作为正规谱使用的话,相信会很受限制。

音乐研究生

<
10楼 明飞说:回9楼真真正正
对,你说的非常理解。那你到现在有没有遇到过原版的曲谱呢,就是你所下载的曲谱的发表者写的接近原版的一些。可以的话可以共享一些出来可以学习,我在网上一搜索一大堆,就是做的那些曲谱写的太粗糙了

版主

<
11楼 真真正正说:回10楼明飞
目前没有,我都是用的那些一般的乐谱,自己判断

版主

本站创始人

12楼 长河说:
去流行钢琴网找谱子,做的好的也有, 垃圾也不少,但总比没谱强,照样可以学到知识,我还是觉得很有帮助的,不管它是否正规,只要听着爽就行。